Повышение тарифов приведет к серьезным последствиям

18.01.2011 11:28
просмотров
Обосновывая грядущее повышение тарифов на электроэнергию для населения с 1 февраля, в Минэнергоуглепроме надеются, что это стимулирует использование энергосберегающих технологий и позволит энергогенерирующим компаниям сократить убытки. Все же и после их повышения, по расчетам специалистов ведомства, тарифы для населения на электроэнергию останутся самыми низкими среди стран СНГ и Европы.

Минэнергоуглепром считает, что действующие на сегодня тарифы только на 25% покрывают затраты на производство и поставку электроэнергии.

Вследствие дотирования населения тарифы для промышленности, транспорта, бюджетной сферы и коммунальных предприятий завышены на 30%. Это приводит к стагнации развития промышленности, снижению конкурентоспособности экономики и росту цен на товары и услуги, в частности, коммунальные.

Нынешнее повышение энерготарифов является первым шагом в доведении цены киловатт-часа для населения до экономически обоснованного уровня. Повышение будет мягким, но ежеквартальным (по 25-30%) и к концу года нынешние тарифы вырастут на 100-120%. Таким образом, в соответствии с планом-графиком выполнения президентской программы экономических реформ на 2010-14 гг. практика перекрестного субсидирования, т.е. субсидирования промышленностью, транспортом и бюджетными организациями тарифов для населения, в энергорынке должна быть полностью ликвидирована в июне 2012 г.

Однако эксперты предполагают, что вряд ли нынешнее увеличение тарифа для населения снизит нагрузку на промышленные предприятия, за счет которых покрывается тарифная разница. Эти средства, считают они, с большей вероятностью направят на решение проблем энергогенерирующих компаний. В Украине остается проблема целевого использования средств, полученных от увеличения стоимости электроэнергии, которые, в частности, должны направляться на модернизацию производства и повышение его эффективности. А на практике они могут использоваться не по назначению и выводятся с предприятий.

Повышение тарифов на электроэнергию больше всего затронет семьи со средним достатком, жилье которых достаточно насыщено бытовой и компьютерной техникой. Характерны опубликованные в прессе жалобы на то, что, к примеру, поскольку семья имеет 4 телевизора, платить за электроэнергию даже с учетом льготных 150 квт/ч будет накладно или же что в зимнее время семья пользуется тремя электрообогревателями, в т.ч. обогревает балкон, и оплата потребленных семьей из 4-х человек 500 квт/ч в месяц ударит по семейному бюджету.

Если с электроэнергией более-менее все ясно, учет потребления налажен, а механизм защиты неимущих достаточно прост и прозрачен, то с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги не все так просто.

Во-первых, формирование тарифов ЖКХ находится в ведении местных властей, а потому по стране они значительно разнятся. На сайте Министерства ЖКХ приводится стоимость одной гигакалории тепла для областных центров Украины. Так, стоимость одной гигакалории для населения составляет порядка 220 гривен (без НДС) — в Запорожье, Белой Церкви, Тернополе, Харькове, Хмельницком. С другой стороны, есть целая группа областей, где стоимость гигакалории больше 300. Это — Кировоград, Луганск, Одесса, Симферополь, Севастополь, а в Ужгороде она составляет целых 715 гривен. Такие же ценовые скачки имеют место и для стоимости отопления одного квадратного метра. Если для всех предприятий теплокоммунэнерго определена одна и та же стоимость, то формирование тарифа происходит по абсолютно непонятным принципам. Повышение тарифов ЖКХ в Киеве оказалось наиболее резонансным, но одновременно они повышаются и в ряде других городов, в частности, в Харькове, Львове, Запорожье.

Однако при нынешней системе цено- и тарифообразования предприятия ЖКХ абсолютно не заинтересованы в снижении тарифов и в модернизации, ведь в производство услуг закладываются все валовые расходы. Чем они выше, тем выше прибыли предприятия. Поэтому, реформируя отрасль, необходимо сначала модернизировать коммунальные предприятия, а затем браться за тарифы. Во Франции производители тепла и электроэнергии вообще имеют нулевую рентабельность и зарабатывают на разнице между себестоимостью продукта и величиной тарифа. Причем чем большей будет эта разница, тем более новым и современным будет это производство. Таким образом, французские компании берут кредиты и оснащаются новейшими технологиями. Возможно, население более толерантно отнеслось бы к повышению тарифов, если бы было уверено, что возрастет качество услуг, а оплаченные средства будут использоваться прозрачно. Калькуляция тарифов по-прежнему остается тайной за семью печатями. Не случайно же КРУ во время своих рейдов то и дело находит в тарифах «представительские расходы» компаний-поставщиков, званые обеды и ужины их начальников, фиктивные ремонты теплотрасс и многие другие излишества, за которые расплачивается потребитель.

Пока что в КГГА заявляют, что отсрочка повышения тарифов до 1 февраля обойдется городу в 300 млн. гривень, а городской бюджет должен получить компенсацию на эту сумму. Но даже непосвященному ясна эта «маленькая хитрость». Ведь в Киеве — порядка 1 млн. квартир. Так что же, каждая квартира будет платить дополнительно 300 гривень? Необходимо призвать к ответу дельцов, настроенных на очередной дерибан общественных средств.

Повышение тарифов в сочетании с ожидаемым подорожанием газа и бензина, ожидаемым повышением цен на маршрутки (в Киеве обещают до 3,5-5 грн.), приведет к значительному подорожанию жизни. Если же и проект Жилищного кодекса удастся протолкнуть через Верховную Раду, высокие тарифы станут опасным инструментом манипуляции: миллионы украинцев окажутся перед угрозой остаться без жилья.

DNEPR.INFO Автор -Елена Палий, экономический экперт. Источник — zahyst.com.ua

 

Главные новости Днепра в Telegram
  • Виталий
    2011-01-20 09:52:45 Ответить

    Я .. у меня просто нет слов. У меня зарплата 900грн. г. Приморск работу тут найти вообще трудно и 900грн это можно сказать супер. И как мне оплачивать отопление? если у меня в месяц 1100-1200 киловат., работаю один, жена в дикретном отпуске с ребёнком... оключать отопление!? И сидеть в холоде!? Хотьбы кто написал, что нужно идти получать какието субсидии и вообще будут ли они. И таких как я думаю большенство. Если решили повысить то отложите повышении хотябы до опреля как планировали ранее. Да б...ть слов нет только и приходится что материть правительство... Народ мы, что опять вернёмся к тому что будем в наглую красть электричество!? так нам не привыкать. И что тогда буут делать энергостанции? Так что мн делать, как жить?

    Да(0)Нет(0)
  • 2011-01-19 17:56:33 Ответить

    Почему никто не напишет, что в Украине одни из самых низких зарплат в Европе?!

    Да(0)Нет(0)
  • Ольга
    2011-01-18 12:57:42 Ответить

    Хотябы раз написали о открытии новых предприятий и о обеспичении рабочими местами .
    Как можно за что то платить если нет работы,
    а тарифы все растут и растут.Ув.руководители!

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Ремонт Нового моста продолжает затягиваться и дорожать.

Сегодня 21:20
1
просмотров

20 сентября прошла сессия Днепровского городского совета. Во время сессии власти города пришли к выводу, что необходимо запретить продажу алкоголя на остановках.

Сегодня 20:40
23
просмотров

Одна из главных звезд саги, актриса Линда Хэмилтон, решила вернуться во франшизу «Терминатор» после долгого отсутствия.

Сегодня 20:00
36
просмотров

Политик отправился в тур по городам Украины.

Сегодня 19:59
746
просмотров

И. о. министра здравоохранения призвала украинских граждан начать заниматься поисками семейных врачей.

Сегодня 19:20
27
просмотров

Двух лис из зоозоны Монастырского острова в Днепре, которая уже почти полгода, как закрылась, перевезут в Галицкий национальный природный парк, расположенный в Ивано-Франковской области.

Сегодня 18:40
16
просмотров

Минобороны продолжает создание инфраструктуры, которая обеспечит качественную профессиональную подготовку украинских армейцев.

Сегодня 17:15
137
просмотров

По словам исследователей, в Украине стало больше благотворителей. В рейтинге участвует 139 стран. Украина заняла 90-е место в рейтинге.

Сегодня 16:32
19
просмотров

Украинские военные отныне смогут уверенно чувствовать себя на поле боя. 15 сентября на территории учебного центра Яворовского полигона во Львовской области открылся Центр имитационного моделирования боевых действий - один из крупнейших в Восточной Европе.

Сегодня 15:50
105
просмотров

Кабинет министров утвердил концепцию развития электронного управления, которая включает в себя введение системы мобильной идентификации MobileID до конца 2017 года

Сегодня 15:45
194
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • билеты на Dnipro Fashion Days со скидкой -50%

  • Акция!

    -20-80% на белье и одежду для отдыха

  • Акция!

    Скидки до 70%

  • Акция!

    Скидки -15%

Наверх