«Днепропетровщина первой в Украине запустила сайт экологического мониторинга», — Валентин Резниченко

14.09.2015 11:17
просмотров
На Днепропетровщине создан специальный сайт, на котором каждый житель может узнать о качестве воздуха и чем он загрязнен. Об этом сообщил председатель Днепропетровской областной государственной администрации Валентин Резниченко.

На сайт eco.dp.gov.ua поступает информация с 15 постов экологического наблюдения, расположенных в Днепропетровске, Днепродзержинске и Кривом Роге. Это данные о состоянии атмосферного воздуха и веществах, которые его загрязняют. Результаты наблюдений передаются на сайт раз в несколько дней. Сейчас такая публичная система экологического мониторинга работает в пилотном режиме. Однако уже сейчас каждый житель региона может зайти на интернет-ресурс и увидеть, как дышится в трех городах-промышленниках.

В цифрах показано так называемый индекс загрязнения атмосферы (ИЗА). Для людей, которые не разбираются в экологии, цифры расшифровываются статусами от «очень низкого ИЗА» до «очень высокого». Сейчас по всем трем городам показатели высокие. «Мы сделали то, что годами боялись сделать крупные предприятия — показали людям, чем они дышат. Почему? Потому, что мы — открытая власть. По экологической программе 2016-2025 мы планируем уменьшить вредные выбросы в области на 30%. Теперь у жителей Днепропетровщины есть возможность лично контролировать, как это происходит, — подчеркнул руководитель области Валентин Резниченко.

Планируется, что на полную мощность система начнет работать в следующем году. Проектом областной программы экологической безопасности и предотвращения изменения климата на 2016 — 2025 годы предусмотрена установка датчиков экомониторинга на всех крупнейших предприятиях-загрязнителях Днепропетровщины. Карта на сайте станет более детальной. Каждый сможет увидеть, какой именно завод и чем именно загрязняет воздух. Сейчас датчики имеют ОАО ПАО «Днепровский металлургический комбинат им. Ф.Э. Дзержинского», «Никопольский завод ферросплавов», ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог», ОАО «Евраз — Днепродзержинский коксохимический завод».

Такая система — ноу-хау для всей Украины: «К сожалению, пока нет концепции экологического мониторинга. Мы протестируем новую систему, запустим ее, а затем предложим всем регионам», — подчеркнул Валентин Резниченко.

В Днепропетровской области — 25 крупных предприятий-загрязнителей. На них приходится 95% всех вредных выбросов в атмосферу.

Добавить комментарий

Последние новости

Ребенок чудом выжил после падения, но находится в тяжелом состоянии.

Вчера 00:01
64
просмотров

«Мидтьюлланд» Артема Довбика во второй раз в истории выиграл местный чемпионат.

Сегодня 21:17
46
просмотров

Сотрудники патрульной полиции выявляют лиц, причастных к кражам кабеля.

Сегодня 20:40
59
просмотров

В городе планируется проведение реконструкции заброшенного здания.

Сегодня 20:00
63
просмотров

В конце мая украинцы будут отдыхать 3 дня из-за праздника Святой Троицы.

Сегодня 19:20
149
просмотров

Завтра, 23 мая, временно не будет ходить трамвай №15. Об этом сообщили в пресс-службе городского совета.

Сегодня 18:40
123
просмотров

71-летняя женщина прыгнула с парашютом с высоты более 4 тысяч метров.

Сегодня 17:33
68
просмотров

Грузовик при повороте зацепил мотоцикл, который от удара вылетел на тротуар.

Сегодня 16:46
250
просмотров

Сегодня полиция остановила для проверки документов одну из маршруток Днепра.

Сегодня 16:33
3598
просмотров

В городе проходит досудебное расследование по факту преступления, совершенного представителями Государственной налоговой инспекции.

Сегодня 16:08
198
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -25%

    Ідеальний час для шопінгу у Walker!

  • -30%

    Літній pre-SALE у Frank Walder!

  • -30%

    Май — предложение месяца! -30% на рыболовные товары

  • Акция!

    Hot price на трендові моделі в Antonio Biaggi!

Наверх