Эксперты: Украинцы съедают по 80 граммов дорогих сыров в год

05.01.2017 20:20
просмотров
Ежегодно человек, согласно нормам, должен съедать до 11 кг сыра, в Украине этот показатель достигает только 5 кг.

Что же касается сыров дорогой категории, то их употребление в пищу ограничивается 80 граммами в год. Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявили аналитики компании Pro-Consulting.

По словам экспертов, прежде всего, стоит отметить, что украинский рынок премиальных сыров импортоориентирован.

Такие виды сыров как горгонзола, рокфор, сент-мор, пармезан и другие, в большинстве своем, на отечественный рынок завозятся из других стран. Продукция украинских производителей представлена в нижнем и среднем ценовом сегментах, поскольку на данном этапе не существует возможностей для организации производственных линий, соответствующих мировым стандартам. Кроме того, сырье для премиальных сыров достаточно дорогостоящее, что еще больше усложняет возможности конкуренции отечественных компаний с зарубежными. Тем не менее, на сегодняшний день в сегменте премиальных сыров работают несколько украинских операторов, но технология их производства пока не соответствует традиционной.

Аналитики добавили, что в целом, на прилавках украинских магазинов можно встретить премиальные сыры, произведенные в Германии (35,9% всей завезенной продукции), Польше (29,7%), Франции (13,0%), Италии и других странах.

С точки зрения ассортимента потребления, украинские покупатели чаще всего делают выбор в пользу «Камамбера», «Бри» и голубых сыров. Тем не менее, вкусовые предпочтения разнятся. Если рассматривать ситуацию на рынке премиальных сыров в динамике, то можно отметить, что в период с 2010 по 2013 года данный сегмент продукции демонстрировал значительный рост, но начиная с 2014 года ситуация полностью поменялась. В частности, в силу высоких цен, значительно сократился импорт. Ряд компаний либо вовсе прекратил завоз в Украину премиальных сыров, либо сильно ограничил их ассортимент. В первом квартале 2016 года на рынке, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, было отмечено некоторое оживление, тем не мене, ситуация все еще остается достаточно сложной. Цены на товары очень сильно зависят от валютного курса, факторов внешней экономики и финансового состояния государства. Так, в 2012-2013 годах стоимость сыров незначительно выросла, но уже в 2014 году ее скачок составил 59%, а в 2015 году – 53%. В 2016 году подобная тенденция сохранилась.

Как убеждены аналитики, тем не менее, спада цен на сыры премиальной категории все же можно ожидать.

Добавить комментарий

Последние новости

Друзья мужчины, который вчера погиб в парке Глобы, обратились к жителям Днепра с просьбой помочь семье погибшего узнать о трагедии.

Сегодня 12:47
59
просмотров

Пляжный сезон уже вскоре начнется, и работодатели на курортах в Украине уже принимают на работу практически кого-угодно.

Сегодня 12:12
56
просмотров

Недавно коммунальное предприятие «Муниципальна варта» создало тендер, который вызвал множество вопросов к руководству предприятия.

Сегодня 10:56
497
просмотров

Действующий президент Украины Петр Порошенко намекнул на то, что собирается попытаться продолжить свою «президентскую карьеру».

Сегодня 10:04
601
просмотров

Автоэксперты заявляют, что зачастую виновниками авария становятся сами пешеходы. Почему возникают такие ситуации, и как каждый днепрянин может стать виновником ДТП?

Сегодня 08:59
1372
просмотров

В финальном матче Лиги Чемпионов в Киеве «Ливерпуль» не смог ничего противопоставить «Реалу».

Сегодня 07:56
203
просмотров

В жару скоропортящиеся продукты портятся еще быстрее, что и приводит к отравлениям и различным заболеваниям.

Вчера 21:00
193
просмотров

Европейская комиссия установила сроки, за которые Украина должна разобраться с ценовой политикой на газ.

Вчера 20:40
344
просмотров

В одном из сел Днепропетровской области семья маленьких лисят осталась сиротами по вине охотников.

Вчера 20:20
222
просмотров

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела исследования о степени загрязненности воздуха, а также рассказала о влиянии данного фактора на организм человека.

Вчера 20:00
90
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Додаткова знижка до Вашої дисконтної карти!

  • -50%

    Лучшие предложения в новом каталоге!

  • Акция!

    4000 бонусов за олимпиаду по гаджетознанию

  • -60%

    Знижки до 60% на прикраси Pandora!

Наверх