Фальшивые инспекторы на предприятиях: как уберечь деньги и выявить мошенника

23.03.2017 10:03
просмотров
Новые требования к предпринимателям, особенно о штрафах за недопуск инспекторов, привели к возникновению новых мошеннических схем. Под видом госинспекторов злоумышленники угрожают гражданам штрафами и выманивают деньги. На сегодня обманутыми остались тысячи предпринимателей Киевщины, Днепропетровщины, Львовщины и Полтавщины

В регионах Украины все чаще фиксируются случаи мошенничества, когда под видом государственных инспекторов обманывают предпринимателей и требуют у них денег. Об этом и рассказал адвокат Руслан Митителу, передает «Check point».

Псевдоинспекторы якобы проверяют, верно ли заключены трудовые договоры и все ли в порядке с оплатой труда наемных работников. Затем они внезапно обнаружат какие-то нарушения. Угрожая большими штрафами, мошенники требуют дать им взятки, чтобы они закрыли на все глаза. Такие псевдоинспекторы заблаговременно получают информацию о проведении плановых и внеплановых проверок, получают информацию о фамилии инспекторов, подделывают удостоверения и документы

Как понять, что перед вами мошенник

Если к вам пришли госинспекторы, требуйте у них предъявить служебные удостоверения. На всякий случай перепишите данные удостоверений. Вы имеете на это полное право, и вообще, речь идет не только о благополучии предприятия, но и о вашей личной безопасности. Проверять удостоверения инспекторов полезно не только потому, что документы могут оказаться поддельными. Имея информацию о конкретном инспекторе, если он нарушит требования о проведении проверки, вы сможете сообщить об этом в полицию. Если инспекторы отказываются предоставить удостоверение, не медлите и немедленно вызывайте полицию. Сотрудники Гоструда, не имеющие служебных удостоверений и направления на проведение проверки, не имеют права осуществлять такую проверку.

Существуют плановые и внеплановые проверки. Основанием для их проведения может быть обращение граждан или государственных органов, (Государственной фискальной службы, пенсионного фонда Украины и т.д.). Кроме этого, инспектор должен предоставить изложенное на бланке разрешение или поручение Центрального аппарата о проведении проверки. Инспектор должен проверить только то, что указано именно в его поручении или разрешении. Иначе он будет отвечать за нарушение норм Закона о труде.

Если вы позвонили в руководящий территориальный органа Гоструда, и информация об инспекторах не подтвердилась, или подтвердилась, а у вас все равно возникло обоснованное подозрение в подделке удостоверения инспектора труда, его разрешения или поручения, который им было предъявлено, вызовите полицию.

Запомнить:

  1. Проверьте удостоверение инспектора Гоструда: должна быть указана его должность, фото должно соответствовать внешности инспектора и быть заверено мокрой печатью Управления Гоструда.
  2. Ознакомьтесь с разрешением/поручением Центрального аппарата о проведении проверки и узнайте, что именно должен проверить инспектор.
  3. Позвоните в территориальный орган Гоструда и убедитесь, действительно ли этот инспектор работает там и действительно ему были предоставлены полномочия на осуществление плановой или внеплановой проверки вашего предприятия или компании. Если проверка была плановая, посетите сайт Гоструда и проверьте это.

Помните, что мошенники, замаскированные под инспекторов труда, не заинтересованы составить протокол. Их интересуют только ваши деньги. Не пытайтесь сэкономить и не соглашайтесь на сомнительные предложения уплатить взятку, что бы уменьшить штраф за нарушение трудового законодательства.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
15.09.2017 09:45

13 сентября клиентка ПриватБанка Ольга Андрийчук поделилась в соцсетях историей…

10
Новости Днепра
13.09.2017 15:26

В нашем городе сотрудниками банка было присвоено 1,5 миллиона гривен, которые…

Новости Днепра
05.09.2017 13:21

Однако сотрудниками налоговой милиции Офиса крупных плательщиков уже удалось вернуть…

Новости Днепра
02.09.2017 13:13

В последнее время участились случаи, когда мошенники представляются сотрудниками «Днепрводоканала»…

Последние новости

Вилкул прокомментировал реформу медицины в Украине.

Вчера 21:20
18
просмотров

По словам президента Украины ввести миротворцев на Донбасс без согласия России не получится.

Вчера 20:40
54
просмотров

Полиция провела в Днепропетровской области задержание 6 участников преступной группировки, которая занималась изготовлением и продажей наркотических веществ.

Вчера 20:00
90
просмотров

Уже совсем скоро, в октябре 2017 года, в нашей стране официально подряд будет три выходных!

Вчера 19:20
113
просмотров

Улицы, жилмассивы и проспекты правого берега будут отключены от водоснабжения на несколько дней.

Вчера 18:40
274
просмотров

Что делать, если в студии программы потеряли самый настоящий алмаз? А один из ведущих решил все бросить и уйти в балет? В новом выпуске детского талант-шоу «Круче всех», который зрители телеканала «Интер» увидят в 18:30 уже в это воскресенье, 24…

Вчера 17:30
23
просмотров

Министром обороны Украины был подписан приказ на 19 сентября текущего года об увольнении в запас военнослужащих-срочников.

Вчера 16:30
73
просмотров

«Лаборатория Касперского» недавно сообщила о том, что опасный троян может установится на смартфон под видом Flash-плеера.

Вчера 16:09
871
просмотров

Помимо съемок в музее АТО провели сбор средств для раненных воинов.

Вчера 16:03
34
просмотров

Какие задачи осталось выполнить власти Украины до конца 2017 года? Какие нововведения нас ждут в январе 2018 года?

Вчера 15:47
32
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх