Екатеринославские корни украинского кино

01.08.2017 15:23
просмотров
Первый видеооператор и первое на территории Украины кинопредприятие были рождены в Екатеринославе.

В начале XX века в городе работал пионер украинского кинематографа Даниил (Данило) Федорович Сахненко (1875-1930). Кажется что молодой парень, из рабочих строителей, просто оказался в нужном месте в нужный час. Однако ознакомившись с его биографией, видно, что человек создал и нашел себя, при этом его творчество послужило развитием кино в Украине.

В 1906 году в Екатеринослав приехал бизнесмен Э. Зайлер, который открыл в городе «электро-биоскоп». Заведение находилось на углу Проспекта (ныне проспект К. Маркса) и Фабричной улицы (сейчас – улица Столярова). Первое время ленты показывал сам Зайлер, но вскоре это дело стало утомительным. Аппетиты горожан росли, поэтому приходилось работать подолгу. Здесь-то и пригодилась помощь Даниила. Попав в кинобудку, парень не растерялся и довольно быстро освоил принцип работы проектора. Крутя ручку кинопроектора, он параллельно внимательно изучил функцию каждой его детали. В определенный момент во время поломки Даниил смог выточить сломавшийся элемент и восстановить работу прибора.

M8GMeKFH6OI

«Электро-биоскоп Зайлера» (на месте кинотеатра «Родина»). Изображение из рекламы 1912 года.

Вскоре Сахненко стал местной знаменитостью, поднявшись по карьерной лестнице до старшего механика, он теперь присматривал за аппаратом и чинил его в случае неполадок. К этому времени в Екатеринославе открылось с десяток «синематографов» и «иллюзионов» и в случае поломок хозяева заведений обращались за советом и ремонтом к местному гуру.

Однако молодой человек, решил не останавливаться на достигнутом положении. Судьба как раз и преподнесла ему хорошую возможность попробовать себя в роли кинокорреспондента. В 1908 году представитель парижского кинопредприятия «Братья Пате и К°» на территории Российской империи разыскивал способных и талантливых людей для сьемок материала для киножурнала «Пате-журнал все видит, все знает!». Будучи в Екатеринославе парижанин не мог пройти мимо Сахненко.

Получив в подарок съемочный аппарат и несколько коробок кинопленки, обученный азам сьемки, новоиспеченный кинокорреспондент принялся снимать. Через некоторое время за усердную работу оператор получил в подарок от франзуской фирмы тот самый съемочный аппарат.

Освоив работу кинопроектора и съемочного аппарата, не долго думая, Даниил Сахненко совместно с несколькими акционерами решили образовать в Екатеринославе «Южно-русское синематографическое акционерное сообщество «Сахненко, Щетинин и К°». Каждый из акционеров внес свою лепту в развитие общего дела – двое деньгами в размере 10 тысяч, Сахненко – съемочный аппарат.

В 1911 году Д. Сахненко организовал собственное предприятие – «Южно-русское кинематографическое ателье «Родина», где исполнял обязанности кинорежиссера и оператора. В этом же году совместно с ранее созданным синематографическим обществом акционеры принимают решение заняться постановкой первого в истории украинского фильма, с патриотическим и национальным названием — «Запорожская Сечь». Картина рассказывает о боевых подвигах запорожских казаков и кошевого атамана Ивана Сирко, который защищали Украину от татар и турок в ХVII веке.

Сценария, как такового тогда еще не было, был лишь сформирован список главных эпизодов. Действие разворачивалось в Лоцманской Каменке, где на берегу Днепра соорудили декорации – курень и хаты с дворами. Актерами выступали местные жители, которым организаторы предоставляли костюмы.

image

Кадр из фильма «Запорожская Сечь» снятого Даниилом Сахненко в Лоцманской Каменке в 1911 году.

Свою лепту внес и Дмитрий Яворницкий – директор исторического музея. Для сьемок были предоставлены образцы одежды, оружия, бытовая утварь, многочисленные консультации. В сценах боев участвовали около 400 человек. Так был создан первый полнометражный украинский фильм.

Кинолента считается утерянной. В российских архивах (в частности, в Госфильмофонде) сохранились только небольшие фрагменты. По мнению некоторых историков кино, фильм возможно сохранился и находится во Французской Синематеке.

О сьемках «фильмы» писали не только местные газеты. В 1912 году после того как картина была растиражирована, акционеры занялись вопросами ее проката. Путешествуя по просторам Российской империи они предлагали в прокат «Запорожскую Сечь». Условия были просты. С хозяином кинотеатра подписывался договор, в котором была прописана процентная ставка отчислений. Основная часть прибыли сдавалась в отделение банка, а остальная часть шла на дальнейшее промопутешествие.

В дальнейшем под руководством Д. Сахненко было создано еще несколько фильмов на украинскую тематику, а также экранизированы знаменитые произведения классиков украинской литературы. Среди его работ «Наталка Полтавка» Котляревского, «Тарас Бульба» Гоголя, «Наймичка» Карпенко-Карого, «Богдан Хмельницкий» М. Старицкого и другие шедевры. Все они были сняты в Екатеринославе.

Среди творчества Даниила были и хроники из жизни Екатеринослава. В частности, прибытие в город императора Николая II и революционные события 1917 года.

После революции Д. Сахненко работал в городском филиале кинокомитета, а с 1925 года жил в Харькове, где работал в кинолаборатории. 15 сентября 2011 года на здании кинотеатра «Родина» была открыта мемориальная доска в память о Данииле Сахненко. К сожалению, эта доска была вскоре снята в связи с закрытием кинотеатра и реконструкцией здания.

Подготовлено по материал Николая Чабана, фото: dnepr_history

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
26.01.2017 20:00

С сегодняшнего дня в городских кинотеатрах стартуют 4 новинки.

Последние новости

Патрульные остановили 2 грузовых авто, которые перевозили металл и чугун без соответствующих документов.

Сегодня 18:30
6
просмотров

«За годы взрослой осознанной жизни я смогла выработать в себе дисциплину и понимание того, что если все делать продуманно и усердно, то можно достичь очень неплохих результатов.

Сегодня 17:30
15
просмотров

Внутриквартальные дороги зияют ямами по всему городу, но и сделанный наспех ремонт – не панацея.

Сегодня 17:16
129
просмотров

С приходом осени у дворников прибавилось работы – всему виной опадающая с деревьев листва.

Сегодня 16:35
169
просмотров

Премьер считает, что безвизовый режим открыл двери для путешествий украинцам.

Сегодня 16:27
19
просмотров

Кабмин выделил 30 миллионов гривен на жилье для незащищенных слоев населения.

Сегодня 16:01
23
просмотров

Марину Меньшову, которая ударила молотком бойца АТО в нашем Театре оперы и балета, снова вернут на материковую Украину.

Сегодня 15:33
781
просмотров

Об аварии и о том, что для установления справедливости необходимы свидетели, написала в соцсети жительница Днепра.

Сегодня 15:15
624
просмотров

Различные боеприпасы и пол ящика марихуаны: хороший улов правоохранителей области.

Сегодня 14:57
110
просмотров

Днепропетровщина – первая среди областей Украины по объему иностранных инвестиций. На одного жителя приходится почти 1200 долларов США, вложенных в местные предприятия. Это в 1,3 раза больше, чем в среднем по стране, сообщил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 14:18
21
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    #VittoRossi і знову від -30% до -70%!

  • -30%

    Мамье лето! Скидки на замнюю одежду и обувь

  • -40%

    Mid Season Sale в Accessorize!

  • -40%

    -40% на все украшения с натуральными камнями в «925»

Наверх