Украина носит траур в честь погибших в авиакатастрофе

12.04.2010 10:08
просмотров
Сегодняшний день в Украине, России и странах Евросоюза объявлен Днем траура в память о польских гражданах, погибших в минувшую субботу при падении самолета Ту-154 в Смоленской области.

Согласно Указу Президента Виктора Януковича, сегодня в Украине будут отменены развлекательно-концертные мероприятия, спортивные соревнования, в программы теле- и радиопередач внесут соответствующие изменения.

Государственные флаги Украины приспустят на зданиях органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций, а также заграничных дипломатических учреждений Украины.

День траура сегодня и в России:

«От имени российского народа выражаю самые глубокие, самые искренние соболезнования польскому народу, чувство сострадания и поддержки родственникам и близким погибших», — заявил Президент России Дмитрий Медведев.

В самой же Польше объявлен семидневный общенациональный траур.

Как сообщил накануне журналистам заместитель главы канцелярии президента Польши Яцек Сасин, гроб с телом Леха Качиньского будет выставлен для прощания во вторник в президентском дворце. Сегодня же в здании будут вестись приготовления для проведения траурной церемонии. В этот же день пройдет встреча сотрудников двух канцелярий — Премьер-министра и Президента — для обсуждения деталей организации похорон.

Тем временем траурный кортеж с гробом президента Польши прибыл накануне в президентский дворец. Траурную процессию на улицах польской столицы Варшавы встречали сотни тысяч горожан.

Сегодня же в 9.00 возобновились поисковые работы на месте крушения президентского борта. Следователи надеются отыскать фрагменты тел погибших. Одновременно сегодня в Москве в одном из городских моргов начнется процедура опознания тех, чьи останки уже доставлены в столицу. Для идентификации большинства их них потребуется генетическая экспертиза, так как тела сильно пострадали и обгорели. В связи с этим в Россию уже прибыли родные и близкие жертв авиакатастрофы. Самолет с ними приземлился аэропорту Домодедово накануне вечером.

Напоминаем, что беспрецендентное событие мирового масштаба произошло 10 апреля: 96 человек погибли при авиакатастрофе Ту-154, летевшего из Варшавы в Смоленск.        

В числе погибших — Президент Польши Лех Качиньский и его жена Мария.

По факту крушения лайнера возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности при полетах. К настоящему времени известно, что «технических проблем с самолетом не было». Таким образом, причиной катастрофы считается ошибка пилотов, не внявших предупреждениям диспетчеров о сильном тумане в районе Смоленска и решившим идти на посадку. Между тем, в частных разговорах поляки сходятся во мнении, что причиной крушения, скорее всего, могла послужить позиция польского лидера, пожелавшего приземлиться, во что бы то ни стало.

Предложенные президентскому борту в качестве альтернативных аэродромы Минска и Москвы были польской стороной категорически отвергнуты.

Отметим, что гибель национального лидера Польши в авиакатастрофе — случай для польской истории не исключительный. В июне 1943 года над Гибралтаром потерпел крушение самолет Премьер-министра польского правительства в изгнании генерала Владислава Сикорского.

Ольга ЖУРАВЕЛЬ, DNEPR.INFO

 

Добавить комментарий

Последние новости

Никаких знаков и «лежачих полицейских» на известном всем переходе так и не появилось.

Вчера 20:40
169
просмотров

Жители одного из жилых массивов города выступили против строительства нового крематория.

Вчера 20:00
110
просмотров

С 22-го апреля открылась навигация на водоемах области.

Вчера 19:20
101
просмотров

Об этом сообщил начальник управления госрыбагентства в Днепропетровской области Василий Волков.

Вчера 18:40
65
просмотров

В автопарке скорой медицинской помощи Днепра пополнение.

Вчера 16:31
156
просмотров

Территориальной общине города возвращены нежилые помещения общей площадью свыше 1125 метров квадратных.

Вчера 16:24
153
просмотров

Служба безопасности Украины задержала мужчин, которые решили прикинутся полицейскими. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Вчера 16:15
142
просмотров

Пусть днепровский не такой быстрый, комфортный и инновационный, но зато наш, родной.

Вчера 16:11
409
просмотров

В Днепре работникам пляжей города закупили униформу на сумму более 36 000 гривен.

Вчера 15:57
298
просмотров

Заводской районный суд Запорожья закрыл дело по обвинению экс-директора «Днепрогаза» по причине окончания срока давности.

Вчера 15:42
3044
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    БУДЬ КОРОЛЕМ ВЫПУСКНОГО БАЛУ З ARBER!

  • -35%

    Скидки до 35% на карабины DPMS G2!

  • -60%

    Весенние скидки с ACTORS.

  • Акция!

    Час готуватися до відпустки!

Наверх