18 лет назад над Днепропетровском впервые подняли желто-голубой флаг

29.01.2010 13:54
просмотров
Судьбоносному событию предшествовало решение сессии Верховного Совета, узаконившее предложение президента Леонида Кравчука о новой государственной символике.

Любопытно, что еще за несколько недель до этого желто-голубой флаг был вне закона, вследствие чего председатель областной организации РУХа Иван Шулык даже объявлял голодовку. Но после нардеповского вердикта ситуация кардинально поменялась.

29 января 1992 года на площади у Днепропетровского горсовета собрались около 80 человек, — вспоминает очевидец тех событий, известный журналист Геннадий Сахаров. — Вместе с Иваном Шулыком в церемонии поднятия флага участвовал глава городского совета Валерий Пустовойтенко. Валерий Павлович, надо сказать, очень изменился. Ведь незадолго до этого в Днепропетровске срезали мачту с новым украинским флагом, были конфликты с милицией, и председатель горсовета отстаивал официальную точку зрения. Но время все расставило по местам.
Напомним, что зимой 1992-го Украина и Днепропетровщина в частности переживали тяжелые времена. Четвертого февраля «Вечерка» опубликовала обращение депутатов облсовета к Леониду Кравчуку, в котором констатируется: «Прогрессирующий спад производства поставил под угрозу увольнения более 30 тысяч горняков Кривбасса, десятки тысяч работников других отраслей народного хозяйства. Цены на хлебобулочные изделия выросли в 5 раз, на колбасы в 6-8 раз, мясо — в 4 раза, рыбу — в 5 раз, яйца — в 6-9 раз, на обувь — в 4-6 раз, на зимнюю одежду в 4-6 раз. Требуем, чтобы президент и правительство, которые взяли на себя ответственность за сложившуюся ситуацию, приняли обоснованное решение».

А 28 февраля председатель областного совета Николай Задоя подал в отставку, мотивируя свое решение тем, что в такой ситуации «ни один исполнительный комитет и ни один его руководитель не в состоянии решать местные проблемы».
Согласитесь, что за 18 лет независимости Украина не очень-то изменилась. Как и в 1992 году, мы надеемся на перемены к лучшему, на политическую и экономическую стабильность. Сбудутся ли наши ожидания хотя бы через 18 лет? Как свидетельствуют газеты 90-х прошлого века, прогнозы — вещь неблагодарная.

news. dnepr. info  автор — Александр Разумный, ДВ

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Комитет по вопросам культуры принял законопроект, который определяет порядок приглашения российских артистов в Украину.

Сегодня 20:49
45
просмотров

Глава общественной организации «ГромКонтроль» заявляет, что в Днепре постепенно уменьшают прозрачность и ответственность в закупках.

Сегодня 20:28
51
просмотров

Для детей в Америке создали образовательный проект Piper. Одним из сооснователей и СЕО которого является разработчик с украинскими корнями.

Сегодня 19:55
95
просмотров

Информационная кампания H-Road призывает водителей соблюдать правила перевозки детей в авто и не подвергать опасности жизни детей.

Сегодня 19:19
60
просмотров

За неделю в Верховной Раде провели 656 голосований. Ни одно из них не привело к каким-либо результатам.

Сегодня 18:38
73
просмотров

Евросоюз заявил, что подобная норма не предусматривается правилами пересечение границы.

Сегодня 17:56
44
просмотров

Министерство культуры Украины составило список известных личностей, которые угрожают национальной безопасности страны.

Сегодня 17:28
2068
просмотров

Правила дорожного движения (ПДД) обеспечивают безопасность для всех участников движения.

Сегодня 16:43
454
просмотров

Теперь международные отправления с помощь «Укрпочты» можно оформить через «личный кабинет» на сайте компании.

Сегодня 16:02
55
просмотров

С 15 сентября до 15 октября «Днепрогаз» проводит месячник по безопасному и экономному использованию природного газа в бытовых целях.

Сегодня 15:32
595
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх