Е-мусор в Украине: магазины техники хотят обязать принимать хлам

26.12.2016 09:39
просмотров
В Украине хотят системно утилизировать отработанное электронное и электрическое оборудование. Правительство презентовало модель управления этими отходами, по которой производителей обяжут утилизировать е-мусор.

Старые холодильники, стиральные машины, компьютеры, телефоны, отработанные батарейки и т.д. – куда девать этот хлам? С такой проблемой сталкивается почти каждый Украинец, сообщает DW.

Сейчас все эти отходы просто вывозятся на мусорные полигоны, где они годами накапливаются. Евросоюз предложил Украине помощь в разработке системы управления отходами электронного и электрического оборудования и элементов питания, которую недавно представило министерство регионального развития и строительства Украины. Система предусматривает создание реестра производителей и импортеров электрооборудования, которые будут обязаны подавать официальные отчеты о том, сколько такого оборудования и батареек они произвели, продали и утилизировали.

Розничные торговые сети будут обязаны принимать отработанную бытовую технику, батарейки, автомобильные аккумуляторы непосредственно в магазинах. Также они должны будут забирать у потребителей старую крупную бытовую технику при покупке и доставке потребителю новой техники такого же типа или с похожими функциями. Кроме этого, в городах и райцентрах должны быть созданы муниципальные – как стационарные, так и мобильные – пункты сбора старой бытовой техники, куда потребители должны будут сносить старые утюги, миксеры, пылесосы, лампочки. Оттуда их забирать и утилизировать будут компании, специализирующиеся на переработке таких отходов.

Оплачивать утилизационные услуги будут «организации расширенной ответственности производителей» (ОРВВ). По сути это добровольные объединения производителей и дистрибьюторов электронного и электрического оборудования. Они не будут получать прибыли. Таких ОРВВ может быть несколько на страну. Их деятельность будет жестко контролировать государство, аудит работы таких объединений будут проводить иностранные аудиторские компании.

Стоимость утилизации такого оборудования закладываться в его цену, поэтому ее не будет платить потребитель, покупая новое устройство. То, что потребитель платит за утилизацию е-мусора, предусмотрено рамочной директивой ЕС об отходах. Поэтому, если Украинцы хотят жить в европейской стране, то должны оплачивать утилизацию старой техники.

Стимулирование украинских потребителей сдавать е-мусор на утилизацию новая система управления електровидходамы пока не предусматривает. Ее разработчики уверены, что должно сработать сознательное отношение граждан к окружающей среде.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Антон
    2016-12-27 17:26:23 Ответить

    "Стоимость утилизации такого оборудования закладываться в его цену, поэтому ее не будет платить потребитель, покупая новое устройство." - по-моему, тут лишнее "не".

    "Ее разработчики уверены, что должно сработать сознательное отношение граждан к окружающей среде." - о да, прям вижу, как оно работает...

    Да(0)Нет(0)
  • JyCfvsq
    2016-12-26 10:20:50 Ответить

    "сообщает DW" - вы серьезно??? К чему ссылка на европейскую газету?

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
08.10.2017 10:58

На сайте городских обращений появилась петиция с просьбой навести порядок…

2
Новости Днепра
06.10.2017 13:02

Власти Днепра серьезно взялись за проблему переработки мусора в нашем…

Новости Днепра
02.10.2017 12:45

Жители Днепра продолжают возмущаться по поводу того, что коммунальные службы…

2
Новости Днепра
22.09.2017 08:24

Жители Днепра считают, что «Днепрокоммунтранс» не справляется со своей работой.

5

Последние новости

Фильм рассказывает историю школьника Виктора, который случайно пропал в прошлое на тысячу лет назад, в эпоху богатырей.

Вчера 21:03
63
просмотров

По всей стране прошел опрос на оценку жителями мегаполисов своей городской власти в лице мэров.

Вчера 20:03
60
просмотров

17 октября Microsoft планирует выпустить новую версию Windows 10 под названием Fall Creators Update.

Вчера 19:21
160
просмотров

На нескольких улицах Новокодакского района жители стараются не выходить на улицу с наступлением темноты.

Вчера 18:40
2682
просмотров

Бот Гобсек работает с Facebook и Telegram. Его создала компания Bot&Partners Law Firm, используя технологию компании 908.

Вчера 17:46
243
просмотров

В Днепровском изоляторе ввели экспериментальную электронную систему, чтобы прекратить издевательства над задержанными.

Вчера 17:02
261
просмотров

В Днепровской областной госадминистрации (Днепр ОГА) в честь Дня защитника открыли новую фотовыставку и вручили заслуженные награды.

Вчера 16:12
129
просмотров

Отделение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) в Днепре рекомендовало ПАТ «Днепрогаз» не нарушать законодательство в газовой сфере.

Вчера 15:28
852
просмотров

В Украине почти 280 тысяч машин с иностранной регистрацией находятся с нарушениями.

Вчера 14:37
192
просмотров

Днепрянин Вадим Киселевский написал обращение, в котором просит что-то сделать с неработающими светофорами и переходами.

Вчера 13:59
658
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    100 хитов с -40% каждый четверг

  • -20%

    СКИДКИ на новую коллекцию от 20%

  • -14%

    Ему — праздник, тебе — выгода!

  • -50%

    «Укрзолото» скидки до -50%

Наверх