«Донецкие» обложили богатых

08.11.2011 09:36
просмотров
В Донецке вводят налог для богатых – властям страны следует брать пример.

Кажется, до представителей украинской власти начало доходить то, к чему уже давно пришла Европа, и о чем еще дольше твердят украинские коммунисты — богатые должны платить за кризис. С Нового года Донецк вводит налог для хозяев больших апартаментов. Собственники квартир, площадь которых свыше 120 кв. м и домов — более 250 кв. м, а также владельцам нескольких квартир придется платить от 1 до 2,7% от минимальной зарплаты с каждого квадрата жилплощади ежегодно. Например, налог владельца квартиры площадью в 200 кв. метров составит 858,4 гривны в год. А тому, у кого апартаменты заняли 300 кв. м. — 5214,6 гривен.

Участники рынка  недвижимости приняли эту новость  спокойно: «Такой налог — нормальная европейская практика. Цены на квартиры всегда будут определяться целым  рядом факторов, и налог — один из многих. Массово сбрасывать недвижимость на рынке (продавать лишнее. — Авт.) никто не будет», — рассказывает Виктор Петулько, директор АН «Донецкая недвижимость» всеукраинской газете «Сегодня».

Непонятно лишь, почему так долго украинские власти решались на такие очевидные цивилизованные антикризисные меры, и почему теперь так долго раскачивается — ведь пока речь идет только о введении налога в Донецке.

Тем более, что коммунисты уже не первый год говорят руководству  страны о необходимости повышении налогов для богатых людей. Ведь ни для кого не секрет, что украинские богачи не отягощены налоговым бременем. 

Еще с 2008 года, когда  Украину захлестнула волна мирового экономического кризиса, лидер коммунистов  Петр Симоненко и его однопартийцы настаивают на введении налога на роскошь (дорогие иномарки, самолеты, яхты, особняки и так далее) и введении прогрессивной шкалы налогообложения. Более того, КПУ вносила соответствующий законопроект в Верховную Раду, но наша олигархическая власть вела себя предсказуемо — документ тут же «рубили», либо выхолащивали инициативы КПУ до полной потери их смысла.

В любом случае, то, что украинские власть предержащие сделали шаг в правильном направлении, и в Донецке ввели дополнительный налог для богатых — это знаковое событие. В конце концов, лучше поздно, чем никогда. С другой стороны, если бы наши толстосумы и лоббирующая их интересы депутаты были бы порасторопнее и сразу прислушались к рекомендациям коммунистов, дыра в госбюджете была бы куда меньше.

И соответственно меньше была бы нужда клянчить кредиты у  МВФ в обмен на антинародные реформы. Все это к тому говорится, что введение налога на особняки и апартаменты в одном городе страны — это хорошо, но мало. Нужно идти дальше, и на этот раз не ждать, пока петух, простите… куда-нибудь да клюнет.

В своей программе  коммунисты очертили ряд эффективных  методов борьбы с последствиями  кризиса и пути социально-экономического развития государства.

Относительно налоговой  политики, КПУ, как мы уже говорили, предлагает ввести налог на покупку роскоши, и ввести дополнительный сбор с гольф-клубов, ночных клубов и ресторанов. Так же необходимо ввести налог на пассивные доходы — роялти, дивиденды, бонусы, превышающие 100 тысяч гривен в год. Так же следует увеличить налог на доходы, превышающие 100 гривен в год с 17 до 25%. И, конечно же, нужно обеспечить дифференциацию налога на добавленную стоимость для того, чтобы потребительская корзина малообеспеченных слоев населения вмещала меньшую налоговую составляющую.

Кроме этого, чтобы усилить контроль за финансовыми потоками и попытками избежать налогов, коммунисты предлагают реализовать программу «национализации капитала» путем ограничения права на владение акциями украинских предприятий компаниями из офшорных зон размером не более 1% от уставного фонда. А по отношению к владельцам бизнеса, высшему руководству приватных и госкомпаний, госслужащим первой и второй категории ввести систему сбора налогов, которая основана на контроле расходов и потребления.

Как мы видим, ничего нереального и неподъемного коммунисты не предлагают — все это можно и нужно внедрять в экономическую политику страны. Это позволить без проведения антинародных реформ защитить бюджет Украины от последствий кризиса, и вытянуть наконец страну из долговой каббалы МВФ, раз и навсегда отказавшись от этого губительного сотрудничества.

Единственным барьером для этих справедливых и разумных мер, являются сами олигархи и их прочное лобби во власти. Посмотрите, с какой неохотой наши богатеи соглашаются платить за кризис — пока что мы видим только полумеры в Донецке. В то время как богатейшие люди всей Европы и США уже поняли, что они должны отдавать больше для спасение экономики и не перекладывать всю тяжесть кризиса на плечи трудового народа. И не альтруизма ради, а просто хотя бы потому, что без трудящихся ни один толстосум и копейки не заработает.

Алексей Паламарчук, политический аналитик

DNEPR.INFO — источник: ИАА «Искра»

Главные новости Днепра в Telegram
  • АнатолийЮ
    2011-11-08 22:06:59 Ответить

    А размер своего налога Симоненко посчитал? Тоже, далеко не бедный борец за народное счастье.

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Жителям Днепра предлагают ознакомится с законами, которые помогут решать коммунальные проблемы.

Сегодня 20:10
9
просмотров

Борис Филатов пожаловался на то, что некоторые жители Днепра абсолютно не хотят его понять.

Сегодня 19:28
289
просмотров

Игорь Коломойский в сентябре этого года подал уже 2 иска к Национальному банку и Приватбанку по делу о национализации его банка.

Сегодня 18:58
160
просмотров

Несмотря на то, что бюджет для проекта второго этапа составляет 1 миллион гривен, заявки подаются и на реализацию планов, стоимостью менее 100 тысяч.

Сегодня 18:11
23
просмотров

Один из наиболее популярных поездов из Днепра больше не будет останавливаться на станции «Мелитополь».

Сегодня 17:28
553
просмотров

В Днепре продолжается голосование за проекты второго этапа программы городских инициатив.

Сегодня 16:43
118
просмотров

По статистике каждая десятая семейная пара в Украине сталкивается с проблемой бесплодия.

Сегодня 16:31
68
просмотров

В Днепре проходит ежегодная автовыставка DARS-2017.

Сегодня 15:58
626
просмотров

За 2 квартал 2017 года уровень безработицы в стране значительно вырос.

Сегодня 15:51
213
просмотров

Экс-лидер УКРОПа пообещал вернуться в Украину в скором времени.

Сегодня 15:01
537
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх