Елка под запретом, или кто вернул детям зеленую красавицу?

21.12.2014 14:40
просмотров
Ежегодно с приходом зимы мы окунаемся в мир новогодней сказки. Покупаем и украшаем елки, готовим праздничные столы и подарки. Но не всегда так было. Были времена, когда елка была под запретом.

В дореволюционное время 25 декабря традиционно праздновали Рождество, а затем Новый год (по указу Петра I, его уже праздновали 1 января). По обычаю люди наряжали елку и проводили детские праздники. Однако далеко не каждому такое удовольствие было по карману. Детям простых рабочих приходилось довольствоваться видом из окон домов буржуазии и чиновников, в которых просматривались яркие елки и резвящиеся около них дети богачей.

www.snegovik.ru

В 1927 году в рождественской елке усмотрели идеологическую угрозу советской власти. Поэтому с конца 20-х годов елка оказалась под запретом как «буржуазный», «поповский» и антисоветский обычай.

Некоторые исторические справки говорят о том, что с 1918 по 1935 г. Новый год не был официальным государственным праздником, однако большинство семей традиционно «на тихаря» отмечало его наряду с Рождеством. Таким образом, в первые десятилетия советского союза праздник считался скорее «семейным».

Елена Душечкина в своей работе «Русская елка: история, мифология, литература» пишет о том, что во времена пока елка была «табу»: «на зимних каникулах устраивались новогодние вечера и карнавалы, организовывались «вылазки» в лес на лыжах, ставились спектакли, проводились военные игры. Об этом всегда сообщалось в прессе. Но елки не было».

sadalskij.livejournal.com

Спустя восемь лет, 28 декабря 1935 года, в газете «Правда» было опубликовано обращение, даже скорее указание советского государственного и партийного деятеля, пропагандиста и публицист Павла Постышева с предложением: «…Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные елки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская елка! Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года елку для своих ребятишек. Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской елки для детей нашей великой социалистической родины. 

Организации детской новогодней елки наши ребятишки будут только благодарны. 

Я уверен, что комсомольцы примут в этом деле самое активное участие и искоренят нелепое мнение, что детская елка является буржуазным предрассудком. 

Итак, давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах!»

www.promoroz.ru

Ранее данное предложение одобрил сам Сталин.

Таким образом, в СССР сняли запрет на елки. Однако она была уже не Рождественской, а новогодней. Вифлеемскую звезду на верхушке дерева заменила красная пятиконечная звезда.

Советской власти было принято безоговорочно подчиняться, поэтому после выхода публикации в срочном порядке было налажено производство елочных украшений, свечей и электрических лампочек. Массово срубались елки, готовились подарки (новогодние пакеты со сладостями).

Уже через год, водя хороводы вокруг зеленой красавицы, мало кто вспоминал недавний запрет на елку.

В начале января 1937 года в Колонном зале Дома Союзов установили большущую, 15-метровую ель и устроили грандиозное празднество. С тех пор Новый год, елки и выпуск елочных игрушек вернулись в жизнь советских граждан.

nnm.me

На территории Украины в Киеве сам Постышев организовывает «первую послереволюционную елку»: распоряжается, чтобы во Дворец пионеров привезли большое, ветвистое дерево, наказывает работникам не жалеть сил и средств, чтобы елка была «по-настоящему праздничной, красивой, нарядной».

beauty67.ru

Праздник состоялся, праздник удался.

В следующем выпуске читайте, как отмечали Новый год жители Екатеринослава. 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Активисты Днепра считают, что в городе может начаться активизация пророссийских сил.

Сегодня 14:16
3
просмотров

Парк с озером на левом берегу города превратился в заросшее болото.

Сегодня 13:31
147
просмотров

КП «Муниципальная стража» Днепровского горсовета рассказали о состоянии водителя на момент аварии и о том, за чьи деньги проходит лечение пострадавшей.

Сегодня 13:02
104
просмотров

Президент Украины Порошенко прекратил гражданство Украины 18 676 лиц.

Сегодня 12:49
97
просмотров

На улице Каруны в Днепре трамвайные рельсы угрожают транспортным средствам автомобилистов.

Сегодня 12:14
133
просмотров

Компания CyS Centrum дала несколько комментариев на тему кибератаки с помощью вируса Petya.A.

Сегодня 12:11
110
просмотров

На 2018-й планируется профинансировать строительство второй очереди объездной дороги вокруг Днепра - семикилометрового пути от запорожского шоссе до Южного моста. Основная часть средств поступит из Государственного бюджета, сообщил во время рабочей поездки в Днепропетровскую область министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Сегодня 11:40
49
просмотров

В сельской местности по всей Украине внедряют современную систему предоставления админуслуг без очередей и общения с чиновниками. Лидер масштабного проекта – Днепропетровская область, где специальные Центры работают даже в отдаленных районах. Об этом сообщил советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик.

Сегодня 11:27
12
просмотров

ДТЭК Днепрооблэнерго добавил новую возможность оплаты счетов – через платежный портал PayHub. Примечательно, что такой способ избавляет от необходимости вносить комиссию.

Сегодня 11:18
133
просмотров

В популярных спортивных центрах и фитнес клубах Днепра воровством промышляют двое парней.

Сегодня 11:17
450
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх