В Украине не хватает доноров(ВИДЕО)

07.09.2009 14:47
просмотров
По статистике, каждый третий хотя бы раз в жизни оказывается в ситуации, когда его жизнь зависит от наличия «донорской крови».

Если, не дай Бог, с вами такое случится, лучше, чтобы это было не в Украине. А скажем, в одной из стран ЕС, где система здравоохранения гарантирует каждому, кто нуждается, бесплатную кровь в необходимом количестве.

В Украине, вместо этого, кровь превратилась в товар, на котором можно неплохо зарабатывать, — государство выступает лишь как «регулятор цен». Бесплатной крови — вечно не хватает. Но это еще полбеды — никто не будет гарантировать, что во время переливания — пациента не заразит какой-то болезнью (это может быть как «гепатит», и даже СПИД). К сравнению: в Чехии допускают одно заражение «гепатитом» на 250 тысяч трансфузий (т.е. переливаний крови).

Тем не менее, за последние годы там не было зафиксировано ни одного подобного случая. В Украине такой статистики никто не ведет. Но любой врач — трансфузиолог знает — если использовать только те методы защиты, которые финансирует государство, хватит трех переливаний крови, чтобы пациента гарантированно инфицировали гепатитом «В» или «С».

Тему изучал Андрей Сайчук:

Центр гематологии при специализированной больнице «Охматдет». Здесь лечатся дети со всей Украины с онкозаболеваниями крови. Чтобы победить болезнь, им нужны правильное лечение и кровь. Много донорской крови.

Нина Осадчая, мать онкобольного ребенка:

- Здесь любимая группа крови — на счет золота. Потому что наши дети проживают только за счет донорской крови.

Почти год сын Нины Осадчей лежит здесь, в Охматдете. Его собственный костный мозг перестал вырабатывать кровь. Нужны переливания, порой ежедневно. Поэтому его мать все время — в поиске нового донора. Ее первый вопрос даже к нам было — какая у вас группа крови?

В этот день ей повезло — сразу два парня согласились сдать плазму. К тому же — они отказываются брать за это вознаграждение.

Дмитрий Музыка, донор крови:

- Это не то время, чтобы за это деньги получать. Это надо. Попросили, значит надо. У каждого в жизни бывают такие ситуации. Нужно помогать людям. Тем более, это дети, это не то, чтобы там какой-то другой случай. Это дети.

«Охматдет» — главная детская больница Украины. До 2002 года ее потребности в донорах обеспечивал киевский центр крови. Но при этом — задумайтесь! — 95% детей, которым делали переливание, — инфицировались гепатитами «В» и «С».

Лариса Пересада, заведующий отделением онкогематологии больницы «Охматдет»:

- Мне могли бы сказать — ну какое тебе дело до гепатитов? Ты свое лечишь, ну и лечи. Но потом получается, что: если разворачивается гепатит, мы, во-первых, не можем довести до конца химиотерапию, потому что химеопрепараты и гепатит не совместимы, а во-вторых, у нас были случаи, когда дети, излеченные от лейкоза, умирали уже за пределами этой клиники от гепатита, потому что у них иммунитета еще долгое время нет. И поэтому это дело до слез обидно.

Лариса Пересада приехала в Украину после учебы в Германии. С тех пор прошло уже более десяти лет. Но она все еще не может примириться с тем, насколько отличаются европейские стандарты от украинской реальности. Сегодня она не видит иного выхода, как рекомендовать родителям самим искать доноров и проверять их кровь на импортных тест-системах.

Лариса Пересада, заведующий отделением онкогематологии больницы «Охматдет»:

- Никогда гарантии нет, что ты что-то не получишь в этой стране. Потому что это все настолько … безответственно. И сколько этот вопрос не поднимался, такое впечатление, что Минздрав на это закрывает глаза. Удобно. Зачем?

Съемочная группа «Интера» в течение месяца пыталась встретиться с министром здравоохранения, чтобы поговорить о проблемах донорства. Для нас не нашлось времени. Но из запросов, которые раньше делали мы и наши коллеги, известно, что Минздрав не только не ведет статистики заражений гепатитами при переливаниях крови, там даже не знают, сколько вообще больных гепатитами «В» и «С» есть в Украине.

Андрей Сайчук, корреспондент:

- Сколько всего нужно донорской крови? По рекомендациям ВОЗ за год на каждого жителя должно быть заготовлено 12-15 миллилитров крови. Это две пробирки, казалось бы немного но если умножим на количество населения Украины получим огромную цифру — 600 тысяч литров.

При СССР потребности в крови легко перекрывались. Только в Украине было около 1,5 миллиона доноров, таких, как Лариса Бондаренко. Она сдала за свою жизнь 36 литров крови. Тогда доноров поощряли не столько деньгами, как льготами.

Лариса Бондаренко, почетный донор СССР:

- Льготы были очень хороши в то время, во-первых, случилось так, что у меня все зубы пошли — поставили все золотые зубы. Во-вторых, у любого врача, любое лекарство. Когда я попала на операцию, станция переливания крови давала все — хоть отбавляй.

Нынешним донорам предлагают деньги — 16 гривен за 100 миллилитров и бесплатный обед. Это небольшая сумма — но для провинции работает. В киевском областном центре крови доноры выстраиваются в очередь. Заместитель главного врача Виталий Демский согласился сделать для нас экскурсию. На первом месте здесь биобезопасность. Так что бахилы и халат — обязательны.

Врачу Демскому есть чем гордиться. Современное оборудование, позволяющее выделять и сохранять высококачественные компоненты крови. Кроме того, особый предмет гордости, — лекофильтры и швейцарская тест-система сводят риск пропустить вирусы до минимума.

Виталий Демский, заместитель главного врача Киевского областного центра крови:

- Мы отвечаем за свою систему безопасности, которая у нас наработана, и я считаю на достаточно высоком уровне.

В этих холодильных камерах всегда есть кровь, плазма, эритроциты — все, что нужно детям из «Охматдета». Но бесплатно — только для больниц киевской области. Все остальные клиенты должны платить.

Людмила Пелих, координатор Ассоциации молодых доноров Украины:

- Если родители не могут найти доноров — ребенок, это не громкое слово, умирает от кровотечения или недостатка каких-либо анализов — то идут на покупку. Купить кровь можно один раз — более тысячи гривен стоит доза тромбоцитов. А если нужно три четыре дозы каждый день? То есть представьте себе, какие это средства.

Людмила Пелих занимается поиском волонтеров — доноров, которые бесплатно сдают кровь для больных раком детей. Она говорит, что в условиях, когда государство не замечает проблемы, донорское движение довольно активно развивается на общественных началах. Она и сама регулярно сдает кровь.

Людмила Пелих, координатор Ассоциации молодых доноров Украины:

- Когда приходишь туда в отделение и смотришь на родителей, на детей … Раз придешь туда и ты уже не можешь не прийти туда еще раз. Хочется хоть чем-то помочь. Ты не можешь помочь большими деньгами только — кровью.

На следующий день Людмила едет в Институт рака. Там ее ждет мама трехлетней Насти. У девочки злокачественная опухоль почки. Она проходит очень тяжелый курс химиотерапии. Ей нужна кровь. Сегодня, от этого будет зависеть, будет ли жить Настя завтра.

Подробности-ТВ

Видео «Интер»

 

Главные новости Днепра в Telegram
  • Tanya
    2013-11-13 21:11:27 Ответить

    Я стану срочно донором почки печени нуждающимся больным 2+ здарова без вредных привычек тел+380999054278

    Да(0)Нет(0)
  • Витал
    2009-10-05 22:58:10 Ответить

    А мы вот уже с пол месяца неможем просто сдать кровь в ближайшем опк-нет тары. А желающих сдать кровь там всегда хоть отбавляй.

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

В Украине обнаружили представителя раритетного автопрома. Редкий автомобиль-самосвал ММЗ-585, который был построен еще в 1952 году.

Сегодня 19:00
5
просмотров

Общество Защиты Животных Верность приглашает всех владельцев собак, и всех горожан, любящих животных - на седьмую (счастливую) выставку беспородных собак Кубок Верности, которая пройдет традиционно в парке Глобы 2 сентября 2017 года.  

Сегодня 18:23
9
просмотров

В Любимовке спасли тонущего мужчину.

Сегодня 18:04
20
просмотров

В Днепре Тарас Шевченко заговорил на восьми языках.

Сегодня 17:17
9
просмотров

У заместителя начальника Национальной полиции Александра Фацевича украли автомобиль.

Сегодня 17:00
37
просмотров

Некоторые ветераны АТО из Днепра приняли участие в фотопроекте «Ради них» со своими близкими.

Сегодня 16:15
55
просмотров

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал о своей поездке в Днепр.

Сегодня 15:59
415
просмотров

Сегодня, 18 августа, около 10 утра загорелся лес в Петропавловском районе.

Сегодня 15:53
292
просмотров

Представители Киберполиции составили список новых российских сайтов и программ для блокировки на территории Украины.

Сегодня 15:31
1760
просмотров

С 18 августа по 9 сентября 2017 года в крупных городах Украины состоится уже известная серия познавательно-развлекательных мероприятий для детей от МакДональдз.

Сегодня 15:28
38
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх