Днепропетровским бомжам не нужна ночлежка?

17.01.2011 10:27
просмотров
Днепропетровские депутаты закрыли глаза на кричащую проблему обустройства бездомных людей. В горбюджете не заложено ни копейки на дооборудование ночлежки для бомжей.

Городской долгострой

Бывший садик завода имени Бабушкина, не работающий с 90-х годов, переделывают под приют для бездомных. Это одноэтажное здание 50-х годов постройки, огороженное забором, находится в самом начале улицы Алмазной. Работы по переоборудованию помещения начались еще в 2004 году. Всего на ремонт уже было потрачено 1 миллион 85 тысяч гривен: заменены все внутренние сети здания — трубы отопления и электропроводка, застеклены все окна, выполнены фасадные работы. Для того чтобы закончить все работы по капитальному ремонту, надо еще 900 тысяч гривен и 350 тысяч на покупку мебели и оборудования. Там планируют сделать приют, что называется, со всеми удобствами.

- На Свердлова очень мало места, там приходиться ютиться всем вместе, а здесь планируются мужское и женское отделения, — рассказал Вадим Комаров. — Для бездомных будет отдельный вход — санпропускник, где можно помыться, поменять и постирать одежду, в подвале — своя прачечная. Летом, когда людей меньше, будем ставить одноярусные кровати, зимой — двухъярусные. Отдельно обустроим бокс для тех, кто болеет. Отапливаться приют будет своей экономичной котельной, для нее есть место во дворе.

Здесь бездомные смогут поесть, переночевать, получить консультацию юриста. К постояльцам здесь приставят охрану, а на окна навесят решетки, так что гулять по улицам люди, по идее, не смогут.

- Пьяных мы туда пускать не будем, охрана будет поддерживать порядок, — заверил Вадим Комаров.

- А что, если человек придет в приют, его не пустят и он пойдет хулиганить в частный сектор?

- Между бездомными новости быстро распространяются, так что они будут знать, что к нам в таком виде приходить без толку. А насчет близлежащих улиц, то где вы видели, чтобы бездомные собирались в районах частного сектора? Наоборот, они живут там, где можно согреться, переночевать — возле теплотрасс, в районе вокзалов, многоэтажек, где есть открытые подвалы.

Кстати, такой приют (он правильно называется дом ночного пребывания) — только первая ступенька в реинтеграции бездомных, восстановлении их в качестве полноценных членов общества. Следующий этап — это создание отдельного центра реинтеграции, где люди могут получать социальные услуги в соответствии с индивидуальными потребностями. Еще один тип учреждения соцзащиты — это социальный отель.

- Такой уже есть в Киеве, там бездомные могут снимать комнаты, — рассказал Вадим Комаров. — Для них создаются нормальные условия для полноценной жизни.

Но до такого уровня работы с бездомными нашему городу еще далеко. Что касается первой ступеньки — крайне необходимого нам ночного приюта, то в бюджете на 2011 год деньги на его ремонт депутаты не выделили, хотя бюджетный запрос был направлен в депутатскую комиссию.

- Пока что нам ничего не выделили, есть только вероятность, что при уточнении бюджета могут быть заложены какие-то средства, — пояснил Вадим Комаров.

Садика все равно не будет

Категорически не хотят, чтобы здесь открывался приют, местные жители. Хотя, по словам Вадима Комарова, по отдельности каждый человек вроде бы и не против.

- Когда начиналась вся эта работа, мы проводили собрания с людьми, спрашивали, что им нужно сделать, — рассказывает он. — Люди жаловались на неработающие телефоны, свет, кладбище. Мы выполнили их требования, нам в ответ сказали: «Спасибо, но бомжатник здесь все равно не надо строить».

Пока денег на продолжение капитального ремонта не было, конфликт между жителями и городскими властями в лице соцработников поутих.

Ясно, что это здание нельзя использовать как садик, оно уже не отвечает никаким техническим нормам детского учреждения. Кроме того, в Ленинском районо нам сказали, что садиков в этом районе хватает. Дети ходят в ближайшие, расположенные по улице Киевской, 1, пр. Металлургов, 43а, улице Новокозловский проезд, 2а.

- По данным ежегодного учета детей, по состоянию на 1 сентября 2010 года в этом микрорайоне проживает 70 детей 2009 года рождения, которые будут нуждаться в дошкольном образовании с сентября следующего года, — уточнили в районо. — На сегодня мы можем удовлетворить потребность всех этих детей в садиках. А с сентября 2011 года на базе СШ №4 будет оборудовано помещение еще для одной дошкольной группы.

Жители провели свою перепись детей в поселке и дали нам такие цифры: в 2005 году родилось 70 детей, из них 22 ребенка в садик не ходят, в 2006 году — 47 детей, 19 из них не ходят в садик, в 2007 году — 53 ребенка, в садик ходят только 7 детей. Причины у родителей конечно разные, но многие аргументируют свой отказ от садика тем, что все детские учреждения находятся очень далеко. На эти слова чиновники только разводят руками.

- Это же не Советский Союз, когда садики строились практически возле каждого дома, тогда очень много было ведомственных учреждений, содержать садик себе могло позволить любое предприятие.

Вот и получается, что на Алмазной, 8 нет ни садика, ни приюта. Потратив на реконструкцию помещения больше миллиона, финансирование прекратили. Объект заморожен — мерзнут и бездомные.

DNEPR.INFO   Источник — ГОРОЖАНИН

 

Главные новости Днепра в Telegram
  • Саша
    2011-09-24 15:56:09 Ответить

    И какой дурак решил в этом месте делать бомжатник ? Бомжатники нужно устраивать в сёлах, на полях. Чтобы эти асоциальныескатившие сами себя могли на себя работать, а не ждать, чтоб кто-то их покормил, скупал и переодел !

    Да(0)Нет(0)
  • Иван
    2011-08-26 14:05:40 Ответить

    UKRAINE

    Если ваша гостинница для бездомных все еще существует
    я готов установить бездомным электронное оборудование
    для комфорта, енерго/водосбережения и санитарии.

    с уважением иван

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Украинские студенты могут получить государственный кредит на высшее образование.

Сегодня 10:16
2
просмотров

Прокуратура Днепропетровской области совместно с сотрудниками СБУ выкрыли взяточника в рядах днепровских депутатов.

Сегодня 09:45
95
просмотров

Схемы мошенников, промышляющих на «досках объявлений» в сети, довольно устарели, но многие продолжают на них попадаться.

Сегодня 09:08
146
просмотров

Комитет по вопросам культуры принял законопроект, который определяет порядок приглашения российских артистов в Украину.

Вчера 20:49
84
просмотров

Глава общественной организации «ГромКонтроль» заявляет, что в Днепре постепенно уменьшают прозрачность и ответственность в закупках.

Вчера 20:28
65
просмотров

Для детей в Америке создали образовательный проект Piper. Одним из сооснователей и СЕО которого является разработчик с украинскими корнями.

Вчера 19:55
117
просмотров

Информационная кампания H-Road призывает водителей соблюдать правила перевозки детей в авто и не подвергать опасности жизни детей.

Вчера 19:19
157
просмотров

За неделю в Верховной Раде провели 656 голосований. Ни одно из них не привело к каким-либо результатам.

Вчера 18:38
104
просмотров

Евросоюз заявил, что подобная норма не предусматривается правилами пересечение границы.

Вчера 17:56
56
просмотров

Министерство культуры Украины составило список известных личностей, которые угрожают национальной безопасности страны.

Вчера 17:28
2791
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх