Фермеры Днепропетровской области готовятся противостоять африканской чуме

18.08.2015 14:47
просмотров
О последствиях распространения африканской чумы в Украине рассказал лидер Всеукраинского общественного «Движения развития села» Мгер Куюмчан.

Африканская чума свиней в новейшей истории встречается с 2007-2008 года, она началась из Грузии. Постепенно распространялась по территории северного Кавказа, затем по южным областям России, постепенно она движется, захватывая новые очаги. Наиболее масштабным центром является Россия, там количество случаев АЧС достигает нескольких сотен, приближается к тысяче случаев. Общие убытки с 2007 года по настоящее время достигают более миллиарда долларов.

Постепенно эта болезнь распространилась на другие страны. До недавнего времени, исключая 2012 год, когда эта болезнь впервые появилась в Украине (Запорожская область – первый случай, занесения болезнь через продукты питания, потом этот случай был локализован), повторение не наблюдалось. Мероприятия были адекватны, но чуть позже случаи были зафиксированы в Луганской области на границе с Россией. Тоже меры были соответствующими, источник удалось локализовать.

В конце прошлого и в начале этого года были случаи АЧС в дикой среде, но постепенно эта болезнь начала появляться в частных домохозяйствах. В этом году уже зафиксировано 34 случая АЧС. Особенно активно это происходит в течение последних месяцев: июнь-июль.

Чем грозит африканская чума продовольственной безопасности государства и экономике в целом?

«Кроме того, что мы можем потерять все поголовье, мы можем иметь серьезные потери в вопросах растениеводства, ибо, как известно, АЧС передается через диких кабанов, а эти дикие кабаны питаются кукурузой. Сейчас в ЕС уже идут серьезные разговоры, чтобы запретить импорт украинской кукурузы. Через неделю после такого решения может быть дефолт. У нас есть определенные человеческие и финансовые ресурсы, есть  разработанная специалистами «Ассоциации свиноводов Украины» программа и конкретные рекомендации для населения и органов государственной власти. Как известно, чума не замечена в нашей области, мы хотим, чтобы ее и не было», – говорит Мгер Куюмчан.

В рекомендациях указана обработка специальными растворами специального транспорта, который перевозит свиней или зерно, которое заезжает в Днепропетровщину из зараженных областей. На блокпостах области можно поставить волонтеров со спецоборудованием, которые будут обрабатывать колеса.

Также общественники предлагают распространять через членов «Движения развития села» информацию среди фермеров.

«Мы хотим обратиться к ОГА, чтобы они обратили внимание на нашу инициативную группу, чтобы мы смогли настроить формат взаимодействия и были максимально полезными. Мы здесь не для того, чтобы вмешиваться в действия государственных органов, или говорить, что мы всех спасем, но у нас есть определенные знания, желание, ресурсы, чтобы помочь. Если мы самостоятельно начнем организовывать блокпосты, это будет, как минимум, непонятно», – объяснил Мгер Куюмчан.

«Ассоциацию производителей свинины Украины» объединяет 35 крупных свинохозяйств общей численностью около 800 тысяч голов свиней. Крупная ячейка свиноводства Днепропетровщины (это 4 лучших хозяйства) входят в эту ассоциацию. Поэтому президент «Ассоциации свиноводов Украины» Артур Лоза с готовностью принял участие в создании такого общественного движения, чтобы на региональном уровне присоединиться к решению этой проблемы.

Впервые за всю историю зафиксировано попадание болезни в крупное агропромышленное хозяйство «Калита» в Киевской области. 60 тысяч голов было уничтожено, проводятся карантинные мероприятия, исследуется возможное распространение этой болезни. Например, на Полтавщине уже было зафиксировано, что вирус занесен из Киевской области.

Поэтому любые меры, направленные на предотвращение предотвращения распространения, не будут лишними. Болезнь не лечится, нет профилактики. Это 100% летальность. Все поголовье погибает. Задача каждого хозяйства – информирование о случаях болезни свиней. Не обязательно от чумы, просто перестраховаться и выявить проблему.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

За первую неделю проката фильма Ахтема Сеитаблаева собрал более 8 миллионов гривен.

Сегодня 10:09
85
просмотров

Определены победители VII Международного литературного конкурса ученической и студенческой молодежи имени Тараса Шевченко.

Сегодня 09:36
70
просмотров

О каких именно услугах речь, рассказали в самом публичном акционерном обществе.

Сегодня 08:42
108
просмотров

Прокуратура завела дело по факту хулиганства, которое было совершено группой подростков.

Сегодня 08:02
1308
просмотров

К двухлетнему тюремному сроку ее чуть не привело халатное отношение к учету наркотических средств.

Сегодня 07:31
409
просмотров

Как взрослым, так и детям МОЗ рекомендует есть меньше сладкого.

Вчера 20:40
84
просмотров

Сразу несколько синоптиков страны дали свои прогнозы на зиму 2017-2018.

Вчера 20:00
296
просмотров

К счастью, все участники аварии остались живы, а вот китайский мотоцикл довольно серьезно пострадал и его могут не восстановить.

Вчера 19:20
101
просмотров

Полиция поймала его с целым ворохом украденных «сокровищ».

Вчера 18:40
65
просмотров

Днепропетровщина приняла бюджет-2018, в области создали 57-ю громаду, а представители уже существующих объединений поехали на стажировку в Польшу. Об этом во время еженедельного публичного отчета областной власти рассказал первый заместитель председателя ДнепрОГА Олег Кужман.

Вчера 16:56
42
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Новорічні знижки до 70% в «Срібний вік»!

  • -50%

    Новорічні знижки до -50% в БІ!

  • -70%

    Отримуйте ЗНИЖКИ -30% та -70% на взуття y Vitto Rossi!

  • -40%

    Дари больше на День Святого Николая