Днепряне стали жертвами тополиного пуха

26.05.2017 11:41
просмотров
Около 60% населения нашей планеты страдает от аллергии. В Днепропетровской области цифры также неутешительны – от аллергии страдают 40-50% людей разного возраста.

Об аллергии на тополиный пух рассказал врач высшей категории, заведующий отделением аллергологии больницы им. Мечникова Сергей Маргитич, сообщают «Вісті Придніпров’я».

Как оказалось, сам тополиный пух не является аллергеном. Он – своеобразное транспортное средство для тех микроэлементов, которые вызывают аллергию. Пух – это то, что мы видим визуально. А на нем оседает много видов пыльцы, и у людей начинается аллергическая реакция или поллиноз, если говорить медицинским термином.

Поллиноз – это аллергическое заболевание слизистых оболочек носа и глаза, вызванное пыльцой растений, спорами грибов, характеризующееся аллергическим ринитом, конъюнктивитом, бронхиальной астмой и поражением других систем преимущественно у лиц с генетической предрасположенностью к возникновению аллергических болезней. Поллиноз может сопровождаться утомляемостью, повышенной раздражительностью, снижением аппетита, депрессией и приступами мигрени.

Параллельно с тополем сейчас есть много деревьев, трав и цветов, пыльца которых вызывает проблемы. Но сейчас диагностику сделать невозможно – эта процедура делается в период ремиссии (с ноября до середины апреля), когда делают специальные тесты. Но есть и более быстрый и современный способ – молекулярная диагностика, которую можно сделать в любое время. Этот метод используется в ведущих странах мира, есть он и в Украине и в Днепре. У человека берут кровь и в лабораторных условиях проявляют «мажорный аллерген» – тот, который является виновником всех ваших бед.

Засилье рекламы на телевидении привело к тому, что большинство аллергиков лечатся самостоятельно. Они приходят в аптеку и называют препарат, который слышали по телевизору, от знакомых или читали советы в Интернете.

«Лечить надо, начиная с простых препаратов, по мере необходимости назначают более сильные. Но продавец в аптеке обычно в эти нюансы не углубляется », – говорит Сергей Васильевич.

Индустрия лечебных препаратов – это запутанная сеть, где не всегда на первом плане ваше здоровье и выздоровление. Назначать лекарства должен врач, а не телереклама со словами «без рецепта врача».

«Пациенту назначают специальное лечение. Это, проще говоря, лечение подобного подобным. Разводятся аллергены, микродозами иммунную систему люди «приучают» к аллергенам, в последующей реакции. Но во время острой стадии пациенту назначают противорецидивные препараты. Основной принцип во всем мире – это топическая терапия, когда лечат конкретные (шоковые) органы, – слизистая оболочка, глаза, нос, и тому подобное. Такое лечение, прежде всего, снимает симптомы, чтобы человек мог нормально дышать. А потом во время ремиссии – соответствующая иммунотерапия. То есть, аллергия это не приговор – около 95% случаев полного выздоровления. Но самолечением заниматься никогда не стоит, – отмечает Сергей Васильевич.

Несмотря на все старания врачей в мире тенденция только к росту аллергических заболеваний – это цена за технический прогресс, бытовую химию, еду и напитки. Астмой болеют до 12% населения, в зависимости от уровня страны. И чем он выше, тем выше и количество больных, ведь есть возможность их диагностировать и фиксировать.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
06.07.2017 20:00

По данным ВОЗ, около 15-30% процентов населения страдают аллергическими заболеваниями.

Новости Днепра
23.06.2017 15:25

Аллергологи предупреждают днепрян о наступлении второго сезона цветения растений, вызывающих…

Новости Днепра
11.06.2017 20:59

В последние годы на территории Днепропетровской области активно разрастается такое…

1
Новости Днепра
04.06.2017 11:20

Журналисты выяснили, когда город может освободится от заполонившего его пуха.

3

Последние новости

Строительство часовни уже заканчивается.

Сегодня 12:10
9
просмотров

Первый заместитель министра экономического развития Максим Нефедов рассказал о том, что Украина не обязана поддерживать цирки.

Сегодня 11:40
15
просмотров

Несмотря на активную декоммунизацию, Днепр имеет множество символов прошедшей эпохи.

Сегодня 11:37
58
просмотров

Что только не создавалось в Украине в 2004 году! Изготовляли оранжевые елки, шарфы, шапки. На улице кишела политическая агитация с лицом Виктора Ющенко и лозунгом «ТАК». Но по прошествии лет, эти вещи заняли были заброшены в «дальний угол». И, как…

Сегодня 10:59
41
просмотров

Служба Безопасности Украины рассекретила очередную попытку российских СМИ дестабилизировать ситуацию в стране.

Сегодня 10:57
21
просмотров

Мало того, что он считает справедливым аннексию Крыма, так еще и Революцию достоинства называл государственным переворотом.

Сегодня 10:29
274
просмотров

Из 12 миллионов пенсионеров на повышение выплат может рассчитывать только половина.

Сегодня 10:26
480
просмотров

Глава Киберполиции Сергей Демедюк открыл информацию, почему хакеры пошли на встроение вируса в иностранный сервер.

Сегодня 10:11
280
просмотров

Депутат Верховной Рады от Радикальной партии предлагает приговаривать к пожизненному тех, кто совершил наезд на пешеходов в пьяном виде.

Сегодня 09:37
88
просмотров

Уже конец августа, и скоро осень войдет в свои права. Она принесет с собой дождь и сырость. Что должен сделать водитель для подготовки к осеннему сезону?

Сегодня 09:31
792
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх