Экстренная психотерапевтическая помощь (метод ДПДГ)

29.06.2011 12:28
просмотров
Эта фраза несет несколько иной смысл, чем привычное понимание «скорой медицинской помощи». Скорая медицинская помощь подразумевает быстроту вмешательства в экстренных случаях нарушения физического здоровья.

«Нарушение психологического здоровья», в смысле потери ощущения благополучия и душевного комфорта, в результате травмы, невозможно быстро исправить и привести человека в хорошее расположение духа, поскольку психика человека «работает» по несколько иным законам. Психологические (душевные) травмы психика человека преодолевает закономерным путем, проходя определенные этапы, которые длятся во времени и непременно должны быть прожиты в полной мере. Сила и длительность переживаний зависит от силы и глубины травмы.

 

Снятие душевной боли лекарственными препаратами (седативными, транквилизаторами, нейролептиками и антидепрессантами) не способствует «излечению», а притупляет остроту и затягивает процесс переживаний. Вследствие длительного применения лекарств, и при наличии собственных механизмов избегания боли, последствия травмы могут капсулироваться в бессознательном в виде страхов, блоков, защит, сопротивлений. Они останутся там и, десятилетиями, будут мешать чувствовать себя благополучным и счастливым.

 

Экстренной психотерапевтической помощью я называю оригинальный метод психотерапии, который позволяет поразительно быстро (от 1-2 до 10-20 сеансов по 1,5 часа) перерабатывать и изменять негативные последствия тяжелых для человека событий, которые навсегда записываются в бессознательное после первого сна.

 

Этот сильный, глубокий, а главное дающий очень быстрый эффект, метод психотерапевтической помощи в профессиональных кругах имеет название ДПДГ (Десенсибилизация и Переработка травм Движениями Глаз), вероятно, характеристика — «скоростной» метод психотерапии, будет точнее.

 

Результат, полученный после применения метода ДПДГ, стойкий. Те негативные последствия, которые преобразовались в психике, больше не возвращаются. Так же как и при использовании других глубинных методов психотерапии.

 

Психотерапевт на сеансе применяет разработанную поэтапную процедуру, в процессе которой клиент выполняет серии движений глазами. Клиент находится в обычном состоянии сознания, контролирует все, что говорит и помнит все, что происходит. Состояние транса или гипноза при этом не требуется.

Большинство традиционных методов психотерапии построены на инсайтах, осознании запечатленных в бессознательном травм, блоков, осознанном проживании, принятии и преобразовании психикой человека собственных механизмов реагирования, защит и сопротивлений. В других психотерапевтических подходах, последствия травм перерабатываются длительно, например, излечение ПТСР (посттравматического стрессового расстройства) может длиться 2-3 года и процесс психотерапии для клиента бывает болезненным, так как ему приходится вспоминать и окунаться снова в события, ранящие психику.

В процессе работы с применением ДПДГ, результат иногда достигается вовсе без осознавания и длительного проживания боли.

 

Я наблюдала у своих клиентов, что в методе ДПДГ, этапы и пути проживания травм те же, что и в классическом подходе, но происходят очень быстро, сменяют друг друга, как в ускоренном кино.

 

В результате происходит изменение бессознательных механизмов и реакций человека на подобные ситуации, а также изменение поведения и изменение ощущения себя и мира.

 

В литературе имеется около десятка версий объясняющих механизмы воздействия ДПДГ на физиологические, психические и бессознательные процессы. Но все версии на этот счет имеют вид гипотез. До конца не известно, что происходит с психикой и в результате чего исчезают страхи и тяжелые последствия психологических травм. Впрочем, так же как неизвестно каким образом работают и все другие психотерапевтические методы.

Неизбежно все психотерапевтические подходы требуют от клиента устремленности, усилий и времени.

 

В первую очередь метод ДПДГ эффективен при различных застарелых страхах, а также при эмоциональных травмах, в которых человек не может повлиять на ситуацию. Например, внезапных трагических событиях, случаях насилия, последствиях участия в войнах, известиях о смертельном диагнозе и др.

 

Такие происшествия разрушают базисные представления человека о себе и о мире, которые формируются в раннем возрасте и с самого начала выполняют защитную функцию и позволяют чувствовать себя в безопасности, в стабильном мире и испытывать чувство благополучия и счастья.

Эти представления такие:

  1. иллюзия собственного бессмертия;
  2. стабильности и простоты устройства мира, как упорядоченного, понятного, справедливого и безопасного;
  3. собственной непогрешимости включает положительное представление о себе, веру в свою силу и способность контролировать свою жизнь.

 

Это очень важные для человека ощущения, без которых у младенца не может сформироваться здоровая психика. Они остаются достаточно прочными в зрелые годы, хотя с приобретением жизненного опыта меняются и преобразуются.

Такая вера защищает нас от страхов, отчаяния и тревоги, создает чувство безопасности и стабильности, позволяет развиваться и испытывать комфорт.

 

Травматический стресс разрушает эти базисные представления, он неожиданно и грубо меняет существующую у человека модель мира и самого себя. (Проявления и признаки описаны в статье «Травматический стресс»).

 

Оригинальный метод ДПДГ был разработан Френсин Шапиро (США) в 1987 году. С первых лет своего использования обнаружил высокую эффективность у ветеранов военных конфликтов, которые в ходе терапии могли освободиться от тягостных, навязчивых мыслей и воспоминаний и других проявлений ПТСР, особенно у тех ветеранов, которые до того не поддавались воздействию психотерапии.

 

Данная техника успешно применяется как к актуальным травматическим состояниям, так и к застарелым состояниям. Использование техники «по свежим следам», сразу после травматического события (к примеру, после пережитой катастрофы) дает возможность клиентам быстро вернуться к нормальному состоянию и исключить влияние психологической травмы на дальнейшую жизнь.

 

При работе с застарелыми состояниями эффективность переработки такая же, но начинать приходится с преодоления диссоциации травмы, т.е. с установления связи с самим травматическим событием, так как часто такие состояния бывают закапсулированы. К примеру, клиент может полностью забыть травмирующее событие, часто это проявляется как исчезновение отрезков воспоминаний. Клиент говорит: «Мне рассказывали, что было событие, но я ничего не помню».

Например, при работе с тремором, как только клиент сумел вспомнить негативное состояние из своего прошлого и ассоциировался с ним, состояние было переработано с помощью техники ДПДГ, и тремор прошел.

 

Данная методика так же эффективна для снятия безотчетной и постоянной тревожности, вызванной ожиданием значимого события или нахождением в опасной, по мнению клиента, ситуации.

 

Легко и быстро поддаются переработке беспокоящие в настоящий момент переживания, воспоминания, идеи или ситуации. Широкий диапазон от различных унижений, перенесенных в раннем детстве до переживаемых в настоящее время обид.

 

При проблемах, связанных с фобиями, в результате лечения отмечено быстрое снижение страха и другой симптоматики.

 

У страдающих паническими атаками выздоровление наступает гораздо быстрее, чем при использовании других методов психотерапии.

 

У жертв преступлений и жертв действий милиции, которых перестали беспокоить последствия пережитого ими насилия после применения метода ДПДГ.

 

Эффективно снимается переживание чрезмерного горя, связанного с утратой любимого или близкого человека, а так же смертью других людей, происшедшей по вине клиента. Например, машинист поезда, мучимый чувством вины после того, как под его поезд попал человек, избавился от ночных кошмаров и тягостных переживаний после двух сеансов.

 

Жертвы сексуального насилия после терапии с применением ДПДГ приобретают возможность вести нормальный образ жизни и строить близкие и интимные отношения с противоположным полом.

 

Жертвы катастроф и пожаров после терапии способны расслабиться и возобновить свою продуктивную жизнь.

 

Лица, страдающие от сексуальных расстройств, после терапии получают возможность иметь здоровые и нормальные сексуальные отношения.

 

После применения ДПДГ наблюдается устойчивая ремиссия и уменьшение тенденции к рецидивам у клиентов с наркотической зависимостью всех стадий.

 

Техника ДПДГ уже помогла облегчить страдания тысячам клиентов и произвела благоприятное впечатление на еще большее количество людей — друзей и членов семей этих клиентов.

 

Свобода — это то, что вы делаете со сделанным с вами. Это сказал Жан-Поль Сартр.

Психотерапевт Елена Свиченская.

 

Центр психологического комфорта «Sense»:

тел. (056) 785-07-72, (066) 294-37-85

www.psiholog.dp.ua

Dnepr.info

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Минобороны твердо намерено до конца года завершить необходимые процедуры, чтобы в полном объеме заработало соглашение между украинским оборонным ведомством и Агентством НАТО по поддержке и снабжению (NSPA).

Сегодня 14:20
80
просмотров

В Украине Фонд государственного имущества разработал новый законопроект «Об аренде государственного и коммунального имущества».

Сегодня 14:18
21
просмотров

На одном из пешеходных переходов в Днепре появились надписи, которые напоминают пешеходам, как правильно переходить дорогу.

Сегодня 14:00
46
просмотров

Ремонт трассы Днепр-Запорожье завершается.

Сегодня 13:43
21
просмотров

Руководитель компании Master-Profi, которая выиграла тендер на проведение ремонта Нового моста, рассказал, как обстоят дела с работами на мосту.

Сегодня 13:30
512
просмотров

Об этом глава украинского государства сообщил во время встречи в Нью-Йорке с лидерами украинской общины и представителями крымскотатарских организаций.

Сегодня 13:06
12
просмотров

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде повысить прожиточный минимум в Украине.

Сегодня 13:06
155
просмотров

Американская сторона передала в больницу ретинальную камеру для обследования зрения недоношенных детей.

Сегодня 12:35
94
просмотров

Результатом такого визита стало закрытие этих залов с игровыми автоматами.

Сегодня 12:31
133
просмотров

Около ста военнослужащих, которые находятся на передовой, получили награды от министра обороны Степана Полторака. Вместе с главой оборонного ведомства их вручила и народный депутат, председатель Днепровской городской организации БПП «Солидарность» Татьяна Рычкова.

Сегодня 12:20
73
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    -20-80% на белье и одежду для отдыха

  • Акция!

    Скидки до 70%

  • Акция!

    Скидки -15%

  • Акция!

    -33% на більше ніж 33 моделі вашої улюбленної білизни!

Наверх