Дом Андерегга на Александровской (ФОТО)

18.07.2014 16:54
просмотров
В Днепропетровске на улице Артема, если идти по росту нумерации, можно отыскать немало интересных зданий, особенно большая их концентрация расположена под 20-ми номерами. К сожалению, многие из них заброшены и разрушены.

Но есть одно здание, мимо которого очень сложно пройти. Расположено оно за квартал до центрального проспекта на пересечении улиц Артема и Шевченко. Некоторые горожане знают это здание по располагающемуся здесь когда-то областному кожно-венерологическому диспансеру.

На первый взгляд невысокое пошарпанное строение не вызывает особых эмоций, однако если поднять голову и присмотреться повнимательнее, то можно обнаружить богатое убранство: всевозможная лепнина, женские статуи — кариатиды, скульптуры, окна украшенные греческими элементами, дверь оформленная художественной резьбой.

Этот домик относится к зданиям дореволюционной постройки. Возвели двухэтажный дом в стиле ренессанс с полуподвальным этажом в 1890-е годы на улице Александровской, как особняк для владельца кирпичного завода — Фердинанда Андерегга. Да, да это его дочь Елена Андерегг стала известной артисткой российского театра и кино.

Улица Полицейская (Шевченко), перекресток с улицей Александровской (Артема) (нач. ХХ века)

Для конца XIX века здание и тогда поражало изобилием архитектурного убранства. По мнению историков, на то время это была одна из самых изящных построек Екатеринослава. Изначально угол здания украшала башня, чем-то очень схожая с башней на гостинице «Пальмира». У входа в дом располагались два небольших лежащих льва. На углу дома, первый этаж украшен полуциркульным окном, второй — балконом с ажурной ковкой и скульптурами двух кариатид. В здание со стороны улицы Артема можно увидеть ниши, в одной из них до сих пор располагается скульптура. Внутреннее оформление также впечатляет: красивая лестница, скульптуры, лепнина по потолку и стенам.

В 1904 году здание выкупило Уездное земство управы Екатеринослава. На то время это было что-то сродни современных управлений соцзащиты и здравоохранения. Уездная земская управа размещалась в особняке до революции.

Война также не обошла стороной это шикарное здание. Башня была разрушена, ее больше не восстанавливали, а львов охраняющих вход убрали в начале 1950-х годов.

Вид на проспект в сторону Александровской (Артема) 1943 г.

Фото взяты: dnepr_history

В советское время здание было передано под кожно-венерологический диспансер, где он до недавнего времени и располагался. Сегодня здание пустует, службы медучреждения отсюда отселены.

Дом приходит в упадок, лепнина отваливается, штукатурка осыпается, а по стенам, как по пересохшей земле расползаются трещины.

Прискорбно осознавать, что еще одно здание эпохи Екатеринослава уходит в небытие. До недавнего времени здание было обнесено предупреждающей лентой. Однако ни реконструкции, ни каких-то ремонтных работ здесь не проводится. Остается лишь надеяться, что история этого дома завершится «хеппи эндом».

Адрес: Днепропетровск, ул. Артема, 3а. 

DNEPR.INFO

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В Днепре участились случаи кражи электросчетчиков.

Сегодня 20:19
21
просмотров

Днепрянка поделилась с горожанами своими интересными рисунками с портретами известных личностей.

Сегодня 19:30
47
просмотров

Проведен опрос о том, как украинцы относятся к своей работе.

Сегодня 18:43
48
просмотров

Создан уникальный кошелек для криптовалюты, который может работать с мобильными и десктопами.

Сегодня 17:40
252
просмотров

23-е Зимние Олимпийские Игры подарили Украине первую золотую медаль.

Сегодня 16:50
58
просмотров

В нашем городе множество исторических памятников, и из них можно выделить хотя-бы несколько, которые категорически нельзя сносить.

Сегодня 15:49
1160
просмотров

Эксперты подсчитали, сколько жителей Украины получают минимальную зарплату.

Сегодня 14:28
550
просмотров

Заместитель мэра опубликовал фотоотчет операции «Металл «Цунами 20».

Сегодня 13:30
465
просмотров

Разыскиваются родственники престарелого мужчины, которого «бросили» на произвол судьбы в другом городе.

Сегодня 12:35
1757
просмотров

Житель Днепра по собственно воле решил провести старость в роли бездомного.

Сегодня 11:35
794
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Компенсуємо пониження температури за вікном збільшенням знижки!

  • -20%

    ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ СКИДКА 20% К РАСПРОДАЖЕ ОДЕЖДЫ И ОБУВИ!

  • -30%

    Акция! Февраль — предложение месяца!

  • -50%

    PAZOLINI: -30% на першу пару -50% на другу!

Наверх