Днепропетровская городская власть так и не научилась быть честной перед горожанами

14.05.2015 14:57
просмотров
Заявив на 19 мая проведение общественных слушаний, горжилуправление уже сегодня — 13 мая визирует в депутатских комиссиях скандальный проект решения сессии

В первый раз проект этого решения попытались вынести на сессию горсовета 8 апреля. Речь в проекте идет о смене исполнителей жилищно-коммунальных услуг в трех районах города – Ленинском, Жовтневом и Индустриальном. Предполагалось и передача прав балансодержания жилого фонда вновь созданным КП из серии номерных «Жилсервисов».

Пикантная деталь в том, что Жилсервисы – 12 и 14 были получили госрегистрацию, соответственно, только 20 и 23 апреля. И на момент сессии 8 апреля их юридически в природе еще не существовало.

Депутаты горсовета с участием общественников предлагаемый проект решения из повестки дня сессии убрали, заявив, что принимать подобного рода решения можно только после процедуры общественных слушаний.

И.о. мэра Галина Булавка таковые слушания пообещала, что зафиксировано в протоколе сессии. Но обещание не выполнила, вместо этого на среду 15 апреля был назначен обычный депутатский информчас.

Затем, в тайне и от депутатов горсовета, и от руководителей районов, и от горожан — 30 апреля появилось решения исполкома №284, которое почти полностью дублировало несостоявшееся решение горсовета.

Это решение исполкома вызвало цепочку скандалов, протестов и неправовых действий, вроде пресловутого «рейдерского захвата» помещений ЖЭКа в Индустриальном районе.

После чего – 5 мая на сайте горсовета появляется подписанное 30 апреля распоряжение Галины Булавки о проведении 19 мая общественных слушаний, а в период с 13 по 15 мая – аналогичных слушаний в районах.

Судя по тексту направленного в один из районов «рекомендаций» (имеются в распоряжении «Горожанина»), слушания должны формально легализировать и дать общественный «одобрямс» скандальному решению исполкома (по факту принятия которого уже открыто уголовное производство по статье о превышении должностных полномочий).

Назначенные в районах и городе «общественные слушания» таковыми не являются, поскольку при их подготовке нарушены требования Постановления Кабмина, регламентирующие правила проведения слушаний.

Но городская власть, как выясняется, настолько уверена в себе, что не дожидаясь протоколов даже таких фиктивных общественных слушаний, уже начала подготовку второй попытки протащить через сессию горсовета отклоненное ранее решение.

Сегодня, 13 мая старый и отклоненный депутатами проект решения был разослан по депутатским комиссиям горсовета для нового согласования. А на комиссию по вопросам депутатской деятельности, этики, законности и связей с общественностью с проектом решения пришел лично зам начальника горжилуправления Владислав Грицай. Комиссия визировать проект (а точнее его копию) отказалась.

«Создается ощущение, — говорит зам. председателя комиссии депутат Сергей Жуков, — что в городском совете установилась традиция выносить незаконный проект решения на рассмотрение сессии столько раз, сколько понадобится, дабы он наконец-то прошел».

Депутат Жуков в очередной раз напомнил, что предлагаемый им проект решения грубо нарушает законодательства в сфере ЖКХ.

«Есть законы, в том числе закон о жилищно-коммунальных услугах, где четко прописана процедура определения и утверждения исполнителей жилищно-коммунальных услуг. Обязательны общественные слушания, на рассмотрение которых должна быть вынесена заблаговременно концепция реформирования, обязателен конкурс на определение исполнителей услуг. У них нет ни одного, ни второго, но проект они пытаются согласовать! Это чистой воды продавливание решения, которое кому-то необходимо для того, чтобы заработать большие деньги», — подчеркнул Серей Жуков.

У фракции «Блок Петра Порошенко «Солидарность» в горсовете есть свое видение разрешения это скандальной ситуации.

«Мы подали на рассмотрение городского совета свой проект решения. Пока не понятно, будет ли Галина Булавка вносить его в повестку дня сессии, — говорит Жуков. — Нашим проектом решения предусмотрена отмена решения исполкома №284 от 30 апреля, как прямо нарушающего действующее законодательство. Помимо этого мы просим, чтобы в соответствии с законом была разработана Концепция реформирования ЖКХ по предоставлению прозрачных и подконтрольных жителям услуг по содержанию домов и  придомовых территорий, а до этого времени — не проводить слушаний, поскольку на них нечего обсуждать. Плюс мы просим провести независимый аудит финансово-хозяйственной деятельности всех субъектов хозяйствования, которые выполняли услуги в сфере жилищного хозяйства. Также мы этим решением предлагаем разработать или принять в новой редакции, с учетом изменений в законодательстве, проект решения горсовета о проведении конкурса на определение исполнителей услуг, и лишь после этого провести слушания.

Те слушания, что сегодня проводятся в районах и общегородские общественные слушания, которые запланированы на 19 мая, проводятся вразрез с законом, а также — вразрез с Уставом города, — подчеркнул депутат Жуков. – Не понятно, что будет обсуждается, если концепции или иных регуляторно-правовых актов по теме слушаний нет, альтернативных проектов нет, информационные материалы горожане в глаза не видели. Это называется «поговорить», а не общественные слушания о системе жилищно-коммунальных услуг. Разговоры с людьми власть, конечно же, должна вести. Но нельзя называть этот диалог общественными слушаниями. Это мнимые и притворные действия городской власти».

Источник

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В городе 10-летний мальчик отравился угарным газом.

Вчера 20:40
60
просмотров

Днепровские ветеринары спасают от тяжелых травм сову, которая врезалась в фасад одного из магазинов города.

Вчера 20:00
132
просмотров

По состоянию на 20 феврали фишинговое приложение было удалено из Google Play.

Вчера 19:20
94
просмотров

За повышение граничной стоимости проезда проголосовал исполком городского совета Днепра.

Вчера 18:56
258
просмотров

Он молод и является курсантом.

Вчера 18:40
150
просмотров

По словам активистов, большинство выполненных проектов имеют претензии к качеству работ и затянутым срокам выполнения.

Вчера 17:35
78
просмотров

В местном музее пройдет выставка работ, которые созданы из артефактов, привезенных из АТО.

Вчера 16:37
106
просмотров

В январе 2018 года железнодорожные хулиганы дважды разрисовывали вагоны пригородных поездов.

Вчера 16:11
88
просмотров

В Пятихатках реконструируют канализационные сети и очистные сооружения - впервые за 20 лет. Сейчас работы уже на завершающем этапе. Об этом сообщил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Вчера 16:03
28
просмотров

Вторым по важности на работе наши соотечественники видят спокойную совесть.

Вчера 16:00
323
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Сезонные скидки на зимнюю одежду и обувь!

  • -60%

    В NAF NAF знижки до -60%!

  • -77%

    MEN’S DAYS TOTAL Sale до -77% FW17/18 & -23% NEW Collection! 

  • Акция

    Акции февраля!

Наверх