В Днепропетровске катастрофически не хватает «зебр»

08.09.2009 10:00
просмотров
Из-за нехватки пешеходных переходов многие улицы Днепропетровска невозможно спокойно перейти

С каждым годом количество авто­транспорта уве­личивается, и, соответ­ственно, возрастают проблемы пешеходов. Как свидетельствуют жалобы в «Днепр ве­черний», многие магистрали из-за отсутствия светофоров, «зебр» и извечного хамства водителей просто невоз­можно перейти без ри­ска для жизни.

«Экскурсоводом» по пер­вому адресу становится На­талья Ивановна Некрасо­ва, живущая в районе 12-го квартала на ул. Казаке­вича. Неподалеку от ее дома — проблемный для всех пе­ших людей перекресток улиц Героев Сталинграда и Инженерной. Он — сверх­оживленный, — здесь прохо­дят трамваи 12-го и 16-го маршрутов, множество мар­шрутных микроавтобусов. Рядом расположен супер­маркет «Терра», большой рынок и несколько стихий­ных базаров, ДК «Шинник». В общем, здесь постоянный людской поток.

- Но оцените сами, на­сколько сложно пешеходам преодолеть этот перекрес­ток или ожидать транспорт, -призывает Наталья Некрасо­ва. — Трамвайных остановок и сплошных линий, отделяю­щих зону ожидания пассажи­ров от потока транспорта, нет. Разметка пешеходных переходов давным давно стерта колесами машин. Вот и приходится нам в ожида­нии трамвая стоять прямо на рельсах, рисковать жизнью, вдыхать пыль и дым от машин. Все водители едут как угодно — пешехода пропус­тит один из ста. Порой по пять минут ждешь, чтобы пе­рейти дорогу. Ситуацию ос­ложняет и то, что все тротуа­ры заняты торговыми киос­ками. Из-за них просто не видно потока транспорта. Приходится буквально пры­гать под колеса. С просьбой убрать это торжище и реани­мировать «зебр» мы обраща­лись и в Бабушкинский райсовет, и в ГАИ — все безре­зультатно.

Незавидную роль мест­ных жителей автор строк ис­пробовал на себе. Впечатле­ний — море

адреналина от постоянного лавирования между легковушками, марш­рутками, фурами. И грусть от хамства их водителей.

С такими же проблемами люди постоянно сталкивают­ся и на перекрестке улиц Ра­бочей и Свердлова.

- Я и живу, и работаю в этом районе — он словно прокаженный, — возмущает­ся Любовь Григорьевна Вишневская. - Рядом рас­положены две школы, четы­ре больницы, но перехода на перекрестке нет. Точнее, по­сле многочисленных жалоб его год назад обозначили, но вскоре во время ремонта дороги «Дорбуд» его срезал вместе с асфальтом, да так и не восстановил. Несмотря на то, что на перекрестке есть светофор, пешеходы из-за постоянного движения машин в разных направле­ниях дорогу просто не могут перейти. Сколько уже в ско­рую помощь, где я работаю, привозили травмированных, — не счесть. А порой люди здесь и гибнут под колесами — взгляните, вот траурный венок висит.

К сожалению, случаются жертвы и еще в одной точке города, куда нас позвала Ан­на Дмитриевна Севирина.

- Я живу на улице Киев­ской, недалеко от ее пере­крестка с ул. Криворожской,

- рассказывает она. — Здесь выезд на криворожско-киевскую трассу и движение — просто сумасшедшее! Но переходов для пеших людей или светофора — нет. Маши­ны несутся на сумасшедшей скорости. За ул. Криворож­ской — виадук, вот одни с не­го мчатся на скорости, дру­гие — обратно. На днях на обочине Киевской собра­лось с десяток людей, жела­ющих перейти дорогу. Ря­дом — машина ГАИ, но никто из водителей даже не притормаживает, чтобы пропус­тить пешеходов. Пока ин­спектор не поднял палку и не остановил поток, так мы и стояли. Кто же, в конце концов, подарит нам «зебру»?

Со всеми проблемными адресами и вопросами мы обратились к начальнику от­дела пропаганды и област­ного ГАИ Владимиру Лебе­деву.

- Служба Государствен­ной автоинспекции контро­лирует нанесение разметки пешеходных переходов, — сообщил мне он. — Но непо­средственно работы осуще­ствляет коммунальная служ­ба горисполкома «Автодор-сервис» на основании обра­щения граждан в горсовет. Поэтому могу посоветовать горожанам, нуждающимся в пешеходных переходах, обращаться с письменными заявлениями по этому пово­ду в Днепропетровский гор­совет.

 

Газета «КП»

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Московская биржа подала заявление про остановку торгов валютной парой гривна — российский рубль с понедельника, 21 августа.

Сегодня 14:33
23
просмотров

В Днепропетровской области в ходе несчастного случая в бассейне погиб ребенок.

Сегодня 14:07
1182
просмотров

Завтра, 21 августа 2017 года, с 21:00 приостановят движение трамвая №15.

Сегодня 13:26
157
просмотров

Активисты сообщества «Пегас» нашли на одной из строек города 38 бездомных щенят.

Сегодня 12:47
66
просмотров

На улицах украинских городов массово появляются «двойники» известных брендов магазинов, ресторанов и даже целых компаний.

Сегодня 12:16
616
просмотров

Украинский полутяжеловес добыл 14-ю победу.

Сегодня 11:33
64
просмотров

Вчера, 19 августа в 1 час ночи на линию 102 поступил вызов. Мужчина сообщал, что на улице Космической его избили и ограбили 3 неизвестных.

Сегодня 11:22
807
просмотров

В сети появилось видео для граждан Евросоюза. Его сняли украинские волонтеры, чтобы показать, как развязана война Россией против Украины.

Сегодня 10:36
1000
просмотров

В Днепре начали чемпионат среди полицейских по стрельбе из боевого оружия, посвященный Дню Независимости Украины.

Сегодня 10:00
262
просмотров

Национальный банк Украины информирует, что 14 банков из 60 крупнейших требуют докапитализацию.

Сегодня 09:37
304
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Акция «Дарим 200 грн на следующую покупку»!»

  • Акция!

    Дарим 100 грн на контактные линзы!

  • Акция!

    Обувь и одежда Chicco по фиксированной цене от 99 грн!

  • Акция!

    ЭКО за 75 000 грн — «все включено». Специальное предложение

Наверх