Коммунисты привлекают социологов к обсуждению пенсионной реформы

27.01.2011 13:13
просмотров
Коммунистическая партия Украины обращается ко всем социологам Украины, прежде всего – к сотрудникам Института социологии Национальной Академии Наук Украины и ученым, объединенным в Социологическую ассоциацию Украины, с призывом принять активное участие в обсуждении предложенного правительством проекта пенсионной реформы.

Мы, коммунисты Украины, обращаем внимание научной общественности на то, что система пенсионной защиты населения — важнейший элемент социально-экономической системы общества. Ее характер определяет степень справедливости и гуманизма государства и общества в целом.

К сожалению, правительство, следуя «рекомендациям» (а в действительности — диктату) Международного Валютного Фонда, пошло путем сокращения социальных гарантий и ужесточения предоставления пенсий. Причем, делается это в условиях, когда не преодолены явления «теневой занятости», «зарплат в конвертах», многомесячных (а иногда и многолетних) задолженностей по заработным платам и т.п. Значительная часть населения просто не может документально подтвердить не только объем зарплат, но даже и сам факт трудовой деятельности. Причем инициаторы реформы перекладывают вину за такую ситуацию с больной головы на здоровую — с государства на самих же граждан.

Коммунистическая партия Украины категорически осуждает не только предложенный проект пенсионной реформы, но и саму идеологию экономии средств Пенсионного фонда за счет сокращения количества пенсионеров, заложенную в его основу. Более того, мы убеждены в том, что наше мнение разделяет подавляющее большинство граждан Украины.

Мы убеждены, что проведение радикальных реформ в столь важной сфере не может происходить без всестороннего учета мнений людей в ходе реального всенародного обсуждения. Отношение граждан к предложенному проекту пенсионной реформы должно быть определено в ходе общественных слушаний. Важнейшим элементом планирования государственной политики в этом вопросе мы считаем глубокий научный, социологический анализ мнений граждан и социальных последствий реализации предложенной модели пенсионной реформы.

Наиболее важные вопросы, которые, по нашему мнению, необходимо прояснить в ходе исследований:

1. Отношение граждан к существующей пенсионной системе и ее недостаткам, мнение относительно самой необходимости радикальной реформы пенсионной системы, тем более — к изменению принципов ее организации.

2. Информированность граждан об особенностях т.н. «трехуровневой» пенсионной системы (обязательная солидарная, обязательная и добровольная накопительные системы), отношение к введению такой системы.

3. Изучение отношения граждан к новациям, которые правительство предлагает привнести в пенсионную систему, в частности к:

  • повышению пенсионного возраста для женщин до 60 лет; повышению пенсионного возраста для госслужащих, работников органов местного самоуправления, судей и научных работников до 62 лет для мужчин и 60 лет для женщин;
  • повышению стажа, необходимого для получения минимальной пенсии (в частности, для военнослужащих — с 20 до 25 лет);
  • ограничению размера пенсии 12-ю минимальными пенсиями;
  • снижению ограничения размера специальных пенсий с 90 до 80% заработной платы;
  • учету для начисления пенсии стажа работы только начиная с июля 2000 года;
  • учету для определения размера пенсии зарплаты за последние 3 года (а не за год, как это было ранее).

4. Изучение отношения граждан к основным принципам других реформ, проведения которых требует МВФ. В первую очередь речь идет об аграрной реформе (которая сводится к разрешению свободной купли-продажи земли), реформе жилищно-коммунального хозяйства (которая сводится к повышению коммунальных тарифов и принудительному созданию ОСМД), реформе трудовых отношений (проект нового КЗоТ).

5. Связанные темы — отношение граждан к сотрудничеству Украины с МВФ и выполнению его «рекомендаций», а также отношение к ответственному за проведение реформ вице-премьеру С. Тигипко.

Уверены, что собранные социологами сведения помогут парламенту аргументировано отвергнуть предложенный правительством проект пенсионной реформы и подтолкнуть его к проведению реформ, основанных на принципах социальной справедливости и в интересах трудового народа Украины.

Ваши рекомендации позволят избежать ошибок, подобных допущенным правительством ранее, при создании Налогового кодекса и наладить конструктивный диалог власти и граждан.

Коммунисты Украины считают, что именно сейчас, в момент проведения радикальных социально-экономических реформ, обществу как никогда нужны ваши объективность, профессионализм, ответственность, знание законов развития общества. Эффективное проведение каких-либо реформ невозможно без тщательного научного анализа и прогноза, чего не хотят понимать власть предержащие. А именно привлечение широкой научной общественности к планированию реформ поможет избежать ошибок и избавить страну от необходимости преодоления их последствий.

DNEPR.INFO Источник — zahyst.com.ua

 

Добавить комментарий

Последние новости

В стране уже создан единый реестр застрахованных лиц - пенсионеров и плательщиков налогов.

Сегодня 14:04
0
просмотров

Мужчина не долго был в международном розыске и был схвачен нашими оперативниками в ходе операции «Мигрант».

Сегодня 13:56
34
просмотров

Правда он оценил ее объемы несколько меньше, чем международные эксперты из МВФ.

Сегодня 13:31
14
просмотров

Безвизовый режим для украинцев в провинции Хайнань уже вступит в силу 1 мая.

Сегодня 13:23
26
просмотров

Допрос происходил на полиграфе, который еще называют детектор лжи.

Сегодня 13:02
39
просмотров

В рамках тура «Trophy Experience» кубок Лиги Чемпионов выставят и в Днепре.

Сегодня 12:50
68
просмотров

Всем жильцам многоквартирных домов Рева советует иметь спецсчет для оплаты коммунальных услуг.

Сегодня 12:16
36
просмотров

Такой закон подписал президент Порошенко.

Сегодня 12:08
105
просмотров

Злополучный камень бросил в окно поезда подросток, который развлекался на улице.

Сегодня 11:45
590
просмотров

Уже совсем скоро легендарная больница имени Мечникова отметит крупную дату 220 лет со дня основания.

Сегодня 11:29
586
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -25%

    Традиционное предложение месяца вновь радует вас интересными скидками в наступившем месяце!

  • -30%

    Акции от компании 925 Silver Jewellery

  • -50%

    Нова колекція “Mila” зі знижкою 50% в English Home!

  • -20%

    Будни превращаются в праздник с Antonio Biaggi!

Наверх