Два теста, собеседование и полиграф: что ждет старых милиционеров на переаттестации и как простые жители могут повлиять на результат

просмотров
14.03.2016 15:33
Все сотрудники милиции, которые сейчас являются фактически исполняющими обязанности на время переходного периода, должны будут пройти переаттестацию для того, чтобы поступить на службу в Национальную полицию. По результатам аттестации в Киеве, 80% руководящего состава МВД не соответствуют своим должностям, а 80% рядового состава - успешно прошли переаттестацию.

В Днепропетровске и области переаттестацию планировали начать 9 марта, потом сроки сместились на 17 марта, а потом и вовсе на неопределенный срок по непонятным обстоятельствам. Официально причины, по которым сроки сдвигаются, не озвучиваются, но неофициально виной тому предстоящие 27 марта выборы в Кривом Роге. Всего в области сейчас служат 7 200 сотрудников милиции, сколько из решат пойти на службу в новую полицию — пока не известно. 

Состав аттестационной комиссии так же не определен до сих пор. Известно лишь, что поработать в ней приглашают различных специалистов: представители центрального аппарата МВД, кадрового аппарата, внутренней безопасности, психологи, профессиональные рекрутеры, общественности, СМИ и представители новой патрульной полиции. Вот только заявки, которые уже подали желающие месяц бесплатно поработать с 8:00 и до вечера, ради того, чтобы переаттестация не стала просто формальностью, были аннулированы. Теперь все кандидаты в члены аттестационной комиссии должны во-первых, узнать о том, что их анкеты аннулированы, а во-вторых, сместить свои графики (т.к. сама переаттестация откладывается на неопределенный срок) и снова подать заявку.

Для самих же милиционеров аттестация будет состоять из трех этапов:

  • тест на знание законодательной базы Украины,
  • тест на логику мышления,
  • собеседование с членами аттестационной комиссии.

По каждому из двух тестов максимально можно набрать по 60 баллов, а для допуска к аттестации достаточно и по 25 в каждом. На собеседовании правильных ответов нет, тут важно, чтобы человек раскрылся и оказался действительно подходящим для службы в новой полиции – это касается склада ума, моральных качеств, принципиальности и честности.

Есть еще четвертый способ получения информации о том или ином сотруднике МВД – электронная форма на сайте нацполиции, через которую любой гражданин может открыто или анонимно сообщить об известных ему фактах коррупционного и преступного поведения милиционера – не зависимо от его должности, родства или знания. Кандидаты в аттестационную комиссию уверяют – эта информация является более важной, чем даже прохождение тестов. В форме вы можете оставить всю необходимую информацию: кто из милиционеров когда и какие противозаконные действия совершал. Важно все: вымогательства, угрозы, отказы реагировать на заявления, пытки, применение физической силы, незаконные задержания или протоколы за нарушение ПДД, неправильная парковка, езда в нетрезвом виде, «крышевание» незаконного бизнеса, затягивание и запутывание расследования и т.д. Все, полученные таким образом материалы будут переданы комиссии за два дня до начала ее работы и станут весомым аргументом для того, чтобы не пропустить в новую службу преступников в погонах.

По желанию, милиционеры могут пройти проверку на полиграфе – детекторе лжи. Такие меры комиссия может предложить аттестуемому в том случае, если будут существенные сомнения в пригодности милиционера. Такой тест доброволен, но в случае отказа комиссия будет считать, что испытуемому есть что скрывать и вывод будет соответствующим.

По результатам проведенного собеседования аттестационная комиссия голосует, принимая решение большинством (о переводе милиционера в полицию или нет). Комиссия также может рекомендовать сотрудника на повышение, или предложить понижение. В случае несогласия с заключением комиссии, милиционер сможет подать апелляцию.

  • Ольга Тайновская
    2016-03-17 13:36:40 Ответить

    детектор лжи - не панацея, но эффект от него есть)

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх