Эксперты: Чтобы поддержать свой регион, нужно выпить и покурить, поэтому децентрализация будет не скоро

25.03.2015 16:47
просмотров
По словам экспертов, попытка псевдодецентрализации власти провалилась, однако ждать реального перераспределения полномочий еще достаточно долго.

Член совета «Лиги аудиторов Украины» Михаил Крапивко заявил, что на сегодняшний день четкое понимание модели децентрализации нет вообще. Модель, которая уже опробована, скорее называется псевдодецентрализацией, ведь основные денежные потоки все равно направлены госказну. По оценкам эксперта, эта модель уже дала сбой.

«Сегодня, чтобы поддержать не страну в целом, а свой регион, надо купить 10 пачек сигарет и 2 бутылки чего-нибудь крепкого. Только тогда ты поможешь своему региону, не считая малого бизнеса», — сказал Крапивко.

По мнению эксперта, прежде всего, страна нуждается в формулировке стратегии децентрализации – какие политические полномочия будут на местах, какие экономические основы  и какова социальная ответственность региона и центра. Реально этот процесс начнется, когда начнется подготовка внесения изменений в Конституцию.

«Если мы вспомним Минские соглашения, Минск-2, то до конца года у нас должны быть подготовлены изменения в Конституцию, с особым статусом отдельных районов. Там, скорее всего будет прописана и децентрализация. Когда ждать? Ждать до конца года», — сообщил член совета «Лиги аудиторов Украины».

При этом эксперт считает, что необходимо разрешить две проблемы. Первая – это экономическая база, точнее, те налоги, которые формируют, и доля, которая формируется на местах. Вторая – это денежные потоки.

«Даже те налоги, которые наполняют местный бюджет – акцизы, единый налог – они собираются на местах, но заходят в казначейство. Казначейство управляется Киевом. И у Киева рука всегда лежит на кранике, который может разрешить проплачивать счета местных советов или запретить. Это и делает данный этап децентрализации псевдодецентрализацией», — сказал Михаил Крапивко.

Политолог Виктор Пащенко добавил, что сейчас в плане децентрализации мы находимся еще дальше от ее успешной реализации, чем находились 3 месяца назад. По мнению политолога, если власть решится на децентрализацию, она будет вынуждена идти на компромисс с местной властью, договариваться, ведь главными инициаторами тут выступают не наши союзники, а региональные элиты. Но сейчас на них обращается все меньше внимания, добавил эксперт.

«При условии проведения жесткой децентрализации, есть риск, что в каждой области будет свой Коломойский. Представьте, Коломойский был бы губернатором, которого избрали и которого президент не может отправить в отставку. Пришлось бы договариваться. А такие люди есть. В Закарпатье – Балога, а в Харькове – Кернес и Добкин. В кругах наших политических элит это вызывает панику: как с ними можно договариваться и как ими можно руководить. Ими руководить бы и не получилось, пришлось бы идти на постоянные компромиссы. К этому у нас никто не готов», — сказал Пащенко.

Кроме того политолог отметил, что если децентрализацию подвяжут под местные выборы, в плане принятия решения через референдум, то, с учетом того, что в обществе сейчас сложилось негативное отношение к тому, что связано со словами «федерализация» и т.д., то решение референдума отбросит вообще идею децентрализации.

Владимир Косюга, Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз», добавил, что бюджет поднимается на Киев, местные же испытывают жесткое давление и нехватку средств. Также многие местные самоуправления до сих пор не определились с уровнем налогов. А в условиях поднятия коммунальных тарифов, денег на местные налоги может не остаться.

«Заявления первых лиц государства о том, что не будет региональных армий, объединений и резкой самостоятельности органов самоуправления внизу, то действительно, вопрос о децентрализации откладывается в длинную корзину», — резюмировал Косюга.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

За шесть месяцев 58 тысяч украинцев подали прошение на жительство в Польше, что составляет 65% от всех заявлений.

Сегодня 21:00
102
просмотров

Погода в понедельник, 24 июля, на большей части территории Украины будет жаркой и сухой, только Запад зальют дожди.

Сегодня 20:14
65
просмотров

21 июля, на сайте Днепровской городского совета появился новый сервис - портал открытых данных.

Сегодня 19:22
141
просмотров

В Днепре полицейские задержали похитителей металлолома. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Днепра.

Сегодня 18:30
106
просмотров

Специалисты Международного кадрового портала HeadHunter Украина вместе с юристами разбирались в нюансах и тонкостях некоторых отраслевых нормативных актов Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ).

Сегодня 17:17
1669
просмотров

Главной целью онлайн трансляций с Азовского моря эксперты называют повышение доверия к курортам и укрепление их положительного имиджа.

Сегодня 16:50
504
просмотров

На Днепропетровщине военной прокуратурой во время сбыта каннабиса разоблачен сержант. Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры Южного региона Украины.

Сегодня 16:29
572
просмотров

АМКУ дал обязательные для рассмотрения рекомендации Ощадбанку о принятии мер по недопущению совершения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции и о прекращении действий, которые могут привести к ущемлению интересов потребителей. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Сегодня 16:10
201
просмотров

Значительная часть зданий, которые формировали исторический облик Днепра, зданий, по которым можно было читать историю города, разрушены или находятся на стадии разрушения.

Сегодня 15:36
965
просмотров

Санитарным службам Екатеринослава выполнилось более 100 лет. Еще в те далекие времена люди осознали, насколько важны для сохранения жизни утилизация мусора и наличие санитарного контроля. 

Сегодня 15:27
186
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    СКИДКА 40% на весь ассортимент ТМ Baldinini в BAGS etc!

  • Акции!

    В Intertop sale до -70%!!!

  • Акция!

    В Miraton Super sale — скидки до 60%!

  • Акция!

    Скидки от 10 до 30% на укашения

Наверх