Пока Днепропетровск в раздумьях, в Днепродзержинске уже стерилизуют бездомных животных

26.01.2010 11:43
просмотров
Активистам из общественной организации Днепродзержинска «Зоощит» удалось достучаться до чиновников. По инициативе энтузиастов была принята городская программа по регуляции численности бездомных животных.

-Если бы мы сидели и ждали, когда нам перечислят деньги, то всё в городе осталось бы по-прежнему, — говорит активистка движения по защите бездомных животных «Зоощит» Светлана Вишневская. — Но мы поставили цель и сумели сдвинуть проблему с мёртвой точки. Главное, что удалось остановить чиновников, считавших, что всех уличных собак и кошек надо просто уничтожить. Хотя на вопросы «каким образом?» и «за счет каких средств?» никто не мог ответить вразумительно.

«Зоощит» взялся за дело. И им удалось достучаться до чиновников. По инициативе энтузиастов была принята городская программа по регуляции численности бездомных животных.

Операции согласились делать врачи государственной ветеринарной лечебницы. На ее территории ветлечебницы местная власть разрешила оборудовать временный приют для выхаживания животных после операции.

- Нас услышали и поняли депутаты городского и областного советов, заместитель губернатора Виктор Сергеев, народный депутат Украины от БЮТ Евгений Шаго, местные предприниматели. Некоторые оказали существенную финансовую помощь.

- Люди помогают в зависимости от собственного достатка и понимания глубины проблемы. Кто-то достаёт из кошелька одну гривню, а кто-то может выделить пару тысяч. Одни помогают стройматериалами, другие привозят пищевые отходы для кормёжки, третьи, засучив рукава, делают ремонт помещения, строят клетки и так далее. Мы бесконечно благодарны всем, потому что в таком деле каждая копейка на счету и каждый человек ко двору.

Собранные средства идут на оплату операций, лекарств и содержание животных в послеоперационный период. Швы заживают от нескольких дней до двух недель. Всё это время надо наблюдать, чтобы животное не сорвало повязку, кормить пару раз в день и убирать за хвостатыми.

- За счёт собранных средств мы смогли купить недорогую отопительную систему, — радуется Вишневская, — так что теперь в сарайчике будет тепло. Кстати, поскольку в клетках крупным собакам тесно, мы купили цепи, ошейники, и стали привязывать к деревьям во дворе ветлечебницы. В теплую погоду они смогут набираться сил на свежем воздухе, а зимой или в дождь их будут переводить под крышу. Весной мы планируем соорудить во дворе ещё несколько вольеров с будками, тогда можно будет одновременно содержать нескольких собак.

Точка отсчета

Точкой отсчёта для создания новой общественной организации стала статья в одной из местных газет. Автор вылил столько злобы на головы несчастных бездомных собак, так рьяно призывал немедленно их изловить и истребить, что многие горожане посчитали своим долгом высказать противоположное мнение.

Любители животных начали звонить и писать в редакцию, а несколько человек поспешили приехать лично. Вот так и познакомились будущие активисты общественного движения, среди которых оказались люди разного возраста и профессий, предприниматели и госслужащие. Они за собственный счет подготовили необходимые документы, и в 2008 г. в Днепродзержинске была зарегистрирована общественная организация «Зоощит», председателем которой избрали частного предпринимателя Елену Ященко.

Защитники животных сначала хотели создать приют для бродячих собак и кошек. Но вскоре пришли к выводу, что в приют начнут свозить со всего города не только бездомных, но и домашних котят и щенков, с которыми надо возиться, куда-то пристраивать. А отвезти в приют очень удобно: и совесть вроде бы чиста — ведь не убили же и на улицу не выбросили, и забот никаких — пусть там кто-то кормит и поит, ищет, куда пристроить.

В «Зоощите» твёрдо убеждены: все бродячие собаки и кошки появляются в результате безответственного поведения людей. Многие сначала с удовольствием берут симпатичного котенка или щенка в дом, а потом с удивлением узнают, что малыши, оказывается, слишком громко лают или мяукают, что они портят мебель, могут сделать лужу на ковре. Сплошь и рядом приходится наблюдать, как хозяева спокойно выпускают взрослых, достигших половой зрелости животных погулять в определенный период. И вот уже несутся в разношерстных стаях рядом с бездомными упитанные псы благородных кровей, грызутся друг с другом и бросаются всей стаей на тех, кто не понравился.

Уже никого не удивляет, что на улицах много породистых собак: боксёры, бульдоги, ротвейлеры, доги, овчарки, бультерьеры, колли, болонки. Как правило, их выбрасывают, когда они начинают болеть. Не гуманнее ли привезти в ветлечебницу и усыпить?

А ещё нередки случаи, когда домашних любимцев выставляют из дома как раз в тот период, когда те готовы принести потомство. Привыкшие доверять людям, собаки и кошки тянут малышей поближе к жилым домам. А это многим не нравится.

Что же делать?

Первую собаку активисты простерилизовали в конце апреля 2009 г. С той поры через операционную прошли уже 108 животных. Около 20 из них пристроили по домам, собак — преимущественно в качестве охранников в частный сектор и на предприятия. Все новые хозяева очень довольны, потому что псы, выросшие на улице, прекрасно приспособлены для такой работы. Они отличные сторожа, держат свою территорию гораздо лучше домашних собратьев. 

С марта прошлого года активисты организации «Зоощит» еженедельно по пятницам и субботам устанавливают в центре Днепродзержинска палатку и собирают пожертвования. Рассказывают прохожим, как обращаться с бродячими животными, чем кормить, как их поймать, если кто-то решит за свой счет отвезти собаку или кошку на стерилизацию.

Стерилизация крупной особи в днепродзержинской ветлечебнице обойдётся по нынешним ценам в 70-100 гривен, средней величины — до 70 гривен. Всё зависит от стоимости лекарств, наркоза, длительности лечения.

Перевозку может организовать «Зоощит», если у них на тот момент будут средства. Стоимость операции делится на две части — половину выделяет «Зоощит» (всё из пожертвований), и половину должен заплатить тот, кто приводит бездомное животное. Содержание после операции обеспечивает, как правило, «Зоощит».
К сожалению, зимой отлов бродячих животных с последующей стерилизацией временно приостановился.

Но свое дело активисты не забросили. Нужно собрать деньги на создание службы отлова бродячих животных, на приобретение необходимого инвентаря.

Ведь сегодня активисты «Зоощита» (в организации, кстати, всего 10-12 человек) делают почти всё за свои личные средства, хотя сами живут весьма скромно. В силу возможностей они пытаются решить проблему, которая волнует всю страну. Дай Бог им сил, здоровья и побольше единомышленников!

Ирина Пинчук, «Днепр Вечерний»

В Днепропетровске также функционирует общество по защите животных под названием «Верность». Правда, заинтересовать своими инициативами городскую и областную власть энтузиастам, в отличие от их днепродзержинских единомышленников, пока не удалось.

Подробнее о деятельности общества «Верность» Вы можете узнать на форумах www.forum.vernost.dp.ua

Для оказания необходимой бездомным животным материальной поддержки вы можете использовать следующие реквизиты:

Получатель - ДОЗЖТ "Верность", ОКПО 36365434
р /с 26000060369643 в КБ  Приватбанк г. Днепропетровск,
МФО 305299
Назначение - благотворительная помощь.

Ольга Журавель, news.dnepr.info

 

Главные новости Днепра в Telegram
  • 2013-05-06 19:45:01 Ответить

    а вы хотите сказать что лучше б они еще и размножались и их становилось еще больше?

    Да(0)Нет(0)
  • Алёна
    2013-03-03 12:31:12 Ответить

    Я всё понимаю, ну вы их выпускаете, а потом эта свора нападает на детей...и вы после этого хотите сказать, что занимаетесь благородным делом...

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Комитет по вопросам культуры принял законопроект, который определяет порядок приглашения российских артистов в Украину.

Сегодня 20:49
33
просмотров

Глава общественной организации «ГромКонтроль» заявляет, что в Днепре постепенно уменьшают прозрачность и ответственность в закупках.

Сегодня 20:28
45
просмотров

Для детей в Америке создали образовательный проект Piper. Одним из сооснователей и СЕО которого является разработчик с украинскими корнями.

Сегодня 19:55
82
просмотров

Информационная кампания H-Road призывает водителей соблюдать правила перевозки детей в авто и не подвергать опасности жизни детей.

Сегодня 19:19
52
просмотров

За неделю в Верховной Раде провели 656 голосований. Ни одно из них не привело к каким-либо результатам.

Сегодня 18:38
64
просмотров

Евросоюз заявил, что подобная норма не предусматривается правилами пересечение границы.

Сегодня 17:56
40
просмотров

Министерство культуры Украины составило список известных личностей, которые угрожают национальной безопасности страны.

Сегодня 17:28
1887
просмотров

Правила дорожного движения (ПДД) обеспечивают безопасность для всех участников движения.

Сегодня 16:43
421
просмотров

Теперь международные отправления с помощь «Укрпочты» можно оформить через «личный кабинет» на сайте компании.

Сегодня 16:02
55
просмотров

С 15 сентября до 15 октября «Днепрогаз» проводит месячник по безопасному и экономному использованию природного газа в бытовых целях.

Сегодня 15:32
564
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх