Днепропетровские студенты могут предугадать панику во время чрезвычайной ситуации

20.03.2015 16:00
просмотров
Студенты механико-математического факультета ДНУ им. О.Гончара разработали компьютерную программу, выдающую прогноз поведения толпы при чрезвычайных обстоятельствах.

Программу прогнозирования семеро парней разработали всего за 24 часа. Этого оказалось достаточно для того, чтобы создать программное обеспечение в рамках конкурса Hackathon, который недавно завершился в Кривом Роге.

Пропотев сутки, парни написали программу, которая визуально демонстрирует, как себя ведут люди, например, в случае пожара. Как рассказывают разработчики, людей они изобразили в виде красных шариков, помещенных в прямоугольное пространство – какое-либо помещение, где случилось ЧП. При этом каждый шарик имеет определенную массу, как и человек.

«Путем программной разработки мы задаем силу притяжения, которая стягивает шарики к выходу. При этом они притягиваются к выходу с разной интенсивностью, так как каждому задана разная масса. Кроме того, мы задавали такие параметры, как взаимодействие между шариками — то есть когда один толкает другого в давке. Задавали параметры, например, трения друг о друга — человек, зажатый между двумя другими, значительно замедляется», — рассказал подробности студент Александ Кныш.

По версии программистов, в прямоугольной комнате находилось две сотни человек, к которым приближалась лини огня. Люди-шарики должны были добраться до противоположной стороны помещения, где располагался выход. При этом им приходилось сталкиваться не только с такими преградами, как колонна или стул, но и стараться выжить в столкновении друг с другом.

«Например, человек, на которого оказывалось слишком много взаимодействия, скажем, он был приперт к стене четырьмя людьми. Если на него действовала слишком большая сила, что он ее не выдерживал, то он погибал, став жертвой давки», — привел пример Александр Кныш.

По мнению изобретателей, такая программа пригодится многим – правоохранителям, спасателям, военным, ведь паника возникает в самых разных ситуациях.

«Все мы знаем, что есть строительные и архитектурные нормы, нормы, связанные с пожарной безопасностью. Их можно проанализировать, чтобы выяснить, достаточно ли хороши они или нет. Например, мы можем проанализировать, стоит ли ставить колонны у выхода, как это часто делают в театрах», — резюмировал Александр.

Также он согласился, что результаты, полученные программой, могут несколько отличаться от реальности, ведь реакция каждого человека рознится, и в экстренной ситуации он будет действовать по-своему. Но какие-то основополагающие законы, как себя поведет толпа во время паники, все же будут работать.

Студенты механико-математического факультета ДНУ им. О.Гончара разработали компьютерную программу, выдающую прогноз поведения толпы при чрезвычайных обстоятельствах.

Источник

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

На приобретение четырех новых автомобилей коммунальное предприятие горсовета потратит почти 2 миллиона гривен.

Сегодня 16:35
71
просмотров

25 декабря МОСТ-сити приглашает всех на яркую праздничную программу «Фантазия на Рождество», которая подарят своим гостям массу приятных сюрпризов и интересных идей для грядущих Новогодних праздников.

Сегодня 16:28
14
просмотров

Правоохранителями проводится поиск свидетелей автокатастрофы с летальным исходом одного из участников.

Сегодня 16:19
61
просмотров

Пограничники Украины задержали особо опасного преступника.

Сегодня 16:13
72
просмотров

Купить в Днепре одежду, обувь и аксессуары от любимых украинских брендов стало еще проще!

Сегодня 15:44
23
просмотров

Какую альтернативу японским автомобилям нашли в Украине, и где производят надежные транспортные средства.

Сегодня 15:40
287
просмотров

На Днепропетровщине расследуется жестокое нападение.

Сегодня 15:38
153
просмотров

Пиротехники ГСЧС Украины подвели итоги работы за год.

Сегодня 15:08
4
просмотров

Министр инфраструктуры Владимир Омелян прокомментировал ситуацию с общественным транспортом в Украине.

Сегодня 14:29
160
просмотров

Вчера, 12 декабря днем в Кривом Роге в квартире пятиэтажного дома разгорелся пожар.

Сегодня 14:19
60
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Встречай Новый год в одежде от ACTORS

  • Акция

    5000 бонусов на подарки в Цитрусе

  • -30%

    Gerry Weber дарит скидку — 30% на весь ассортимент!

  • -50%

    Для тепла потрібні двоє!