Филокартисты нашли екатеринославский каток (ВИДЕО)

14.01.2010 10:46
просмотров
По старым картам днепропетровские энтузиасты находят интересные исторические объекты, некоторые из которых неизвестны даже историкам.

В своих коллекциях они имеют уникальные фотографии и рукописи, по которым находят заброшенные сегодня, но выдающиеся некогда достопримечательности города. На поиски архитектурных сокровищ иногда тратят не один месяц. Наш корреспондент также приобщился к духу старины и прошелся историческими тропами.

Филокартисты коллекционируют старые карты и фотографии. Сами эти исторические атрибуты они считают настоящим сокровищем. Артур Турбинский занимается этим необычным делом уже несколько лет. Собирает все, что связано с историей Екатеринослава.

О бывшем ледовом скейтинг-ринге, то есть катке, знали довольно много, однако место его нахождения было неизвестным. Лишь с помощью старой фотографии и логики Артур все же разгадал эту загадку. На фотографии, на которой изображен скейтинг-ринг, в правом верхнем углу Артур увидел небольшую башню, принадлежавшую бывшему летнему театру. Сравнив со старой картой понял, скейтинг-ринг находился в нижней части парка. Согласно историческим данным, городской каток открыли в 1911 году. По своим характеристикам он был подобен петербургскому. И по тогдашним нормам считалася довольно большим. Интересно, что городская дума приняла решение именно об аренде ринга, предложив предпринимателям построить, но не присвоить объект. Как считает Артур Турбинский, это демонстрирует уникальность ринга, который в то время стал визитной карточкой города.

Екатеринославский лед был интересным и тогдашним знаменитостям, его посетили композитор Сергей Рахманинов и юморист Аркадий Оверченко. Воспоминания о скейтинг-ринг сохранились в рукописях историка Сергея Гофмана, который достаточно колоритно описал в своей книге ощущение фигуристов. Впрочем, история оказалась беспощадной к скейтинг-рингу. Место встречи аристократии и тогдашней золотой молодежи просуществовало совсем недолго. По предположению историков и филокартистов его разрушили еще во время первой мировой войны, до нашего времени сохранились только возможные остатки былой гордости города.

По словам филокартистов, Днепропетровск достаточно необычный город. Ведь обычно в советские времена он ассоциировался только с пролетариями и заводами. Впрочем, многие забывают, что, начиная с конца 18 века, Екатеринослав был одним из величайших городов Российской Империи, с множеством памятников и необычной архитектурой.

news.dnepr.info — Источник: 11 канал

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Комитет по вопросам культуры принял законопроект, который определяет порядок приглашения российских артистов в Украину.

Сегодня 20:49
33
просмотров

Глава общественной организации «ГромКонтроль» заявляет, что в Днепре постепенно уменьшают прозрачность и ответственность в закупках.

Сегодня 20:28
45
просмотров

Для детей в Америке создали образовательный проект Piper. Одним из сооснователей и СЕО которого является разработчик с украинскими корнями.

Сегодня 19:55
84
просмотров

Информационная кампания H-Road призывает водителей соблюдать правила перевозки детей в авто и не подвергать опасности жизни детей.

Сегодня 19:19
53
просмотров

За неделю в Верховной Раде провели 656 голосований. Ни одно из них не привело к каким-либо результатам.

Сегодня 18:38
65
просмотров

Евросоюз заявил, что подобная норма не предусматривается правилами пересечение границы.

Сегодня 17:56
40
просмотров

Министерство культуры Украины составило список известных личностей, которые угрожают национальной безопасности страны.

Сегодня 17:28
1901
просмотров

Правила дорожного движения (ПДД) обеспечивают безопасность для всех участников движения.

Сегодня 16:43
423
просмотров

Теперь международные отправления с помощь «Укрпочты» можно оформить через «личный кабинет» на сайте компании.

Сегодня 16:02
55
просмотров

С 15 сентября до 15 октября «Днепрогаз» проводит месячник по безопасному и экономному использованию природного газа в бытовых целях.

Сегодня 15:32
564
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх