Днепропетровцы охотно скупают просроченные йогурты и молоко

02.12.2009 17:16
просмотров
Небольшие цифры на ценниках нашего брата притягивают, как магнитом, вот только о возможных отравлениях при покупке никто не думает.

Торговля «отжившими свое» продуктами для нашего города становится едва ли не нормой. Глядишь, в каком-нибудь дворике по дешевке сбывают несвежие сырки, а то и прямиком на центральных магистралях горожанам предлагают некачественный кефир. Совсем недавно, в середине ноября, специалисты соответствующих служб на Тополе-2 изъяли и утилизировали около 5 тысяч единиц незаконно реализуемой просроченной кисломолочной продукции: картонные расползающиеся ящики, лопнувшие бутылки, текущие упаковки продавали без каких-либо документов. Парадокс, но сами жители зачастую недовольны действиями властей — дескать, почему бы и не купить просроченную, но недорогую ряженку? 

Как заверяют местные чиновники, стихийная торговля вскоре полностью «накроет» город. Жалобы на размещенные где попало лотки или палатки довольно часто поступают от жителей. При этом другая часть днепропетровцев активно отстаивает противоположную позицию — мол, если дешевле, то почему бы и нет?

- Обращения, которые к нам поступают, совершенно разные: начиная от телефонной связи и заканчивая возвратами автомобилей, — рассказал «Комсомолке» начальник управления по вопросам защиты прав потребителей Днепропетровского городского ­совета Сергей Веретник.

По словам Сергея Анатольевича, за 11 месяцев текущего года потребителям вернули 174 тысячи гривен за некачественные товары и услуги. Так, буквально на прошлой неделе удалось отстоять у предпринимателя ни много ни мало 18 тысяч гривен, продавшего некачественную мебель. Возвращали денежки за одежду с дефектами, бракованные драгоценности и даже надгробные памятники. Вместе с тем больше недовольств относится к обслуживанию.

- Очень сложно разрешить жалобы, связанные с таким характером, как «мне нахамили, нагрубили, послали», — говорит Сергей Веретник. — Это выходит за рамки закона о защите прав потребителей — скорее, это дело милиции. Поступает много жалоб на мебель, металлопластиковые окна, на услуги связи, ЖКХ. Кстати, последние очень тяжело разрешаются. Ну как помочь, если человек пишет, что в квартире холодно, но он исправно платит? Я ведь ему батареи не заменю.

В любом случае свои права отстаивать просто необходимо. По крайней мере есть надежда (пусть даже небольшая) получить компенсацию за некачественную покупку.

Будь в курсе

Если вы купили просроченную колбасу, порванные сапоги или бракованный телевизор, звоните в управление по вопросам защиты прав потребителей Дне­пропетровского горсовета — 42-69-26, 42-26-40.

Как отмечают специалисты, каждый отдельно взятый вопрос требует индивидуального изучения — здесь уж «косить» все случаи под одну гребенку никак нельзя. При этом наличие товарного чека (его, кстати, можно затребовать выписать и на рынке) или же договора на оказание услуг крайне необходимо. Разрешить вопрос без таких бумажек возможно, но сложно.

В тему

По словам Сергея Веретника, предновогодняя гонка за абсолютно всеми видами продуктов не вызовет роста числа жалоб. По крайней мере в минувшие годы недовольных качеством мандаринов или шампанского не было. На «сомнительные» елки днепропетровцы тоже не жаловались.

Газета «Комсомольская правда»

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Пиротехники ГСЧС Украины подвели итоги работы за год.

Сегодня 15:08
3
просмотров

Министр инфраструктуры Владимир Омелян прокомментировал ситуацию с общественным транспортом в Украине.

Сегодня 14:29
79
просмотров

Вчера, 12 декабря днем в Кривом Роге в квартире пятиэтажного дома разгорелся пожар.

Сегодня 14:19
36
просмотров

Киевский районный суд Харькова рассматривает ходатайство о продлении срока задержания Елены Зайцевой.

Сегодня 13:44
1026
просмотров

Завершается год Японии в Украине. Для пользователей Днепропетровской областной универсальной научной библиотеки имени Первоучителей славянских Кирилла и Мефодия он был пронизан восточными смыслами и интересными встречами. Можно сказать, что год Японии начался в ДОУНБ еще в 2016-ом, когда сектор социокультурных…

Сегодня 13:42
22
просмотров

Департамент гуманитарной политики Днепровского городского совета проверил дошкольные учебные заведения.

Сегодня 12:54
56
просмотров

Оформил субсидию – сэкономил на коммунальных платежах. Преимуществом такой госпомощи уже пользуются почти 520 тысяч семей Днепропетровщины. Как сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко, только за последнюю неделю субсидию назначили почти 3 тысячам семей области.

Сегодня 12:51
13
просмотров

В этом году АТОшники из Днепропетровщины получили 688 путевок в санатории области и Украины. Сейчас 86 ребят продолжают санаторно-курортное лечение. Об этом сообщил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 12:31
9
просмотров

В этом году на Днепропетровщине создали более 120 новых объединений совладельцев многоквартирных домов. Как сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко, на сегодняшний день в области уже почти 2,8 тысячи ОСМД. Это больше всего в Украине.

Сегодня 12:26
9
просмотров

В Едином государственном реестре деклараций лиц появилась интересная информация.

Сегодня 12:12
369
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Встречай Новый год в одежде от ACTORS

  • Акция

    5000 бонусов на подарки в Цитрусе

  • -30%

    Gerry Weber дарит скидку — 30% на весь ассортимент!

  • -50%

    Для тепла потрібні двоє!