Евросоюз делает роуминг бесплатным. Чего ждать Украине

просмотров
26.09.2016 10:49
Еврокомиссия на прошлой неделе утвердила отмену платы за мобильный роуминг в странах ЕС с 15 июня 2017 года. Об этом говорится в ее сообщении.

«ЛІГА.net» узнала у отечественных операторов, стоит ли украинцам ждать тарифных изменений и каких.

Украина пока не в Евросоюзе, и желать бесплатного роуминга рановато. Как уверяют в Vodafone, отмена платы за роуминг в ЕС может нам еще и аукнуться. Дело в том, что международные и роуминг-тарифы для украинских абонентов устанавливаются после договоренностей с партнерами — иностранными операторами связи. Как напоминают в Vodafone, они часто переносят финансовую нагрузку на партнеров из других стран, если внутреннее регулирование тарифов предвещает им потерю доходов.

И в этот раз украинцам, скорее, стоит ожидать повышения цен на международные услуги.

«Вряд ли зарубежные операторы захотят лишиться еще и доходов от гостевого роуминга абонентов операторов вне еврозоны. Наоборот, можно ожидать увеличения оптовых цен, как было в случае с ценами на межоператорские соединения», – рассказала пресс-секретарь Vodafone Украина Виктория Павловская.

Киевстар тоже напоминает о недавней практике операторов из ЕС по отношению к чужакам. Однако на этот раз в компании надеются на то, что телеком-операторы Европы не станут повышать ставку для операторов вне ЕС.

«Не стоит забывать, что есть еще и внутренние факторы, которые влияют на цену услуг в роуминге. Прежде всего, это курс валют, от которого зависит уровень затратной составляющей услуг международных звонков и роуминга», – подчеркивают в пресс-службе Киевстар.

Наиболее оптимистичный настрой у lifecell. В компании повышения ставок от европейцев не ждут. По ее информации, в Европе существует запрет на кросс-субсидирование между разными услугами. Это значит, что компании не могут покрывать возникающие убытки от одних сервисов искусственным увеличением маржи в других.

Украинский телеком-регулятор (НКРСИ) тоже постарался идти в ногу с Европой и недавно принял решение с начала 2017 года начать регулировать ставку доступа на украинские сети для звонков с иностранных сетей. Мотивация регулятора – наши компании установили слишком высокие таксы на доступ к своей инфраструктуре. Поэтому комиссия в следующем году собирается установить максимальный граничный тариф на входящие в Украину межоператорские вызовы на уровне 10 евроцентов за минуту (сейчас операторы берут за приземление каждой минуты звонка в Украине до 20 евроцентов).

По задумке регулятора, если дозвониться в Украину станет дешевле, значит, и расценки для украинцев на международные услуги (в т.ч. роуминг) будут снижаться. В Киевстаре и МТС в эту теорию не верят.

Согласно последнему сообщению Еврокомиссии, отмена платы за роуминг будет происходить по определенному механизму. Роуминг станет свободным для путешественников:

  • людей, которые ежедневно ездят на работу в другую страну;
  • абонентов, которые постоянно работают в другой стране, но часто возвращаются на родину;
  • студентов, которые учатся за рубежом по программе Erasmus.

Чтобы избежать злоупотреблений, Еврокомиссия предусмотрела и меры безопасности. Так, операторы будут отслеживать, как европейцы используют телефонный трафик. Например, если абонент пользуется роумингом значительно больше, чем внутренним трафиком, – это вызовет подозрения. Операторы вынуждены будут проверять клиентов, которые пользуются дома дешевой сим-картой, купленной в другой стране. Причина для таких опасений очевидна. Если внутренний тариф в одной европейской стране окажется меньше, чем в другой, то абоненты начнут постоянно находиться в роуминге, используя сим-карту с более выгодными тарифами. Это чревато тем, что доходы от предоставления услуг в более дорогих странах снизятся за счет наплыва сим-карт из более дешевых.

Напомним, в Украине в такую ситуацию недавно попала МТС Украина. Когда компания вывела на рынок новую линейку тарифов Vodafone Red, роуминг-расценки в них были очень доступными. Компания не ожидала, что пользоваться украинской сим-картой в роуминге в Польше и совершать там местные звонки стало дешевле, чем покупать сим-карту у польского оператора. Спекулянты тут же организовали перепродажу сим-карт Vodafone Ukraine в странах Восточной Европы. МТС такая популярность влетела в копеечку. Ведь новый тарифный план не был рассчитан на то, что в роуминге им будут пользоваться постоянно. Этой весной пришлось корректировать его условия. Дважды.

Все для нового года

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
30.11.2016 21:00

Четвертое поколение сотовой связи может появиться в Украине во втором-третьем…

Новости Украины
23.09.2016 10:54

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи приняла за основу проект…

1
Новости мира
09.09.2016 16:19

Датское энергетическое агентство и комиссия Nordic telecommunications administrations, куда входят…

4
Новости Украины
01.09.2016 08:42

Снижение ставок интерконнекта в Украине неизбежно ведет к снижению доходов…

1

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Женский возбудитель быстро и эффективно Forte Love+ПОДАРОК

  • -50%

    С 01.12 по 18.12 акция до -50% на весь товар!

  • -20%

    С 01.12 по 18.12 акция -20% на контактные линзы и растворы!

  • - 30%

    Комплексы массажей для Вашей красоты


Наверх