Днепропетровские студентки создали 36 метровый шедевр

22.06.2010 09:48
просмотров
Студентки 5 курса ДГУ Светлана Улька и Анна Кущ расписав плафон Потемкинского дворца, завершили работу создателя Николая Ставрова

Студентки 5 курса ДГУ Светлана Улька и Анна Кущ успешно защитили свой дипломный проект «Времена года»

Вчера во Дворце студентов Днепропетровского национального  университета им. О.Гончара две студентки-пятикурсницы факультета изобразительного искусства не только получили дипломы, но и подарили исторической достопримечательности города обновленный зал, воплотив в жизнь замысел самого Потемкина, увидеть и оценить который может каждый горожанин.

«Мы понимали, что  нам нужно выполнить два основных задания: построить свою композицию на чистой симметрии, которая бы отвечала духу классицизма и второе — создать колористический образ. Однако третье задание появилось, когда мы уже начали расписывать технологическую часть. Мы поняли, что возвращение к старым технологиям невозможно, поэтому нам пришлось избрать современную технологию материала акрил и воск. Хотя, честно говоря, мы даже не представляли, с чем нам придется столкнуться, — сообщили Светлана Улька и Анна Кущ. — Конечно, мы понимали ответственность, но какого-то особенного страха или понимания того, что мы этого не сделаем, у нас не было».

Шесть лет никто из студентов кафедры изобразительного искусства и дизайна не осмеливался взяться за роспись плафона Потемкинского дворца. А Светлана Улька и Анна Кущ долго не думали и сразу согласились на смелую и сложную работу.

Была проведена огромная подготовительная работа, изучена куча книжек, иллюстраций и эскизов. Три месяца на подставках, которые качаются и не в очень удобном положении, Анна и Светлана создавали шедевр размером 36 квадратных метров.

Четыре времени  года — четыре превращения женщины: из девочки на зрелую даму. Каждая из этих женщин имеет свою красоту и мощь. Чтобы там не говорили критики, но непрофессиональным зрением кажется, что роспись на плафоне сохранилась со времен построения дворца — так хорошо сочетается современная кисть с потолком  XVII века.

Обещали — сделали. Сегодня — логический итог росписи  — защита дипломной работы. Создатель  Потемкинского дворца Николай Ставров мог бы гордиться днепропетровскими студентами. Они закончили его дело и защитили работу на все сто.

Заказчику и  автору идеи директору Дворца студентов Вадиму Стукало результат тоже более чем понравился и он утверждает, что во дворце еще есть место для творчества:

«Но теперь это будет на конкурсной основе. Теперь пусть предлагают, а определенные компетентные органы, архитекторы и художники — принимают решение, кому давать возможность для таких вот реальных дипломных проектов», — сказал директор Дворца студентов им. О. Гончара Вадим Стукало.

Мария Жук, ИА «Время»

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Юристы рассказали украинцам о том, как не оставаться ни с чем из-за плохого качества дорожного покрытия.

Сегодня 13:26
89
просмотров

На Днепропетрощине пьяный муж жестоко убил жену.

Сегодня 12:32
264
просмотров

Проведен опрос, в ходе которого жители Днепропетровщины рассказали о самых главных, по их мнению, проблемах страны.

Сегодня 12:28
177
просмотров

Артем Далакян победил в чемпионском бое в наилегчайшем весе.

Сегодня 11:54
82
просмотров

В Миграционной службе назвали количество украинцев, которые отказались от своего гражданства.

Сегодня 11:38
1906
просмотров

Городской совет Днепра решил улучшить жизнь бездомных котов.

Сегодня 10:32
823
просмотров

Славомир Новак предложил ужесточить некоторые штрафы, действующие в нашей стране, а также увеличить штат полиции, чтобы лучше выявлять нарушителей.

Сегодня 09:57
1148
просмотров

Городской совет Днепра планирует закрыть 4 учебных учреждения в городе. Проект данного решения вынесен на следующую сессию горсовета.

Сегодня 09:15
2567
просмотров

Жителям города рассказали о том, входит ли стоимость проверки счетчиков в установленные тарифы.

Сегодня 08:46
668
просмотров

Финальный отбор представителя Украины на главный песенный конкурс Европы не обошелся без скандалов.

Сегодня 00:01
281
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Наша фишка дарит Вам 20 грн!

  • Акция!

    З Women’secret весна починається раніше!

  • -60%

    Fellini final sale

  • -25%

    Скидка на наборы Lego Friends

Наверх