Fair play. Исполняющим обязанности президента ФФУ стал Андрей Павелко

25.01.2015 11:51
просмотров
Жонглирование кандидатами на ныне вакантный пост главы Федерации футбола Украины продолжается.

Вернее даже не так. В какой-то момент из рукава достается один кандидат, и все остальное в этой планетарной системе уже начинает вращаться вокруг него.

На конгрессе ФФУ в декабре прошлого года вотум недоверия был объявлен главе федерации, Анатолию Конькову, вопросов к которому накопилось огромное количество, а ответов на них не было видно. За переизбрание главы федерации футбола тогда высказались 2/3 коллективных членов федерации. Тогда же на 6 марта 2015 года был назначен очередной конгресс ФФУ, на котором должны будут состояться выборы нового президента ФФУ.

И вот тут начинается самое интересное. Рабочую группу по подготовке внеочередного конгресса ФФУ возглавляет фице-президент ФФУ Андрей Павелко (по факту немного не так, за несколько месяцев до того, в декабре 2014-го Павелко подал в отставку с этой должности). Его кандидатуру выдвинул почетный президент федерации, Григорий Суркис. Тут стоить отметить несколько моментов. Первое: именно Павелко в 2010-м инициировал свержение Григория Суркиса и приход к власти в футбольной федерации Анатолия Конькова. Второе: его назначение поддержали и «люди Коломойского», и «люди Суркиса», даже не смотря на предыдущие разбежности и конфликты Павелко как с Коломойским, так и с Суркисом. В-третьих, стоит отметить схожесть данной ситуации с назначением тренера сборной Украины по футболу, Михаила Фоменко, когда он так же возглавил рабочую группу, которая должна была заниматься поиском кандидатов на вакантный пост коуча сборной, а в итоге сам занял эту должность.

После этого его стали называть наиболее вероятным сменщиком Конькова. Среди других кандидатов стоит отметить главу оргкомитета «Евро-2012 Украина» Мариана Лубкивского, которого, по слухам, могут поддержать «люди Ахметова». Шансы же остальных кандидатов расценивались как низкие, это экс-арбитр, глава федерации Львовской области Ярослав Грисьо, руководитель Премьер-лиги Виталий Данилов, экс-защитник киевского «Динамо» Владислав Ващук (вероятно, технический кандидат, т.к Павелко — кум Ващука), Олег Печёрный и Сергей Харченко. Сам же Павелко все это время с начала декабря своих притязаний на должность главы ФФУ не высказывал…до недавнего времени.

22 января Павелко объявляет о том, что выставит свою кандидатуру на выборы, а уже на следующий день, 23 января Исполнительный комитет Федерации футбола Украины назначил временно исполняющим обязанности президента ФФУ руководителя рабочей группы по подготовке 17 внеочередного Конгресса ФФУ Андрея Павелко. Это решение было принято в связи с тем, что с 26 января 2015-го президент ФФУ Анатолий Коньков идет в отпуск с дальнейшим увольнением с занимаемой должности. Соответственно, с 26 января до 6 марта руководить украинским футболом будет Павелко.

И вот тут возникают вопросы. Во-первых, это дает одному из кандидатов явное преимущество и доступ к админресурсу (Павелко уже пообещал погасить пятимесячную задолженность по зарплате работникам федерации). Во вторых, после того, как на декабрьском заседании Исполкома Андрей Павелко подал в отставку, которую подписал Анатолий Коньков, других заседаний исполкома ФФУ не было, соответственно на должности его не восстанавливали, так же этот вопрос не поднимался и на самом Конгрессе в декабре 2014. В третьих, согласно пунктам 6.14 и 6.15 статьи 30 устава ФФУ, при отсутствии президента или при сложении им полномочий обязанности главы возлагаются на первого вице-президента ФФУ , т.е на Анатолия Попова.

По словам же самого Анатолия Попова, это назначение инициировал и закрепил подписью Анатолий Коньков, высшее должностное лицо ФФУ до 26 января, и все вопросы нужно адресовать ему.

uae46b2958ba0.36

Как сообщает champion.com.ua, выходит, что дабы упрочить свои позиции от посягательств новых кандидатов (такое количество людей собирается баллотироваться впервые), назначенный сегодня и.о. президента ФФУ Андрей Павелко мог сам инициировать свое назначение на этот пост.

Де-факто, кандидатуру Павелко в президенты ФФУ выдвинули 30 коллективных членов из 49, и если ничего не изменится, то уже 6 марта Андрей Васильевич избавится от приставки и.о., и следует ожидать возвращение в стены федерации части команды Григория Суркиса, поддержавшего Павелко.

«Для меня это вовсе не хорошая новость, а большая ответственность, которую несет данное положение. Это для всех нас дополнительная функция, которая не должна дать сомнений для ФИФА и УЕФА, что в ФФУ есть неконтролируемые и хаотичные процессы, которые могут привести к тем или иным последствиям. Готов ли совмещать работу в Верховной Раде и ФФУ? Конечно. Это определенная нагрузка, но любовь к футболу даст дополнительные силы и энергию для того, чтобы эта работа как можно больше давала возможностей для развития украинского футбола. Конкуренция всегда дает возможность сильнее и лучше выступать. Хорошие соперники дают возможность быть сильнее и достигать лучших результатов. Лубкивский является главным конкурентом? Не думаю, что нужно кого-то выделять из конкурентов. Во-первых, мы должны дождаться всех заявлений и проанализировать все программы, не допуская скандалов и споров. Нужно обговорить возможности каждого из кандидатов и объединить программы, чтобы Украина показала УЕФА и ФИФА, что у нас в ФФУ есть единое мнение и единая команда, которая готова выполнять самые сложные задачи», — заявил Павелко в интервью телеканалу Футбол 1.

Вот так президентом ФФУ станет депутат Верховной Рады двух созывов: от Блока Порошенко в нынешнем созыве и от Батькивщины в предыдущем (в 2013 исключен из фракции вместе с тестем за «саботаж»), друг Вилкула, предатель Суркиса, кум Шевченко и Ващука, зять Леонида Сергиенко, человек, владевший «концерт-холлом» Opera и привозивший на его открытие Монсерат Кобалье, и многолетний председатель Федерации футбола Днепропетровской области. Приятного просмотра.

Стас Руденко для DNEPR.INFO

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Полузащитник сборной Украины рассказал о переходе из «Днепра» в СК «Днепр-1».

Вчера 20:57
267
просмотров

Полуобнаженные мускулистые мужчины приняли участие в фотосессии, призывающей забирать котят из приютов.

Вчера 20:40
119
просмотров

Наставник «Манчестер Сити» продолжает дорого усиливать свои команды.

Вчера 20:31
51
просмотров

На подготовку своих «шпаргалок» девушка потратила весь день.

Вчера 20:00
101
просмотров

Служба безопасности Украины принудительно вернула в Россию журналистку пропагандистских телеканалов Кремля «Россия-1» и «Россия-24» Марию Князеву.

Вчера 19:20
40
просмотров

Президент Украины подписал закон, которым ратифицируется соглашение об оперативном и стратегическом сотрудничестве между Украиной и Европолом.

Вчера 18:40
27
просмотров

Новосозданный клуб оригинально готовит стадион к матчу Кубка.

Вчера 17:31
573
просмотров

Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте Александр Вилкул сделал депутатский запрос на руководство НАК «Нафтогаз України» - почему за три месяца до начала отопительного сезона только на четверть проведены ремонты в газотранспортной системе? И кто принял решение о проведении серьезной…

Вчера 17:31
28
просмотров

Кабинет Министров Украины принял решение ликвидировать государственный авиастроительный концерн «Антонов», поскольку все его предприятия переданы в состав «Укроборонпрома».

Вчера 16:55
122
просмотров

В Днепре продолжается спил деревьев, которые отмечены как «аварийные и фаутные».

Вчера 16:28
100
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх