Днепропетровские лучники заняли призовые места на международных соревнованиях в Турции

12.06.2015 11:55
просмотров
Мужская половина семейства Гриневых достойно представила Днепропетровск на состязаниях по стрельбе из лука в Турции, заняв призовые места.

Y252HyJlrTs

Стрельба из лука – занятие не из легких. Хочешь добиться успеха — «профилонить» не удастся. Но настоящие мастера стрельбы этим по-настоящему болеют, поэтому не устают от беспрерывной череды тренировок и соревнований.

С днепропетровскими лучниками и наездниками Гриневыми пообщался журналист dnepr.info и узнал интересные подробности о пока еще не массовом виде спорта в Украине. Наиболее любопытной и зрелищной является, конечно же, историческая стрельба. Только представьте себе – мускулистый всадник в старинном костюме, скачущий по дикой тропе и стреляющий в имитацию огромного зверя. При чем, иногда соревнования подразумевают стрельбу в кромешной тьме. Но обо всем по порядку.

История и достижения днепропетровцев

Владимир Гринев уже не один десяток лет занимается конным спортом – около 25 лет. Награды как его личные, так и воспитанников конно-спортивного клуба тяжело сосчитать. А вот стрельбой из лука увлекся пару лет назад, когда знакомый рассказал ему о необычном синтезе езды на лошади и стрельбы и старинного оружия. Товарищ попросил его научить верховой езде, однако быстро остыл, а Владимир, наоборот, загорелся тогда незнакомой ему экзотике. Потренировавшись всего месяц, Гринев уже блистал на соревнованиях с достаточно приличными результатами, как для новичка. И понеслась душа в рай.

Привлечь в спорт удалось и сына-подростка Глеба. На соревнования ездят вместе. Отец удивляется: сын, как и все подростки, не отличается усердием в тренировках – молод и горяч, однако, не напрягаясь, попадает в число первых. Одним словом, фартовый.

На этой неделе Гриневы вернулись из Турции, где проводились международные соревнования. Всего участие в турнире принимали 450 участников из 37 стран, а наши днепропетровцы таки сумели выбороть призовые места. 13-летний Глеб занял 3 место в детской категории и получил вознаграждение в 100 долларов. До второго места мальчику не хватило всего несколько очков.  Гринев-старший попал в 20-ку лучших среди взрослых, где за 1 место можно было получить 3 000 долларов. По их словам, украинская сборная в целом проявила себя как сильная команда.

bXjb9Ykoo9Q

Где и как развит конно-лучный спорт

В Днепропетровске стрельбой из луков занимается 3 клуба. Все они периодически организовывают соревнования и с удовольствием участвуют в них. Например, на базе КСК «Мустанг» соревнования проходят в январе – «Рождественские стрелы». Корреспондент dnepr.info бывал на них – подробности можете увидеть в фотоотчете.

Популярными в Украине являются соревнования «Киевская Русь», которые проводятся в Черниговской области. Мероприятие является не просто спортивным, но и культурным, ведь проходит оно в специально построенном в старинных традициях градостроения городке, а все посетители, организаторы и персонал одеты в костюмы соответствующей эпохи. Зрелищность сложно передать словами. Призовой фонд – 10 000 гривен за 1 место.

Одна из сильнейших школ конно-лучной стрельбы в мире находится в Турции. В отличие от Украины, там историческая стрельба из лука является национальным и широко распространенным видом спорта, который спонсируется государством. Турки – сильные соперники, у них отличная база подготовки. Однако отличаются умениями и американцы.  В США тоже данный вид спорта на уровне национального, постоянно проходят соревнования. Польша, Германия, Франция, Венгрия – тоже уже давно развивают древний вид спорта. В этом году впервые ивент для лучников организовывает Беларусь.

«Это самый древний вид спорта. Еще ничего не было. Просто сейчас это спорт, а тогда это было военное искусство. Им интересно заниматься потому, что сочетаются много различных достоинств. Во-первых, это умение идеально ездить на лошади. Во-вторых, стрельба из лука должна быть на высоте. Это спорт для бесстрашных, желающих прочувствовать, как жили наши предки», — рассказывает Гринев.

Важно отметить, что если соревнования проходят в аутентичной атмосфере, старинном замке, то участники просто обязаны соответствующе выглядеть. И тут немаловажную роль играет костюм. Он должен соответствовать выбранной исторической эпохе и быть уникальным.

«У меня костюм скифский. Скифы – наши предки, они жили на нашей территории. Скифских кочевников боялись все. Они были идеальными воинами, у них была тактика такая, что после их набегов ничего не оставалось, — смеется Владимир, — Я выбрал этот образ, изучил, обошел музеи и заказал пошив. А вообще у меня 2 костюма – «Скифский знатный воин», вроде костюма скифского царя, но я скромный и чаще выступаю во втором, костюме рядового скифского воина. Все сделано из натуральных тканей, как и раньше», — сказал лучник.

За костюмы на соревнованиях ставят дополнительные баллы. Также это шанс выиграть приз зрительских симпатий. Также костюм часто является допуском на турнир.

Соответствуют периоду и мишени – либо это макет животного на ЗD-охоте, либо имитация воина, либо даже целой армии.

Сколько стоит заниматься стрельбой из исторического лука?

Во-первых, нужна базовая физическая подготовка, а также отточенные навыки верховой езды, что стоит некоторую сумму денег, в зависимости от вашего выбора. Кроме того, не все себе могут позволить переезды из города город, из страны в страну, особенно, если нужно везти лошадь.

Самое главное – лук – удовольствие средней дороговизны. Цена зависит от мастера и материала. Стоимость лука из канадского кедра будет в разы превышать цену орудия из другого дерева. Владимир заказывал лук у запорожского мастера. Сделан он из ясеня и обошелся приблизительно 180 долларов.

«Я занимаюсь историческим луком, а не спортивным. Тут нет прицелов. Все исторично – деревянные стрелы, деревянные луки, изготовленные по старинной технологии, без прицелов. То есть стрельба идет по интуиции», — рассказал Гринев-старший.

Стрелы обычно лучники делают сами, поэтому у каждого они уникальны. В среднем, стоимость одной выходит около 80 гривен, отметил Владимир. Но ломаются они не очень часто.

Планы на будущее

Не успев забыть вкус победы, семейство лучников уже отправилось на соревнования в Киев по конно-лучной стрельбе, а в планах на лето – турниры в Белоруси и Молдове. А осенью Гриневы планируют отправиться демонстрировать свои таланты на международных соревнованиях в Китае, но это зависит от финансирования.

Что ж, ждем наших лучников с приятными результатами.

Добавить комментарий

Последние новости

Волонтеры приюта призывают граждан обратить внимание на их подопечного.

Сегодня 20:40
36
просмотров

С сегодняшнего дня его можно будет увидеть на продукции горсовета и других коммунальных предприятиях города.

Сегодня 20:00
51
просмотров

Об этом рассказал глава государства Петр Порошенко.

Сегодня 19:20
94
просмотров

На нашу страну могут обрушиться масштабные кибератаки. Об этом предупредили в Службе безопасности Украины.

Сегодня 18:40
116
просмотров

Ребенок чудом выжил после падения, но находится в тяжелом состоянии.

Сегодня 18:23
675
просмотров

Политик считает, что ученые массово уезжают за границу, а страна лишается будущего.

Сегодня 18:00
13
просмотров

Как оценивается деятельность президента, Кабмина и Верховной Рады избирателями.

Сегодня 17:25
102
просмотров

41-летняя днепрянка была в состоянии алкогольного опьянения и грозила расправиться с родными сыновьями.

Сегодня 17:06
281
просмотров

Они были незаконно завезены из зоны проведения Операции объединенных сил.

Сегодня 17:04
123
просмотров

С июля планируется отменить возможность перевозки сверхнормативного багажа.

Сегодня 16:37
43
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на приобретение четвертого абонемента.

  • -25%

    Ідеальний час для шопінгу у Walker!

  • -30%

    Літній pre-SALE у Frank Walder!

  • -30%

    Май — предложение месяца! -30% на рыболовные товары

Наверх