Днепропетровские игры «в реформу ЖКХ»

09.06.2015 10:15
просмотров
…становятся всё более проблемными и с легким привкусом уголовщины

Незаконные решения исполкома горсовета поставили жителей двух районов в тупик: кому из двух КП платить, если одно работает, а второе – не работает, но деньги собирает.

19 мая на так называемых общественных слушаниях по реформе ЖКХ и.о. мэра Галина Булавка оповестила жителей о том, что «реформа приостановлена до утверждения новой концепции реформирования». Но, как выяснилось, остановлена только на словах Булавки.

Градус растет

На днях активные жители и коммунальщики Жовтневого района заявили о намерении перекрыть проезжую часть набережной, если городские чиновники по-прежнему будут игнорировать их вопросы.

«Мы требуем от руководства области и правоохранительных органов немедленного принятия решения по остановке беспредельного дерибана денег жильцов, который происходит при поддержке и даже содействии городской власти», — говорят люди.

Дело в том, что 28 мая КП «Городские коммунальные платежи» на основании писем горжилуправления №3/4-954 от 06.05.2015 и №3/4-253 от 20.05.2015, подписанных его начальником Михаилом Лысенко, начиная с 7 мая (задним числом) перевели заплаченные жителями средства со счетов районного КПЖРЭПа на счет нового КП «Жилсервис-14» и обнулили базу данных КПЖРЭПа.

«Что же это происходит? 19 мая нам говорят, что реформа остановлена. 27 мая вице-мэр Крупский обещает нам, что счета населению будет выставлять предприятие, которое реально предоставляет услуги населению. Почему слова расходятся с делом? Как это так — взять и перебросить деньги другому КП, которое просто пустышка? Это уголовщина!», – негодуют председатели домовых комитетов района.

Услуги людям как предоставлял, так и предоставляет КПЖРЭП. Тем более что в апреле жилсервиса еще и в помине не было. Существует решение сессии горсовета от декабря 2013 года, которым исполнителем услуг в районе был определен КПЖРЭП. Но городские чиновники, не боясь нарушить закон, ссылаются на решение исполкома горсовета №804 от 30 апреля 2015 года. Хотя решением исполкома нельзя отменить или исправить решение горсовета. Прокуратура города открыла уголовное производство в отношении членов исполкома, которые превысили свои полномочия.

Но в 20-х числах мая на подъездах домов появились объявления о том, что деньги жильцы теперь должны платить на счета жилсервисов. И некоторые люди таки перевели деньги новому «исполнителю» услуг. По данному факту районная милиция открыла уголовное производство по статье «Мошенничество».

Журналисты 34 канала попытались познакомиться с «исполнителями» услуг, которые собирают деньги. Наведались в офис «Жилсервиса-14» на Бульваре Славы, 20б. Обнаружили там одну женщину — Аллу Майдан (в прошлом – начальника ЖЭКа из другого района). Вначале Майдан заявила, что жилсервиса здесь нет, а она – не его работник. После мадам стала оправдываться: мол, платежек они никому не разносили, а жильцы ничего еще не платили. А в конце созналась, что она – замдиректора жилсервиса.

«И долго это продлится? – злятся местные жители. – Пока они там денежные потоки делят, что делать нам? Мы, между прочим, так и субсидии потеряем! Пусть Булавка объяснит, что нам делать и куда платить».

Цирк на сессии

27 мая горожане, собрав почти 500 подписей, подали на сессии горсовета общественную инициативу, которая, согласно закону, обязательна к вынесению на рассмотрение сессии в виде проекта решения. В инициативе содержатся требования к городской власти: составить нормальную концепцию реформирования ЖКХ с обязательным участием при ее разработке общественности, провести аудит всех без исключения жилищных КП и подрядчиков. А также – требование отменить скандальное решение исполкома.

«На сегодняшний день решение исполкома действует, и нет оснований считать его неправомерным», — заявил в ответ новый и.о. директора департамента корпоративных прав и правового обеспечения горсовета Артем Павлов.

Душа радуется, какие «профессионалы» сегодня неустанно трудятся в горсовете.

Жители собираются идти и на следующую сессию горсовета, которая состоится 3 июня. Терпение у людей лопнуло.

«Непонятно, в чьих интересах горжилуправление и горисполком пытаются навязать людям новые жилсервисы, хотя ими в городе недовольны и никто не знает, куда они тратят деньги жильцов. Мы не знаем, на чьи счета переводить деньги. Работают КПЖРЭПы, а на деньги претендуют пустышки-жилсервисы», — говорит координатор общественного комитета «За прозрачную реформу в ЖКХ» Виктор Малолетников.

Помимо прочего, на сессию был вынесен проект решения, который был сформирован якобы после обсуждения с громадой Красногвардейского района — передать весь жилищный фонд на баланс КП «Жилсервис-1». Начальник горжилуправления Михаил Лысенко заявил при этом, что данное решение приоритетно, дабы имущество громады не было реализовано через процедуру банкротства. Вот только цифры не назвал, а они очень интересные. «Жилсервис-1» — практически банкрот, его кредиторская задолженность перед бюджетом и «поставщиками услуг» выросла почти до 5 миллионов гривен.

Горожан поддержали депутаты — не проголосовали за передачу домов «Жилсервису-1». А руководитель фракции КПУ Сергей Воробьев предложил Галине Булавке руководствоваться здравым смыслом.

«Необходимо создать рабочую группу с участием депутатов и общественности и разработать новую программу реформирования ЖКХ! – заявил он. — В этой программе должно быть предусмотрено и прописано все таким образом, чтобы не было войны исполкома с советом, одних коммунальных предприятий с другими, а также такой абсурдной ситуации, когда сразу несколько КП являются исполнителями услуг!»

Депутат Сергей Жуков из БПП отметил, что исполком вносит на сессию только «нужные» инициативы, но оставляет без внимания депутатские проекты решений, которые касаются разрешения конфликта в ЖКХ. Проект решения фракции Блока Порошенко об отмене решения исполкома завернули и не вынесли на сессию.

«Попытки отменить неправомерное решение горисполкома просто не вносятся в повестку дня. Исполком оккупирован», — резюмировал он.

И пообещал, что депутаты добьются рассмотрения и решения этого проблемного вопроса.

Булавка кивнула и дала поручение и.о. заместителя городского головы Игорю Дядичко разработать предложения по созданию рабочей группы.

Но за незаконное решение исполкома Булавка и её соратники держаться двумя руками, как за кошелек с деньгами. А может, и правда с деньгами?..

Ольга Юдина

Газета ГОРОЖАНИН

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

«Яндекс.Украина» уведомил своих клиентов об официальном прекращении выполнения своих финансовых обязательств по документам.

Сегодня 20:50
90
просмотров

Поражение в чемпионате дорого стоило днепровской команде.

Сегодня 20:04
152
просмотров

С 1 июня на Днепропетровщине будет ограничено движение большегрузных машин. Об этом сообщает Служба автодорог.

Сегодня 19:55
27
просмотров

По данным днепровского активиста Александра Слободенюка, в Днепре за 10 месяйцев 2016 потрачено на ремонт полицейских Приусов 2 миллиона гривен.

Сегодня 18:50
41
просмотров

В Днепре сотрудники правоохранительных органов обнаружили автомобиль, который числился в розыске.

Сегодня 17:48
62
просмотров

Вчерашнее заседание в Соборном райсуде Днепра прошло «под аккомпанемент» митинга предпринимателей и общественников.

Сегодня 16:58
32
просмотров

В ближайшие недели стартует капитальный ремонт трассы Днепр – Кривой Рог.

Сегодня 16:13
560
просмотров

Подбиты итоги второй волны социального исследования «Оценка уровня осведомленности относительно признаков и способов защиты от мошенничества в сфере использования платежных карт среди Интернет-пользователей Украины».

Сегодня 15:27
489
просмотров

Проезд будет ограничен в связи с проведением международного полумарафона INTERPIPE Dnipro Half Marathon 2017.

Сегодня 14:53
372
просмотров

На реке Днепр вблизи Синельниково задержали двух мужчин, которые рыболовными сетями выловили более 100 кг разнообразной рыбы.

Сегодня 14:16
695
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция

    -50% на классические костюмы!

  • Акция

    Купи ранец — получи подарки!

  • Акция

    скидки до -40%* на самую яркую одежду и обувь

  • Акция

    -30% на обувь коллекции весна-лето 2017!

Наверх