В Днепропетровске катастрофически не хватает «зебр»

08.09.2009 10:00
просмотров
Из-за нехватки пешеходных переходов многие улицы Днепропетровска невозможно спокойно перейти

С каждым годом количество авто­транспорта уве­личивается, и, соответ­ственно, возрастают проблемы пешеходов. Как свидетельствуют жалобы в «Днепр ве­черний», многие магистрали из-за отсутствия светофоров, «зебр» и извечного хамства водителей просто невоз­можно перейти без ри­ска для жизни.

«Экскурсоводом» по пер­вому адресу становится На­талья Ивановна Некрасо­ва, живущая в районе 12-го квартала на ул. Казаке­вича. Неподалеку от ее дома — проблемный для всех пе­ших людей перекресток улиц Героев Сталинграда и Инженерной. Он — сверх­оживленный, — здесь прохо­дят трамваи 12-го и 16-го маршрутов, множество мар­шрутных микроавтобусов. Рядом расположен супер­маркет «Терра», большой рынок и несколько стихий­ных базаров, ДК «Шинник». В общем, здесь постоянный людской поток.

- Но оцените сами, на­сколько сложно пешеходам преодолеть этот перекрес­ток или ожидать транспорт, -призывает Наталья Некрасо­ва. — Трамвайных остановок и сплошных линий, отделяю­щих зону ожидания пассажи­ров от потока транспорта, нет. Разметка пешеходных переходов давным давно стерта колесами машин. Вот и приходится нам в ожида­нии трамвая стоять прямо на рельсах, рисковать жизнью, вдыхать пыль и дым от машин. Все водители едут как угодно — пешехода пропус­тит один из ста. Порой по пять минут ждешь, чтобы пе­рейти дорогу. Ситуацию ос­ложняет и то, что все тротуа­ры заняты торговыми киос­ками. Из-за них просто не видно потока транспорта. Приходится буквально пры­гать под колеса. С просьбой убрать это торжище и реани­мировать «зебр» мы обраща­лись и в Бабушкинский райсовет, и в ГАИ — все безре­зультатно.

Незавидную роль мест­ных жителей автор строк ис­пробовал на себе. Впечатле­ний — море

адреналина от постоянного лавирования между легковушками, марш­рутками, фурами. И грусть от хамства их водителей.

С такими же проблемами люди постоянно сталкивают­ся и на перекрестке улиц Ра­бочей и Свердлова.

- Я и живу, и работаю в этом районе — он словно прокаженный, — возмущает­ся Любовь Григорьевна Вишневская. - Рядом рас­положены две школы, четы­ре больницы, но перехода на перекрестке нет. Точнее, по­сле многочисленных жалоб его год назад обозначили, но вскоре во время ремонта дороги «Дорбуд» его срезал вместе с асфальтом, да так и не восстановил. Несмотря на то, что на перекрестке есть светофор, пешеходы из-за постоянного движения машин в разных направле­ниях дорогу просто не могут перейти. Сколько уже в ско­рую помощь, где я работаю, привозили травмированных, — не счесть. А порой люди здесь и гибнут под колесами — взгляните, вот траурный венок висит.

К сожалению, случаются жертвы и еще в одной точке города, куда нас позвала Ан­на Дмитриевна Севирина.

- Я живу на улице Киев­ской, недалеко от ее пере­крестка с ул. Криворожской,

- рассказывает она. — Здесь выезд на криворожско-киевскую трассу и движение — просто сумасшедшее! Но переходов для пеших людей или светофора — нет. Маши­ны несутся на сумасшедшей скорости. За ул. Криворож­ской — виадук, вот одни с не­го мчатся на скорости, дру­гие — обратно. На днях на обочине Киевской собра­лось с десяток людей, жела­ющих перейти дорогу. Ря­дом — машина ГАИ, но никто из водителей даже не притормаживает, чтобы пропус­тить пешеходов. Пока ин­спектор не поднял палку и не остановил поток, так мы и стояли. Кто же, в конце концов, подарит нам «зебру»?

Со всеми проблемными адресами и вопросами мы обратились к начальнику от­дела пропаганды и област­ного ГАИ Владимиру Лебе­деву.

- Служба Государствен­ной автоинспекции контро­лирует нанесение разметки пешеходных переходов, — сообщил мне он. — Но непо­средственно работы осуще­ствляет коммунальная служ­ба горисполкома «Автодор-сервис» на основании обра­щения граждан в горсовет. Поэтому могу посоветовать горожанам, нуждающимся в пешеходных переходах, обращаться с письменными заявлениями по этому пово­ду в Днепропетровский гор­совет.

 

Газета «КП»

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Украинское правительство поддержало и одобрило законопроект министра Минрегионразвития.

Сегодня 11:46
6
просмотров

Кабинет министров Украины изменил методику монетизации субсидий и льгот.

Сегодня 11:44
37
просмотров

В Днепре очередная группа АТОшников начала обучение по специальности «Энергетический менеджмент». Трехмесячная переквалификация бойцов – на базе Национальной металлургической академии Украины. Профессиональную переподготовку могут пройти и родные военнослужащих, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 10:54
4
просмотров

Военные пенсионеры теперь будут получать в среднем на 1,5 тысячи гривен больше.

Сегодня 10:40
183
просмотров

В этом году УЗ введет «лист ожидания» для покупателей билетов.

Сегодня 09:37
72
просмотров

В ряде африканских стран зафиксированы вспышки опасной болезни - холеры.

Сегодня 09:00
137
просмотров

И пока что не будет. Повышение цены на пачку сигарет будет происходить постепенно.

Сегодня 08:03
434
просмотров

Ее отключат по причине ремонта оборудования.

Сегодня 07:18
133
просмотров

В ближайшие дни в Украине значительно ухудшится погода.

Вчера 20:40
15
просмотров

Ученики музыкальной школы №6 выступят с концертом, средства с которого передадут на лечение маленькой больной девочки.

Вчера 20:00
8
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Акционное предложение февраля от Anabel Arto

  • -60%

    Знижки набирають обертів!

  • -70%

    ФІНАЛЬНІ знижки вiд -50% до -70% на товари Sale!

  • Акция!

    Сезонные скидки на зимнюю одежду и обувь!

Наверх