EX.ua и FS.to закрыли. Где теперь смотреть кино?

просмотров
17.11.2016 11:07
Американские правообладатели и украинские телеканалы пытаются искоренить пиратство на просторах украинского интернета.

В Украине исчезают крупнейшие хранилища неавторизованного онлайн-видео. Во вторник стало известно, что киберполиция прекратила работу подконтрольного сейшельскому офшору Ferazko Ltd. ресурса FS.to. А вчера EX.ua (принадлежит Delivka Ltd, Британские Виргинские о-ва) объявил о том, что прекращает свою работу 30 ноября. Эти интернет-сайты имели огромную аудиторию. По данным сервиса SimilarWeb, в октябре сайт FS.to пользователи посетили 23 миллионов раз, а EX.ua – 36,6 миллионов. Для сравнения, самый популярный украинский онлайн-магазин Rozetka в октябре показал 36,7 миллионов посещений.

Киберполиция изъяла в Украине около 60 серверов FS.to. На странице FS.to ВКонтакте вскоре сообщили, что намерены восстановить сайт в течение недели с интернет-площадок за пределами Украины. В это охотно верит и сам глава киберполиции Сергей Демедюк. У ресурса есть так называемые зеркала в России и Узбекистане, рассказал он ЛІГА.net. Однако сам ресурс эту информацию опроверает.

«К сожалению, сайт не работает и какое-то время так и будет… У нас нет никаких официальных представительств в социальных сетях. Если кто-то утверждает обратное – он лжет и верить ему не стоит ни в каких вопросах», – говорится в официальном сообщении ресурса.

До EX.ua правоохранители также вскоре могли добраться. По словам Демедюка, полиция уже собирала на данные о ресурсе. В отличие от FS.to, на EX.ua хранится много личных пользовательских файлов. И блокировка ресурса могла повлечь за собой нарушение прав большого количества украинцев. Поэтому с представителями файлообменника велись достаточно долгие переговоры, рассказывает Сергей Демедюк. Полиция, по его словам, уже идентифицировала отдельных пользователей ресурса, которых могла обвинить в пиратстве. Как утверждает глава киберполиции, этих данных хватило бы для того, чтобы потребовать закрыть домен EX.ua и пресечь появление похожих имен в интернете.

У самого EX.ua иная версия. Во вчерашнем сообщении файлообменника говорится, что ресурс получал прямые угрозы, был объектом шантажа (в том числе и на межгосударственном уровне), DDOS-атак. Как добавил представляющий интересы EX.ua управляющий партнер юркомпании Юскутум Артем Афян, владельцы сайта не хотели, чтобы силовое закрытие ресурса стало катализатором общественных волнений в обществе.

«Ведь в 2012 году, когда сайт закрывали, люди уже выходили на улицы», – подчеркивает он.

Основной причиной закрытия FS.to послужили обращения американских (Motion Picture Association of America) и украинских правообладателей. Афян отметил, что Ex.ua также прекращает работу под давлением американской стороны. Ведь офис торгового представителя США (USTR) регулярно включал ресурс в список злостных украинских пиратов.

Внесли свою лепту и украинские медиагруппы. В сентябре им удалось пролоббировать принятие законопроекта о поддержке украинского кинематографа. Этот документ содержал и новые инструменты для борьбы с пиратством. В частности, по жалобе правообладателя хостинг-провайдер обязан закрыть доступ к ресурсу через 24 часа после обращения, если за это время собственник ресурса не успеет доказать легальное происхождение контента. Правда, законопроект пока не подписан президентом. В EX.ua считают, что в таких инициативах есть признаки нецивилизованного лоббизма. В случае вступления законопроекта в силу у мошенников и недоброжелателей появится инструмент закрыть любой сайт, даже государственный, добавляет Афян. Ведь им необязательно доказывать подлинность своих прав. Главное – вовремя воспользоваться моментом.

В медиагруппах тем временем ликуют. По словам директора StarLightMedia (ICTV, CTБ, Новый канал, М1, М2, QTV) Владимира Бородянского, EX.ua не соблюдал авторские права на видео его каналов. И только имитировал готовность работать легально: удаленный файл вскоре появлялся на ресурсе по другой ссылке. В EX.ua уверяют в обратном: на любые нарушения прав площадка быстро реагировала.

«Украинский зритель сможет так же бесплатно, по той же рекламной модели, что и на пиратских сайтах, смотреть кино и телепрограммы онлайн. Просто зарабатывать будут не те, кто ворует, а те, кто создает», – говорит Бородянский.

Возможно и другое развитие событий. Как прогнозируют в EX.ua, Украина снова может вернуться в эпоху бесконтрольных торрент-трекеров.

«Первое, что сделают украинцы, – будут искать бесплатные заменители, т.е. других пиратов. Это и привычка, и менталитет. Есть люди, которые готовы потратить любые средства, чтобы получить что-то бесплатно», – подчеркивает директор по развитию бизнеса медиагруппы Украина Алексей Куракин.

Помимо FS.ua и EX.ua, в Украине существует довольно много альтернативных ресурсов с неавторизованным контентом. Например, kinogo.club. Согласно Similar Web, в октябре посещаемость этого онлайн-кинотеатра среди украинцев составила более 37 миллионов. У нас также доступен российский ресурс baskino.club (8,1 миллионов визитов за месяц), Filmix.net (8,1 миллионов визитов), gidonline.club (8,1 миллионов визитов в месяц из Украины) и другие площадки.

«Свято место пусто не бывает. Нельзя просто так закрыть две самые громкие площадки и покончить с пиратством. Есть другие игроки, и они получат трафик. Будут и новые игроки, возможно, даже реинкарнация закрытых монстров», – продолжает Алексей Куракин.

Все это, по его словам, может случиться, если государство не продолжит пресекать попытки новых пиратов занять освободившиеся места.

Все для нового года
  • Алексей
    2016-11-19 11:52:05 Ответить

    Лучше бы это государство, для начало возможность людям покупать о лицензии, и платить за просмотр!!!

    Занялись бы чем полезным, хотя с другой стороны может быстрей новый майдан соберется !!!

    Да(1)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
18.11.2016 19:20

Президент предложит парламенту доработать механизм предоставления государственных субвенций на возвращения…

1
Новости мира
30.08.2016 13:04

Киностудия Warner Bros. планирует экранизировать книгу Джоан Роулинг «Гарри Поттер…

АКЦИИ КОМПАНИЙ


Наверх