Днепропетровские ЗАГСы пустуют во время Великого Поста

24.03.2011 16:59
просмотров
Желающих вступить в законный брак во время православного Великого Поста в Днепропетровске немного. Работники ЗАГСов говорят, что сезон бракосочетаний традиционно начинается в июне. Летом в день регистрируют не менее 30 пар, а вот весной едва набирается пять.

По Конституции Украина является светским государством и религиозные праздники де-юре не должны влиять на картину в целом. Де-факто большинство жителей Днепропетровска придерживаются православных традиций.

- Мы регистрируем браки круглый год, — говорит сотрудница ЗАГСа Жовтневого района. — Конечно, сейчас намного меньше пар приходит, но я бы не связывала это именно с Постом. Просто люди ждут лета, когда тепло, все зеленое на улицах, много овощей и фруктов. Не думаю, что Пост — это главный повод, чтобы отложить свадьбу.

Вячеслав и Маша отложили свадьбу на июнь именно по причине веры в традиции. Правда, жених не скрывает своего скептического отношения к причине такой «проволочки».

- Не жениться в Пост я лично считаю предрассудком, — откровенно заявляет Вячеслав, сотрудник крупного банка. — Те, кто говорит о Посте, вообще не понимают, что лежит в основе этой православной традиции. Они воздерживаются в пище? Нет. Читают молитвы, ходят в храмы, причащаются? Тоже нет. С чего тогда жениться нельзя? Пост закончится — потом май, тоже нельзя жениться: «весь век маяться». И получается, что летом, когда жара на улице, все выстраиваются в дружную очередь в ЗАГСы. К тому же и переплачивают за разные свадебные услуги. Где логика?

Невеста Вячеслава Маша уверена, что к традициям нужно относиться уважительно.

- Если существует такая традиция, так повелось со старых времен — значит, для этого есть свои причины. Все-таки, когда женятся, то собираются прожить с человеком всю жизнь. Зачем эти риски? Лучше уже подождать немного, а потом со спокойной совестью замуж выходить.

В христианской традиции действительно есть очень четкое обоснование нежелательности заключения браков в Пост. Андрей Ефимов, менеджер днепропетровской компании, одно время вел духовную аскетичную жизнь в соответствии с канонами православия и считает, что брак ни в коем случае не может заключаться в Пост.

- Я собираюсь сделать предложение своей избраннице как раз на Пасху, а жениться мы будем летом. Свадьба в Пост противоречит православным традициям, — говорит Андрей. — Великий Пост — это последние дни Христа, его мучения, смерть и Воскресение. Все мысли должны быть обращены именно к этому. Так что от вступления в брак удерживает внутреннее состояние и каноны церкви.

К сожалению, большинство людей не понимают первопричин, почему же все-таки нельзя жениться в Пост. Мирские люди, как правило, путают пост с диетой, и то, что не следует в этот период жениться, принимают за какое-то табу. Несколько лет назад религиозные традиции были не в моде, и в Великий Пост я каждую субботу видел множество молодоженов.

В то же время в самой  Библии ничего не говорится о том, можно ли жениться во время Великого Поста конкретно. При этом Православная церковь, хотя и не проводит венчание во время Великого Поста, в целом не имеет ничего против росписи в ЗАГСах в этот период. Правда, служители церкви настоятельно рекомендуют воздержаться от обильных трапез и возлияний во время Великого Поста.

Отец Георгий, настоятель храма святых мучеников Косьмы и Дамиана (храм при больнице им. Мечникова в Днепропетровске), убежден, что никто и ничто не может помешать любящим людям заключить союз:

- Во время Великого Поста венчания в церкви однозначно не проводятся. Если же люди захотели совершить гражданский брак, то Бог им в помощь. Что плохого в том, что они решили заключить брак перед людьми?

DNEPR.INFO — Источник: В городе

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Двух мужчин, которые избили полицейских, суд приговорил к домашнему аресту.

Сегодня 20:03
30
просмотров

В Украине обнаружили представителя раритетного автопрома. Редкий автомобиль-самосвал ММЗ-585, который был построен еще в 1952 году.

Сегодня 19:00
50
просмотров

Общество Защиты Животных Верность приглашает всех владельцев собак, и всех горожан, любящих животных - на седьмую (счастливую) выставку беспородных собак Кубок Верности, которая пройдет традиционно в парке Глобы 2 сентября 2017 года.  

Сегодня 18:23
16
просмотров

В Любимовке спасли тонущего мужчину.

Сегодня 18:04
48
просмотров

В Днепре Тарас Шевченко заговорил на восьми языках.

Сегодня 17:17
19
просмотров

У заместителя начальника Национальной полиции Александра Фацевича украли автомобиль.

Сегодня 17:00
119
просмотров

Некоторые ветераны АТО из Днепра приняли участие в фотопроекте «Ради них» со своими близкими.

Сегодня 16:15
107
просмотров

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал о своей поездке в Днепр.

Сегодня 15:59
714
просмотров

Сегодня, 18 августа, около 10 утра загорелся лес в Петропавловском районе.

Сегодня 15:53
348
просмотров

Представители Киберполиции составили список новых российских сайтов и программ для блокировки на территории Украины.

Сегодня 15:31
2462
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх