Дом миллионера Хренникова на Проспекте (ФОТО)

просмотров
28.08.2014 10:55
Отель «Украина» в Днепропетровске много кто знает, как в пределах страны, так и за рубежом. Здание привлекает своим оформлением, которое напоминает вышиванку ярко украшенную орнаментами.

Дом Хренникова, Украинский дом и отель «Украина» все это об одном и том же здании, построенном в стиле украинского модерна в самом центре города.

Осенью 1913 года на перекрестке улицы Первозвановской и Екатерининского проспекта было закончено строительство самого большого в Екатеринославе четырехэтажного доходного дома. Назвали его по фамилии владельца — Дом Хренникова.

Хозяин вложил в строительство дома не только финансы, но и душу. Совместно с архитектором Петром Фетисовым, этнографом и историком Украины, знатоком национальной архитектуры Дмитрием Яворницким, разрабатывал проект будущего дома. Сегодня этот Дом называют пропагандой украинской культуры в камне.

По задумке Хренникова, новый дом должен был стать архитектурным воплощением украинской национальной культуры. Совместный труд вышеуказанного трио впечатлял екатеринославцев не только масштабами, но и своим оформлением.

Подготовительные и строительные работы фактически начались в октябре 1910 года. Интересно, что при строительстве дома впервые в Екатеринославе был смонтирован и использован башенный кран.  Затянуло строительство желание проектировщиков реализовать художественный замысел в синтезе с применением новейших строительных технологий. В день закладки дома в фундамент была заложена серебряная пластина с надписью: «Года божьего от Рождества Христова 1910 30 октября во время III Государственной Думы заложен этот дом». На обратной стороне пластины по углам были нанесены имена наследников, по центру — план строительства с указанием: «Угол Проспекта — 25 саженей. Первозвановская улица — 18 саженей». Сегодня эта пластина хранится в Днепропетровском историческом музее.

Новая постройка напоминала по виду строение времен Запорожской Сечи. Украшали здание многоярусные шатровые башни с коваными шпилями. На шпилях возвышались изображение коня, сагайдака и сокола, а также флюгер-крест со сражающимися казаком и шляхтичем. Сама крыша была покрыта красной черепицей, а здание выкрашено в белый цвет. Под крышей была выложена майолика (своеобразная керамическая мозаика), а также изображение казака с мушкетом и саблей.

Дом разделялся на три крыла, два выходили на улицу, третье вглубь участка. Через какое-то время там размещался кинематографический театр «Паласс». Сам театр состоял из двухэтажного зала и четырёхэтажной сценической коробки.Его вход украшало богатое убранство орнаментов, и изображение павлинов. Не менее впечатляющим было внутреннее оформление. В театре были размещены металлические корабли в стиле Киевской Руси, опускавшиеся с потолков в виде люстр.

Театральный зал был открыт в самом начале января 1913 года. Первой здесь показали картину «Ночь перед Рождеством».

Невзирая на использование в оформлении архаичных образов, дом Хренникова стал одним из самых современных доходных домов Екатеринослава.

Сегодня историки говорят о том, что Дом Хренникова функционировал как деловой центр с торговыми, офисными и развлекательными зонами.

Театр и магазины были весьма востребованы в отличие от офисных помещений.

В 1918 году Хренников вместе с семьей покидает  Екатеринославскую губернию, а его имущество перепадает новым хозяевам.

В 1920-30-хх годах в Доме Хренникова работали Центральный райком КП(б)У и Центральный райком ЛКСМ, Губернское статистическое бюро, Профсоюз работников медицинского и санитарного труда.

Кроме того в эти годы здесь также располагается городской художественный музей. Театр теперь занимает клуб ЛКСМ «Молодой ленинец». С февраля 1927г. в театральном зале начал работу театр юного зрителя «Пионер». На первом торговом этаже размещаются бакалейный и винно-гастрономический, булочно-кондитерский магазины.

С ходом времени в помещениях происходят постоянные ротации. Жизнь и торговля в Доме Хренникова кипит и идет полным ходом.  В это время проводится косметические ремонты в помещениях, историки не исключают и перепланировками, продиктованными нуждами занимающих его организаций.

Капитальный ремонт проводился только в 1936г., когда была полностью отремонтирована крыша здания.

Военные годы для здания выдались нелегким испытанием. Осенью 1941-го красивейшее здание Екатеринослава было объявлено собственностью немецкого Рейха. Театр с кабаре открылся под новым названием «Виктория».  На втором этаже основного здания располагается Главное архитектурно-планировочное управление города, и остатки архивов институтов «Промстройпроект», «Стальконструкция», «Шахтострой», «Днепропроект». 

Осенью 43-го года Дом Хренникова постигла плачевная участь. Оккупанты, отступая сожгли его практически дотла. От прежнего екатеринославского чуда остались только закопченные стены.

 

 

Реконструировать здание принялись в начале 50-х годов. Проект под гостиницу разработал архитектор В.А. Зуев. Восстановительные работы длились несколько лет. Согласно проекту, фасады здания были максимально приближены к прежнему виду, а вот крыша была переоборудована на новый манер. Значительным изменениям подлежала  планировка внутренних помещений.

В 1954 году в бывшем доме Хренникова открыли гостиницу «Украина». Сегодня это пятизвездочный отель, известный далеко за пределами Украины. 

1964

1968

1976

1982

фото с сайтов: blogr.dp.uadnepr_historyrealnest.com.uadneprcity.infoshukach.com 

В декабре 2011 года в гостинице горел центральный шатер, как выяснилось, причиной пожара стало короткое замыкание в рекламной конструкции.  

DNEPR.INFO

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    с 15 по 25 февраля 2017 г. в магазинах ARBER проходит акция «Межсезонные скидки»!

  • 1+1=3!

    Акция «1+1=3»

  • -70%

    Cкидки до -70% на всю обувь и до -50% на итальянские сумки!

  • -40%

    Скидка -40% на ВСЕ!

Наверх