Финансовая децентрализация – стимул для развития местных громад, – Премьер-министр Украины

просмотров
12.10.2016 18:35
Увеличение бюджетов на местах, строительство дорог, реконструкция больниц, школ и детских садов – такой результат реформы местного самоуправления в Украине. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время рабочей поездки на Днепропетровщину. Днепропетровская область – пример эффективного внедрения децентрализации. Результативность реформы на практике доказывают объединенные громады: после сплочения их доходы выросли почти вдвое.

«Днепропетровщина продолжает реформировать систему местного самоуправления. Уже имеем 16 объединенных территориальных громад, еще около 20-ти планируем создать в этом году. Громады региона в очередной раз доказывают, что реформа работает. После объединения их доходы выросли в 1,5-2 раза. Эти средства идут на развитие территорий. Кроме поступлений от налогов, громады привлекают государственные и иностранные инвестиции. Облгосадминистрация учит, как зарабатывать дополнительные средства. Для этого для объединенных громад организовываем тренинги и семинары, рассказываем о тонкостях получения грантов», – подчеркнул глава Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Децентрализация дает возможность местным громадам развиваться. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время рабочей поездки на Днепропетровщину.

«Если вы видите в своем городе, районе или области увеличение объемов строительства дорог, ремонта детских садов, школ, больниц, – это последствия финансовой децентрализации. Именно децентрализация дала возможность местным общинам развиваться. На местах лучше знают, куда нужно инвестировать средства и какие первоочередные проблемы решать. Мы будем поддерживать это движение», – обозначил Премьер-министр.

Глава Правительства отметил, что рост местных бюджетов свидетельствует о создании стимулов для развития громад. При этом громады имеют право требовать от власти публичного отчета об использовании финансов. «Центральная власть передала на места средства и полномочия. Местная власть, которая их получила, должна отчитываться как перед государством, так и перед своими жителями», – напомнил Владимир Гройсман.

Он добавил, что курс на децентрализацию государство будет поддерживать и в дальнейшем. В частности, в 2017 году почти вдвое будет увеличен Фонд государственного регионального развития.

На Днепропетровщине – 16 объединенных громад. До конца года планируется создать еще около 20-ти. В целом, в области собираются создать 84 громады.

Почти полмиллиарда гривен заработали объединенные громады Днепропетровщины за 9 месяцев 2016 года. Это в 1,7 раза больше, чем в прошлом году.

Все для нового года

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ


Наверх