Элитный клуб с вековой историей

30.01.2017 10:55
просмотров
В конце 1830 годов в Екатеринославе появился культурный островок под названием «Английский клуб».

Самый фешенебельный и старейший клуб Екатеринослава был основан 13 декабря 1838 года. Не имея собственного здания, клуб очень долго арендовал частные дома, а со середины ХІХ века надолго разместился в «Доме губернатора» (центральное отделение Приватбанка). 

0JvFhCkU5Po

Изначально клуб именовался «Екатеринославским Английским», но в народе его называли – Клубом. Он имел свой устав и достаточно значительное количество членов. Потребовалось совсем немного времени для того, чтобы клуб стал популярным среди екатеринославского бомонда. Стоит отметить, что его членами могли стать не только дворяне, но военные и цивильные чины, а также богатые купцы. Кроме того, сюда захаживал и заезжая знать.

Завсегдатаями клуба были мужчины, которые по вечерам собирались для того чтобы снять напряжение дневной суеты, сыграть в карты, выкурить трубку или сигару, обменяться новостями, принять городского гостя.

220px-Dostoyevsky_Andrey_MikhailovichРасцвет Английского клуба пришелся на 1860-е годы. Во второй половине ХIХ века количество членов клуба доходило до 300 человек. Брат знаменитого русского писателя Федора Достоевского, Андрей, будучи Екатеринославским губернским архитектором, писал:

« …начал ходить в клуб, где мало-помалу познакомился со всем городом. Естественно меня по первому же предложению избрали членом клуба, и я вечерами начал частенько посещать это злачное место. Этот клуб был тогда единственным в городе Екатеринославе, он был всесословным: тут были членами и дворяне, и чиновники, и купцы, а потому членов было, кажется, более 300 человек, и клуб благоденствовал. Много потом я видел клубов в других городах, но организованного, как в Екатеринославе 1860 – 1863 гг., я не встречал».

В Английском клубе часто устраивались торжественные вечера, маскарады, балы, на которые члены собрания и их гости проходили по пригласительным; остальные желающие могли посетить эти мероприятия за определенную плату. Даже традиционные в «высшем свете» Рождественские визиты были заменены общим посещением клуба.

***

7 февраля 1887 г. на общем собрании членов Английского клуба было принято решение о строительстве собственного здания. 3 мая 1889 года клуб приобретал участок 28 х 50 саж. за 9 тысяч серебром.

Строительство здания стартовало в 1890 году и полностью окончено к концу 1891. Новое здание имело лучший в городе концертный зал, несколько комфортабельно обставленных гостиных, прекрасный ресторан, летние террасы и прекрасную библиотеку в 10 тысяч томов. Покупка участка и строительство нового здания сказались и на городской топонимике. Улица Проточная была переименована в Клубную. А в 1898 и 1910 годах клуб докупает еще два земельных участка общей площадью около 2 тысячи саж.

 

Архив клуба почти полностью был уничтожен 29 июля 1897 г. при пожаре в его летнем помещении, а дело № 329 канцелярии гражданского губернатора «Об открытии Английского клуба», хотя и значилось в описях канцелярии, но было утеряно уже в начале ХХ века.

От элитного до простонародного

Строительство новых помещений привело к значительным расходам. Членам клуба иногда приходилось брать у кредиторов заем только для того, чтобы  не оставить здание без отопления и освещения. Сокращается и количество членов клуба.

Выходом из плачевного положения послужила общедоступность: сад клуба открыли для всех желающих, а помещения начали сдавать в аренду для проведения вечеров, концертов, балов. Здесь проходили концерты Шаляпина, Заньковецкой, Гельцера, братьев Адельгеймов и др.

В результате нововведений клуб утратил элитарность, постепенно трансформируясь в массовый. Совершенно новой статьей дохода стало введение общедоступных залов для игры в лото и карты. Все это позволило увеличить доходы. В 1910 году чистый доход вырос в девять раз и составил 73 000 руб.

Вскоре членами клуба было принято решение о строительстве корпуса театрального зала. Проект театра был разработан в 1912 году гражданским инженером А.Н. Петровецким. На его воплощение потратили более 150 тысяч рублей. Строительство стартовало в феврале и завершилось в декабре 1913 года. Всего за несколько месяцев возвели большое, изысканное здание. Открытие театра Английского клуба было приурочено к его 75-летию.

 

 

Всего в 1913 г. членами клуба значилось 634 человека. Начало Первой мировой войны также сыграло свою роль в судьбе клуба. В сентябре 1914 г. здания клуба были признаны пригодными для размещения военного госпиталя. 30 ноября в помещениях театра открыли 2-й госпиталь Екатеринославского отделения Всероссийского Союза городов, рассчитанный на 200 рчеловек.

Клуб, несмотря на то, что многие из его членов были мобилизованы, спокойно просуществовал до конца 1917 г., продолжая устраивать благотворительные балы, концерты, лекции и запрещенную игру в карты.

В апреле 1918 года Екатеринославский Английский клуб возобновил свою работу. В последующие годы в нем звучали большевистские лозунги и гремели банкеты в честь генерала Шкуро. По мнению историков, именно этот банкет был одним из последних мероприятий Английского клуба.

В средине 1920 клубные здания были разделены. Клуб заняла Губернская партийная школа, а в театральном корпусе работал Центральный партклуб им. Ленина. В 1927 году старое здание Английского клуба было предоставлено горисполкомом под размещения Дома Красной Армии (ДКА). 

С началом немецкой оккупации театр был занят немецким театром-варьете «Джем-вань-Янь», а «ДКА» передано Украинскому клубу. В декабре 1941 года клуб был ликвидирован, а многие его члены арестованы. Клубный и театральный корпуса были объединены в один немецкий клуб, где помимо развлечений для немцев проводились и вполне серьезные мероприятия. Так, именно здесь выступали Эрих Кох и Альфред Розенберг во время своих официальных визитов в Днепропетровск. 

После освобождения города клубный комплекс снова и уже окончательно был разделен между вернувшимся из эвакуации театром им. Шевченко и гарнизонным Домом офицеров.

Здание театра в 1970-х годах было капитально перестроено и расширено. От театра Английского клуба в нем сохранились только фрагменты фасадов, фойе, парадной лестницы и зрительного зала. В Доме офицеров капитальный ремонт не проводился. Здание и сейчас, через много лет после закрытия Дома, несмотря на свою заброшенность, сохраняет богатое внутреннее убранство, оставшееся ему в наследство от Екатеринославского Английского клуба.

Материал подготовлен по работам В. Старостина и Н. Рекуненко.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
28.04.2017 14:43

Прогуливаясь по центру Днепра невозможно пройти мимо центрального главпочтамта. Милое…

Новости Днепра
17.03.2017 14:50

Сегодня в Днепре расположено более десятка больших, средних и малых…

Новости Днепра
19.02.2017 21:17

У каждого города есть свои легенды. У Днепра самых популярных…

Новости Днепра
17.02.2017 15:28

Екатеринославцы помимо вечерних посиделок в театрах и кино полюбляли «прокатится»…

Последние новости

Днепрянин Максим Гошовский в своем Фейсбуке рассказал о том, как наша полиция хотела его оштрафовать за пешую прогулку по мосту.

Сегодня 08:14
154
просмотров

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о новых правилах выплат «детских» денег.

Сегодня 07:43
461
просмотров

Если приводить статистику, то за 2015 год зафиксировали 1200 укусов людей, 400 — бездомными собаками, кошками и дикими животными.

Вчера 20:59
95
просмотров

На фестивале стрит-арта «Mural Fest Dnipro» в Днепре участвует команда из Мариуполя.

Вчера 20:01
56
просмотров

На Днепропетровщине официально заработало 13 пляжей.

Вчера 19:01
80
просмотров

Из-за проведения ремонтных работ некоторые районы Днепра останутся без света.

Вчера 18:05
187
просмотров

Пьяный нарушитель пытался сбежать от преследования, но не справился с управлением.

Вчера 17:02
240
просмотров

Вчера, 24 июня, в Кривом Роге мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, бросился под едущий автомобиль.

Вчера 16:08
194
просмотров

Комитет Палаты представителей США по вооруженным силам предложил новые варианты в противостоянии угрозам со стороны России и Северной Кореи.

Вчера 15:22
85
просмотров

20 декабря 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который относится к формирования цивилизованного рынка подержанных автомобилей.

Вчера 14:28
3549
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    -30% на более чем 2000 товаров сезонной обуви для взрослых и детей

  • Акция!

    СКИДКИ ДО -50% НА КОЛЛЕКЦИЮ ВЕСНА-ЛЕТО 2017 В ARBER!

  • Акция!

    СКИДКИ ДО -70% НА ВСЕ!

  • Акция!

    «-20%, -30% -40% от количества изделий в чеке»

Наверх