Дом миллионера Хренникова на Проспекте (ФОТО)

28.08.2014 10:55
просмотров
Отель «Украина» в Днепропетровске много кто знает, как в пределах страны, так и за рубежом. Здание привлекает своим оформлением, которое напоминает вышиванку ярко украшенную орнаментами.

Дом Хренникова, Украинский дом и отель «Украина» все это об одном и том же здании, построенном в стиле украинского модерна в самом центре города.

Осенью 1913 года на перекрестке улицы Первозвановской и Екатерининского проспекта было закончено строительство самого большого в Екатеринославе четырехэтажного доходного дома. Назвали его по фамилии владельца — Дом Хренникова.

Хозяин вложил в строительство дома не только финансы, но и душу. Совместно с архитектором Петром Фетисовым, этнографом и историком Украины, знатоком национальной архитектуры Дмитрием Яворницким, разрабатывал проект будущего дома. Сегодня этот Дом называют пропагандой украинской культуры в камне.

По задумке Хренникова, новый дом должен был стать архитектурным воплощением украинской национальной культуры. Совместный труд вышеуказанного трио впечатлял екатеринославцев не только масштабами, но и своим оформлением.

Подготовительные и строительные работы фактически начались в октябре 1910 года. Интересно, что при строительстве дома впервые в Екатеринославе был смонтирован и использован башенный кран.  Затянуло строительство желание проектировщиков реализовать художественный замысел в синтезе с применением новейших строительных технологий. В день закладки дома в фундамент была заложена серебряная пластина с надписью: «Года божьего от Рождества Христова 1910 30 октября во время III Государственной Думы заложен этот дом». На обратной стороне пластины по углам были нанесены имена наследников, по центру — план строительства с указанием: «Угол Проспекта — 25 саженей. Первозвановская улица — 18 саженей». Сегодня эта пластина хранится в Днепропетровском историческом музее.

Новая постройка напоминала по виду строение времен Запорожской Сечи. Украшали здание многоярусные шатровые башни с коваными шпилями. На шпилях возвышались изображение коня, сагайдака и сокола, а также флюгер-крест со сражающимися казаком и шляхтичем. Сама крыша была покрыта красной черепицей, а здание выкрашено в белый цвет. Под крышей была выложена майолика (своеобразная керамическая мозаика), а также изображение казака с мушкетом и саблей.

Дом разделялся на три крыла, два выходили на улицу, третье вглубь участка. Через какое-то время там размещался кинематографический театр «Паласс». Сам театр состоял из двухэтажного зала и четырёхэтажной сценической коробки.Его вход украшало богатое убранство орнаментов, и изображение павлинов. Не менее впечатляющим было внутреннее оформление. В театре были размещены металлические корабли в стиле Киевской Руси, опускавшиеся с потолков в виде люстр.

Театральный зал был открыт в самом начале января 1913 года. Первой здесь показали картину «Ночь перед Рождеством».

Невзирая на использование в оформлении архаичных образов, дом Хренникова стал одним из самых современных доходных домов Екатеринослава.

Сегодня историки говорят о том, что Дом Хренникова функционировал как деловой центр с торговыми, офисными и развлекательными зонами.

Театр и магазины были весьма востребованы в отличие от офисных помещений.

В 1918 году Хренников вместе с семьей покидает  Екатеринославскую губернию, а его имущество перепадает новым хозяевам.

В 1920-30-хх годах в Доме Хренникова работали Центральный райком КП(б)У и Центральный райком ЛКСМ, Губернское статистическое бюро, Профсоюз работников медицинского и санитарного труда.

Кроме того в эти годы здесь также располагается городской художественный музей. Театр теперь занимает клуб ЛКСМ «Молодой ленинец». С февраля 1927г. в театральном зале начал работу театр юного зрителя «Пионер». На первом торговом этаже размещаются бакалейный и винно-гастрономический, булочно-кондитерский магазины.

С ходом времени в помещениях происходят постоянные ротации. Жизнь и торговля в Доме Хренникова кипит и идет полным ходом.  В это время проводится косметические ремонты в помещениях, историки не исключают и перепланировками, продиктованными нуждами занимающих его организаций.

Капитальный ремонт проводился только в 1936г., когда была полностью отремонтирована крыша здания.

Военные годы для здания выдались нелегким испытанием. Осенью 1941-го красивейшее здание Екатеринослава было объявлено собственностью немецкого Рейха. Театр с кабаре открылся под новым названием «Виктория».  На втором этаже основного здания располагается Главное архитектурно-планировочное управление города, и остатки архивов институтов «Промстройпроект», «Стальконструкция», «Шахтострой», «Днепропроект». 

Осенью 43-го года Дом Хренникова постигла плачевная участь. Оккупанты, отступая сожгли его практически дотла. От прежнего екатеринославского чуда остались только закопченные стены.

 

 

Реконструировать здание принялись в начале 50-х годов. Проект под гостиницу разработал архитектор В.А. Зуев. Восстановительные работы длились несколько лет. Согласно проекту, фасады здания были максимально приближены к прежнему виду, а вот крыша была переоборудована на новый манер. Значительным изменениям подлежала  планировка внутренних помещений.

В 1954 году в бывшем доме Хренникова открыли гостиницу «Украина». Сегодня это пятизвездочный отель, известный далеко за пределами Украины. 

1964

1968

1976

1982

фото с сайтов: blogr.dp.uadnepr_historyrealnest.com.uadneprcity.infoshukach.com 

В декабре 2011 года в гостинице горел центральный шатер, как выяснилось, причиной пожара стало короткое замыкание в рекламной конструкции.  

DNEPR.INFO

Добавить комментарий

Последние новости

Теперь кроме известного Киевского аэропорта чартерные рейсы будут проводиться также из/в еще несколько аэропортов по Украине.

Сегодня 17:29
259
просмотров

В Украине предлагают внести изменения в распространение информации о популярных товарах и их крупных марках.

Сегодня 16:35
316
просмотров

Сегодня в 14:00 в парке Глобы произошло убийство. Об этом информирует заместитель городского главы Михаил Лысенко.

Сегодня 15:55
2618
просмотров

В Украине вступил в силу новый закон, который касается Высокомобильных десантных войск страны.

Сегодня 15:36
804
просмотров

20-го мая в Днепре в рамках INTERPIPE Dnipro Half Marathon состоялся инициированный компанией «Herbalife Nutrition» мини-забег «Мой первый километр», который собрал 300 человек, что на 100 человек больше, чем год назад.  

Сегодня 15:07
76
просмотров

Житель Днепра был награжден за покорение наивысшей точки мира, и вознесение туда флага украинского государства.

Сегодня 15:00
98
просмотров

Об инциденте рассказала активист Ирина Черныш. По ее словам, велосипедист был сбит грузовиком, который перевозил продукцию гранитного карьера. Когда Ирина приехала на место ДТП, пострадавшего на месте не было. Его увезли в больницу. Водитель фуры твердит, что сбитый жив. Активист…

Сегодня 14:18
348
просмотров

Днепропетровская область попала в ТОП-6 одного из всеукраинских рейтингов.

Сегодня 13:51
161
просмотров

«Укравтодор» заявил, что массовое распространение электромобилей в нашей стране может стать угрозой для украинских дорог.

Сегодня 13:05
396
просмотров

Министерство финансов Украины объявило о том, что в Украине вскоре могут отменить один из самых «важных» налогов.

Сегодня 12:30
323
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Додаткова знижка до Вашої дисконтної карти!

  • -50%

    Лучшие предложения в новом каталоге!

  • Акция!

    4000 бонусов за олимпиаду по гаджетознанию

  • -60%

    Знижки до 60% на прикраси Pandora!

Наверх