Единственную в мире вышитую книгу создали в Украине

просмотров
17.12.2015 13:40
Шедевр, за основу которого взяли первое издание «Кобзаря», вышивали почти год. Все произведения вышиты на языке оригинала, сохранены все авторские знаки.

Шедевр, за основу которого взяли первое издание «Кобзаря», вышивали почти год. Все произведения вышиты на языке оригинала, сохранены все авторские знаки.

Об этом сообщает news.ua.

С помощью техники стежкования на материале, который в народе называют «диким льном», мастерицы воссоздали тексты восьми поэтических произведений: «Думи мої», «Перебендя», «Катерина», «Тополя», «Думка» («Нащо мені чорні брови»), «До Основ’яненка», «Іван Підкова», «Тарасова ніч».

Для вышивания текста был разработан специальный шрифт, идентичный шрифту «Кобзаря» середины XIX века. На каждой странице присутствует традиционный украинский орнамент.

Тексты «Кобзаря» дополнены соответствующими иллюстрациями, которые вышитые крестиком.

«Самое интересное, но вместе с тем сложное, создать портрет молодого Тараса, его «Екатерину» и малоизвестную работу «Освобождение Петра Апостола из темницы», что символизирует освобождение Шевченко из крепостной зависимости», – делятся редакторы издания.

Книга содержит 48 страниц из дикого льна размером 36,5 х 26 см. И весит 3,3 кг. Брать книгу в руки можно только в белых перчатках.

Вышитую книгу можно будет увидеть в Музее книги и книгопечатания в Киеве, Музее Тараса Шевченко, выставочных залах Ровенского краеведческого музея.

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх