Днепропетровцы еще не привыкли к новой цене за проезд

16.03.2015 11:44
просмотров
В субботу проезд в маршрутках Днепропетровска подорожал до 5-6 грн. Это один из самых дорогих тарифов среди областных центров Украины.

С 14 марта в Днепропетровске официально поднялись цены за проезд. Горожане еще не привыкли ездить по новым тарифам: заходя в микроавтобус и протягивая 4-5 гривен, с удивлением достают кошелек, чтобы достать еще гривну. А после – наступает еще большее удивление, когда водитель протягивает билет.

Большинство днепропетровцев недовольно новыми расценками, однако выбора у многих попросту нет. Тем временем, перевозчики продолжают жаловаться на дороговизну топлива, запчастей и называют новые тарифы так же как и старые – «тарифы выживания». Кроме того, по их словам, при расчетах нового тарифа власть не учли целый ряд расходов, в частности НДС и кредитные обязательства АТП, которые покупали новые автобусы благодаря займам в банках. В данном контексте уже пошли разговоры о повторном пересчете тарифа в случае роста инфляции уже в апреле. Директор АТП Юрий Фалько отмечает, что перевозить пассажиров они могут и за 1 гривну, только остальное им должны компенсировать из городского бюджета.

Городские власти видят выход из ситуации, когда горожанину не по карману маршрутка, в «пересадке» на электротранспорт, проезд в котором пока дорожать не будет. Кроме того в управлении транспорта говорят, что на некоторых коротких маршрутах цена на проезд в микроавтобусах сохранилась в пределах 4 гривен, но днепропетровцев такие разговоры не утешают – что жителям центральных районов до маршрутов на окраины?

Общественники заявляют, что в Днепропетровском городском совете действует мощное транспортное лобби — несколько депутатов сами являются владельцами АТП, поэтому решение о новых тарифах «прошло» легко. Активисты подозревают: перевозчики хитрят в своих расчетах, раздувая расходы и занижая объемы перевозки пассажиров. На взгляд одного из активистов, Виталия Роменского, определить настоящие показатели пассажиропотока можно было бы за счет введения электронных билетов, но перевозчики на это не вряд ли пойдут.

Для сравнения, в Сумах, на днях проезд подорожал с 2 до 3 гривен. В Кировограде повышать собираются с 3 до 4 гривен, в Черновцах и Ужгороде — до 5 гривен, сообщает Радио Свобода. Однако на это перевозчики отвечают возражениями – якобы ситуация в Днепропетровске совсем иная, а количество населения гораздо больше.

Однако возмущения горожан не выходят за пределы Интернета и разговоров, а часть местных жителей и вовсе смирилась. На акцию протеста против подорожания маршруток неделю назад вышло лишь несколько десятков человек.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Вчера, 12-го декабря, в одном из городов нашей области произошло ДТП.

Сегодня 09:34
26
просмотров

Правоохранители области расследуют жестокое убийство.

Сегодня 09:14
238
просмотров

В топ запросов Google попали российские сериалы и НАЗК.

Сегодня 09:00
236
просмотров

Волонтеры умоляют о финансовой помощи. Чтобы вытащить животное с того света необходимы крупные суммы.

Сегодня 08:13
516
просмотров

Он называет это перформансом. Специалисты говорят, что это психическое отклонение. Так или иначе подобные выходки привлекают внимание, а внимания к своей проблеме только и надо известному украинскому шоумену.

Сегодня 07:38
1042
просмотров

Правоохранители области обнаружили в машине водителя опасные предметы.

Вчера 20:40
88
просмотров

Показатели промышленного производства в 2017 года упали на 20,7% к объемам 2013, и на 24,5% - к 2012 году (в сопоставимых параметрах – без учета аннексированного Крыма и зоны АТО).

Вчера 20:29
38
просмотров

Правоохранители Днепра задержали странную семейную пару.

Вчера 20:00
232
просмотров

Жилищно-эксплуатационной компанией будут проводится ремонтно-восстановительные работы на внутридомовых сетях жилого дома № 79 по улице Янтарная, что в Днепре.

Вчера 19:20
180
просмотров

12 декабря, за 19 дней до Нового года, популярная днепровская рок-группа Натолич поспешила представить на зрительский суд клип на свою новую песню «Новогодняя ночь». 

Вчера 18:40
70
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Новорічні знижки до 70% в «Срібний вік»!

  • -50%

    Новорічні знижки до -50% в БІ!

  • -70%

    Отримуйте ЗНИЖКИ -30% та -70% на взуття y Vitto Rossi!

  • -40%

    Дари больше на День Святого Николая