Азы ответственности

28.01.2011 09:49
просмотров
Отдельные банки в Украине демонстрируют пример социально ответственного ведения бизнеса.

Принципы корпоративно-социального и ответственного подхода к бизнесу, концепция КСО сегодня актуальны как никогда. Это своего рода тренд. Почти как здоровый образ жизни и 3D-фильмы.

Отдельные отечественные бизнес-структуры постепенно приходят к осознанию важности интеграции принципов КСО в корпоративную стратегию. Исходя из практики и пусть и не очень многочисленных (пока) примеров, быть социально ответственным для украинского предприятия или компании — это не только участие в благотворительных и социальных проектах, но и соблюдение норм корпоративной этики по отношению к собственному персоналу. Это, прежде всего, индикатор успешности, надежности, стабильности компании. А еще свидетельство того, что компания на рынке надолго.

Сегодня девиз короля-Солнца Людовика ХIV «После нас — хоть потоп» для бизнесов, нацеленных на долгосрочную перспективу, абсолютно не актуален. И хотя бытует мнение, что идеи КСО в корне противоречат самой природе бизнеса, в основе которой лежат не дополнительные траты, а дополнительные доходы, примеров ответственного бизнеса становится все больше. И в мире в целом, и в Украине в частности.

Не являются в данном случае исключением и наши банки, несмотря на уверенность значительной части населения в том, что социально ориентированная активность для этих учреждений нехарактерна. Хотя всем также хорошо известно, что внутренняя корпоративная политика большинства банков демонстрирует высокую степень лояльности по отношению к их (банков) сотрудникам. Это и многочисленные льготы в плане пользования банковскими продуктами, соцпакеты, медицинские страховки и прочие блага цивилизации, которые многим работающим украинцам даже и не снились. Хотя, с точки зрения общественности, от такой «узкоспециализированной благотворительности» толку не так много, и уж очень все избирательно и дозировано.

Поэтому в последнее время отечественные банки, что называется, «берут на вооружение» принципы КСО. Вопрос только в том, ЧТО в данном случае ими движет: чувство гуманизма и социальной сознательности или банальное стремление повысить свой общественный статус, а вместе с ним — и прибыли? Наверное, в каждом отдельном случае цели и задачи свои.

По большому счету для банков уже неплохо, если они подтверждают слово делом, придерживаются прозрачных принципов деятельности, предлагают актуальные продукты, конкурентные процентные ставки по депозитным вкладам, и не очень высокие — по кредитам. Это уже КСО! Кажется — что еще нужно? Тем более, что из нескольких десятков банков на украинском рынке по-настоящему надежные, согласно статистике, можно по пальцам пересчитать. На фоне того, что у многих банков «с именем» репутация оказалась подмоченной, имена менее знакомые вызывают еще меньше доверия. А вдруг очередная «однодневка»?

Признаюсь, такая мысль посетила меня при виде отделения Platinum Bank в городе Днепропетровске. Что я знаю о Platinum Bank, задала я себе вопрос и тут же сама себе ответила: ничего. Профессиональное журналистское любопытство подтолкнуло меня открыть дверь и войти в помещение, хотя никаких конкретных планов кроме намерения утвердиться окончательно в своем скептицизме на тот момент у меня не было. Я уже  собралась сыграть роль потенциальной клиентки и завести душевную беседу с менеджером насчет депозитов и кредитов (кстати, прежде чем это сделать, я пролистала информационную брошюрку ознакомившись с процентным ставками). На что я отреагировала привычным скепсисом: очередная «замануха» для доверчивых вкладчиков. Сначала высокие проценты, потом банк в один непрекрасный день исчезает с горизонта вместе с процентами и вкладами. Ну, или объявляет себя банкротом. И крутитесь, как хотите! Известная история.

Так вот, только я собралась начать разговор с менеджером, как мой взгляд упал на стенд КСО. И, учитывая мой живой интерес к этой теме, я просто не могла его проигнорировать. Ну-ка, посмотрим, что они тут пишут. После нескольких минут изучения содержания стенда мой скепсис несколько поубавился. Выяснилось, что позиция Platinum Bank мне очень близка, и что их подход к бизнесу, отношение к сотрудникам, клиентам и обществу — это пример социально ответственного бизнеса как лично я его себе представляю. С одной стороны, это целостный «организм» со своей философией, приоритетными задачами, идеями и механизмами их осуществления, законами и правилами. С другой — ответственный работодатель, заботящийся о своих сотрудниках не на словах, а на деле. Кроме того, как выяснилось, банк принимает участие в решении актуальных социальных проблем, в частности, предлагает рабочие места инвалидам, и с этой целью напрямую сотрудничает с профильными бюро и организациями по трудоустройству людей с такими проблемами. На мой взгляд, очень важный шаг, особенно если учесть, насколько трудно инвалидам сегодня найти работу вообще.

Также я узнала, что банк реализует целый ряд социальных проектов, прежде всего направленных на развитие подрастающего поколения. Например, проводит в своих отделениях  встречи в игровой форме «Платинум Посиделки», на которых дети от 7 до 14 лет могут больше узнать об истории финансов, о том, как распоряжаться деньгами, как правильно тратить и экономить деньги и т.д. Еще один проект Platinum Bank, который вызвал у меня живой отклик — программа «Компьютерный мир для детей», в рамках которой банк дарит детским домам и интернатам компьютерную технику и обустраивает компьютерные классы, создавая тем самым условия для всестороннего развития и обучения для детей-сирот и деток из малообеспеченных семей. Такого рода проектов у  Platinum Bank, как оказалось, немало. Кроме того, здесь же на стенде я прочла несколько рекомендаций по экономии воды, электроэнергии, бумаги и т.д. Обращаясь напрямую к клиентам с полезными идеями и предложениями, банк тем самым пытается изменить мир к лучшему. Но только призывами не ограничивается. Представители руководства банка, как мне рассказали, этим летом облагородили и озеленили сквер около кардиологического центра  в Киеве.

В результате я все-таки пообщалась с менеджером Platinum Bank, узнала о предлагаемых продуктах и вышла из отделения с чувством  — как это принято говорить — удовлетворения, от того, что в Украине постепенно, но появляются ростки ответственного бизнеса, не чуждого проблем страны и общества, в которых этот самый бизнес существует и развивается. А также с мыслью:  а не протестировать ли мне обслуживание в Platinum Bank…

DNEPR.INFO

 

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

«Днепр» обыграл турецкий «Бюйюкчекмедже» со счетом 88:89.

Сегодня 09:54
0
просмотров

Эксперты рассказали, сколько сейчас стоит бюджетное жилье в Днепре.

Сегодня 09:50
19
просмотров

Активисты из «Духа нации» успешно провели рейд в рамках проекта «Drugs off». Во время рейда волонтеры зарисовывали рекламу наркотических веществ.

Сегодня 09:36
28
просмотров

Лидером рейтинга специальностей с самым высоким балом оказалась стоматология. а пасти задних осталась прикладная механика. 

Сегодня 09:11
36
просмотров

В Днепре запускается проект «Школьный офицер полиции». Теперь у каждой школы города будет по патрульному.

Сегодня 09:06
70
просмотров

Труп со следами насильственной смерти был обнаружен в мясном павильоне одного из торговых центров.

Сегодня 08:40
1119
просмотров

Жительница Днепра Вероника Авраменко стала свидетелем интересного природного явления, когда день и ночь переплетаются между собой.

Сегодня 08:28
713
просмотров

С 2018 года в силу вступает закон, согласно которому автомобили украинцев, при въезде в страны Евросоюза, должны обязательно иметь талон прохождения техосмотра.

Сегодня 08:13
907
просмотров

В Вооруженных силах будут проходить службу 6 360 человек, в Нацгвардии – 3 500 тысяч, в Государственной специальной службе транспорта – 600 человек.

Сегодня 07:39
1827
просмотров

Ремонт Нового моста продолжает затягиваться и дорожать.

Вчера 21:20
104
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • билеты на Dnipro Fashion Days со скидкой -50%

  • Акция!

    -20-80% на белье и одежду для отдыха

  • Акция!

    Скидки до 70%

  • Акция!

    Скидки -15%

Наверх