Днепропетровцам представили коллекцию рушников, вышитых древними техниками

01.07.2015 08:57
просмотров
Над созданием рушников мастерицы трудились более 2 лет и теперь, по окончанию выставки в музее Д. Яворницкого, коллекцию отправят в турне по Болгарии.

Полюбоваться рушниками можно в музее Д. Яворницкого в течение июля. Коллекция уникальна тем, что при ее создании использовались старинные и позабытые техники вышивания, аутентичные украинские узоры, а некоторые представители экспозиции являются точными копиями своих древних предков, которые выставлены в Национальном историческом музее, сообщает Радио Свобода.

Как отмечают мастерицы, на волне патриотизма украинцы, которые не знают своей культуры, часто обращают внимание на «шароварщину» или «псевдоукраинский стиль». Чтобы научить узнавать настоящую украинскую традиционную вышивку и создавалась данная коллекция. Пышные растительные узоры Приднепровья, многоцветные геометрические орнаменты Прикарпатья, аккуратно выложенные рельефные дорожки, характерные для Подолья, полупрозрачные, хрупкие сетки Полтавщины – все это поместилось на полсотни рушников.   Днепропетровская мастерица Ольга Родкина увлекается возрождением традиционного надднепрянского свадебного рушника. По ее словам,  те, которые используются в брачной церемонии сейчас, мало похожи на настоящие обрядовые рушники. У них более примитивный узор, а сложные древние техники вышивки заменены на нетрадиционный крестик. По мнению Ольги Родкиной, в древности свадебным полотенцам не были свойственны распространенные сейчас красные и черные цвета, был только красный — цвет жизни, солнца, здоровья, крови, рода. Не вышивали, замечает мастерица, на полотне к браку и никаких текстов типа «К счастью, на судьбу» или «Верности и любви», как это делают сейчас. Все пожелания молодым, прошлое и настоящее их семей, надежды на будущее должна была рассказывать сама вышивка.

 «У нас, в Украине, вышивали без дополнения черным, только красным. Сейчас для вышивки берут черный и красный. Раньше этого не было. И тройственная построение полотенца являются: неф, ява, правая — прошлое, настоящее, будущее. Наибольшая часть узора — расцвела дерево, в самом расцвете. На нем обязательно сажают птиц, которые сидят и смотрят клювиками друг на друга. Могут быть изображены маленькие вкрапления — птички или зелень, символизирующие зарождение новой жизни. Считалось, что чем их больше, тем больше детей в семье. Символика заложена в самом узоре, надо этого придерживаться. А белый цвет рушника — это божественный цвет, освящает брак. Раньше молодые становились на полотенце коленями, а сейчас становятся обувью. Но нельзя становиться на узор, только на белую, среднюю часть. Мы черпать нашу традицию от предков», — говорит Ольга Родкина.

Работа над уникальным сборником полотенец продолжалась два года. Сейчас перед отправлением за границу, коллекцию выставили в Днепропетровске, чтобы все желающие могли осмотреть, полюбоваться, узнать что-то новое об украинской вышивке.

«В течение веков рушникам придавали важное образно-символическое значение, в сознании народа полотенце наделялся широким спектром свойств и поэтому является незаурядным явлением украинской культуры. Мы считаем, что ничто лучше, чем полотенце, не может подать украинскую душу. Полотенца сопровождали украинцев всю жизнь — рождение, крестины, свадьбы, до конца жизни. Когда строили дом, обязательно поднимали полотенца на балку. Мы видим здесь уникальную вышивку  — белым по белому. Более ста лет рушники, вышитые в такой технике, занимают первые места на международных выставках. Трудно поверить, что это все делается вручную», — отметила Валентина Слобода.

Выставка рушников продлится около месяца в музее Д. Яворницкого.

По материалам Юлии Рыбарской, Радио Свобода

фото Юлии Рыбарской

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В Днепре у школьника украли дорогую вещь.

Сегодня 20:40
14
просмотров

Конечными точками троллейбуса №2 станут центр города и жилмассив «Парус-2».

Сегодня 20:00
62
просмотров

15-го декабря, завтра, в некоторых районах Днепра будет происходить отключение потребителей от электроэнергии.

Сегодня 19:20
28
просмотров

В департаменте здравоохранения ДнепрОГА говорят, что с симптомами простудного вирусного заболевания в больницы Днепропетровской области обратилось почти 17 тысяч человек.

Сегодня 18:40
63
просмотров

Сопредседатель фракции Оппозиционного блока в парламенте Александр Вилкул выступил с критикой власти, которая до сих пор не добилась прогресса в самом важном для людей вопросе – восстановлении мира в Украине.

Сегодня 18:37
11
просмотров

Новый Год и Рождество – время радостных ожиданий и приятных сюрпризов! 23-24 декабря пройдет традиционный праздничный маркет - БУДЬ в UA | Великий різдвяний маркет!  

Сегодня 17:27
16
просмотров

В Национальный перечень основных лекарственных средств внесли 60 новых препаратов.

Сегодня 16:35
60
просмотров

Волонтеры города готовят подарки для детей из малообеспеченных семей и сирот.

Сегодня 16:15
49
просмотров

Ужасная драма разыгралась средь бела дня на глазах у жителей Днепропетровщины.

Сегодня 15:57
372
просмотров

В этом году общий показатель по доли украинских песен на всех радиостанциях страны составил около 40%.

Сегодня 15:54
41
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!

  • -40%

    Встречай Новый год в одежде от ACTORS

  • Акция

    5000 бонусов на подарки в Цитрусе