Днепряне стали жертвами тополиного пуха

26.05.2017 11:41
просмотров
Около 60% населения нашей планеты страдает от аллергии. В Днепропетровской области цифры также неутешительны – от аллергии страдают 40-50% людей разного возраста.

Об аллергии на тополиный пух рассказал врач высшей категории, заведующий отделением аллергологии больницы им. Мечникова Сергей Маргитич, сообщают «Вісті Придніпров’я».

Как оказалось, сам тополиный пух не является аллергеном. Он – своеобразное транспортное средство для тех микроэлементов, которые вызывают аллергию. Пух – это то, что мы видим визуально. А на нем оседает много видов пыльцы, и у людей начинается аллергическая реакция или поллиноз, если говорить медицинским термином.

Поллиноз – это аллергическое заболевание слизистых оболочек носа и глаза, вызванное пыльцой растений, спорами грибов, характеризующееся аллергическим ринитом, конъюнктивитом, бронхиальной астмой и поражением других систем преимущественно у лиц с генетической предрасположенностью к возникновению аллергических болезней. Поллиноз может сопровождаться утомляемостью, повышенной раздражительностью, снижением аппетита, депрессией и приступами мигрени.

Параллельно с тополем сейчас есть много деревьев, трав и цветов, пыльца которых вызывает проблемы. Но сейчас диагностику сделать невозможно – эта процедура делается в период ремиссии (с ноября до середины апреля), когда делают специальные тесты. Но есть и более быстрый и современный способ – молекулярная диагностика, которую можно сделать в любое время. Этот метод используется в ведущих странах мира, есть он и в Украине и в Днепре. У человека берут кровь и в лабораторных условиях проявляют «мажорный аллерген» – тот, который является виновником всех ваших бед.

Засилье рекламы на телевидении привело к тому, что большинство аллергиков лечатся самостоятельно. Они приходят в аптеку и называют препарат, который слышали по телевизору, от знакомых или читали советы в Интернете.

«Лечить надо, начиная с простых препаратов, по мере необходимости назначают более сильные. Но продавец в аптеке обычно в эти нюансы не углубляется », – говорит Сергей Васильевич.

Индустрия лечебных препаратов – это запутанная сеть, где не всегда на первом плане ваше здоровье и выздоровление. Назначать лекарства должен врач, а не телереклама со словами «без рецепта врача».

«Пациенту назначают специальное лечение. Это, проще говоря, лечение подобного подобным. Разводятся аллергены, микродозами иммунную систему люди «приучают» к аллергенам, в последующей реакции. Но во время острой стадии пациенту назначают противорецидивные препараты. Основной принцип во всем мире – это топическая терапия, когда лечат конкретные (шоковые) органы, – слизистая оболочка, глаза, нос, и тому подобное. Такое лечение, прежде всего, снимает симптомы, чтобы человек мог нормально дышать. А потом во время ремиссии – соответствующая иммунотерапия. То есть, аллергия это не приговор – около 95% случаев полного выздоровления. Но самолечением заниматься никогда не стоит, – отмечает Сергей Васильевич.

Несмотря на все старания врачей в мире тенденция только к росту аллергических заболеваний – это цена за технический прогресс, бытовую химию, еду и напитки. Астмой болеют до 12% населения, в зависимости от уровня страны. И чем он выше, тем выше и количество больных, ведь есть возможность их диагностировать и фиксировать.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
04.09.2017 16:40

Представители «Горзеленстрой» сообщают, что вредное воздействие амброзии в Днепре уменьшилось.…

Новости Днепра
06.07.2017 20:00

По данным ВОЗ, около 15-30% процентов населения страдают аллергическими заболеваниями.

Новости Днепра
23.06.2017 15:25

Аллергологи предупреждают днепрян о наступлении второго сезона цветения растений, вызывающих…

Новости Днепра
11.06.2017 20:59

В последние годы на территории Днепропетровской области активно разрастается такое…

1

Последние новости

Правоохранители области обнаружили в машине водителя опасные предметы.

Сегодня 20:40
36
просмотров

Показатели промышленного производства в 2017 года упали на 20,7% к объемам 2013, и на 24,5% - к 2012 году (в сопоставимых параметрах – без учета аннексированного Крыма и зоны АТО).

Сегодня 20:29
18
просмотров

Правоохранители Днепра задержали странную семейную пару.

Сегодня 20:00
101
просмотров

Жилищно-эксплуатационной компанией будут проводится ремонтно-восстановительные работы на внутридомовых сетях жилого дома № 79 по улице Янтарная, что в Днепре.

Сегодня 19:20
100
просмотров

12 декабря, за 19 дней до Нового года, популярная днепровская рок-группа Натолич поспешила представить на зрительский суд клип на свою новую песню «Новогодняя ночь». 

Сегодня 18:40
43
просмотров

В ДнепрОГА настоящий аншлаг. Здесь ожила сказка, наполнив детские сердца радостью и верой в чудеса. В течение недели 7 тысяч детей Днепропетровщины посмотрят новогодний интерактивный спектакль «Путешествие из сказки в сказку». Дети странствуют вместе с любимыми героями, в мир детства…

Сегодня 17:40
22
просмотров

Мужчина выхватил из рук женщины сумку с ноутбуком и был таков.

Сегодня 16:54
81
просмотров

Государственная служба статистики Украины обнародовала интересную статистику.

Сегодня 16:31
30
просмотров

В Днепре объявили необычный конкурс.

Сегодня 16:05
384
просмотров

Первый Музей АТО в Днепре примет у себя, наполненную мощным смыслом выставку.

Сегодня 16:00
84
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Новорічні знижки до 70% в «Срібний вік»!

  • -50%

    Новорічні знижки до -50% в БІ!

  • -70%

    Отримуйте ЗНИЖКИ -30% та -70% на взуття y Vitto Rossi!

  • -40%

    Дари больше на День Святого Николая