Днепропетровчанам отключат газ

20.08.2010 10:43
просмотров
Наша область - чемпион по газовой задолженности. За голубое топливо исправно платят пенсионеры, а жители особняков - среди злостных должников. Некоторые горожане должны по 50 тысяч гривен.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Юрий Хиврич заявил о том, что лидером в Украине среди должников за потребленный природный газ является наша область. По его словам, Днепропетровщина на сегодня задолжала более 1,1 миллиарда гривен. На втором месте Донецкая область с долгом в 870 миллионов гривен, а после нее идет Харьковская (855 миллионов гривен).

В чем же причина такой большой задолженности? Неужели в нашем регионе люди живут беднее, чем в других областях? Оказывается, уровень доходов здесь совершенно ни при чем, все зависит от сознательности граждан. Как это ни парадоксально, но самыми дисциплинированными плательщиками являются пенсионеры. Получая мизерную пенсию, они исправно платят за газ месяц в месяц.

А вот среди злостных должников немало владельцев больших особняков, площадь которых составляет 400-500 квадратных метров. Обитатели хором не платят за газ по несколько лет, поэтому суммы их задолженности вырастают до 30-50 тысяч гривен. 

— В Днепропетровске по предприятиям долгов нет, так как они работают по предоплате, — говорит пресс-секретарь «Днепрогаза» Ирина Ожегова. — Они наперед заказывают лимиты на газ, оплачивают их и после этого спокойно работают. Если предприятие не заказало лимиты и не оплатило, то газ ему не подается. На сегодняшний день основные должники за газ — это население и предприятия, поставляющие тепло.

Газ отключают по решению суда

В областном центре долг населения за газ на сегодняшний день составляет около 82 миллионов гривен. Больше всего среди должников жителей многоквартирных домов. Вероятно, это связано с тем, что отключить газ за неуплату в частном секторе гораздо проще, чем в квартире. Однако газовщики находят способы воздействия и на квартирных должников — ставят заглушки. Газ без предупреждения не отключают.

В летнее время работа с должниками ведется особенно активно, поскольку в отопительный сезон перекрывать людям газ намного проблематичнее, чем сейчас.

Перед тем как отключить газ, наши сотрудники проводят работу с должниками, — объясняет Ожегова. — Сначала приносят квитанции, в которых указана сумма долга. Потом приходят контролеры, которые снимают показания счетчика и рассказывают людям, как они могут решить свою проблему, куда для этого нужно обратиться и т.д. Если абонент не реагирует, то в отношении него направляется исковое заявление в суд. И уже по решению суда производится отключение газоснабжения.

Кстати, за прошлый отопительный сезон общая сумма задолженности населения Днепропетровска заметно возросла — до 100 миллионов гривен. За лето люди погасили около 18 миллионов. Но специалисты опасаются, что с наступлением нового отопительного сезона сумма долга начнет стремительно расти, так как с 1 августа цены на газ выросли в 1,5 раза.

конкретно

Цены на газ для населения, которые вступили в силу с 1 августа:


Объем потребления

природного газа в год

Цена за 1 куб.м газа

(с ПДВ)

Не превышает 2 500 кубометров:

— при наличии газового счетчика

— без газового счетчика 

 

72,54 грн.

79,8 грн.

Не превышает 6 000 кубометров:

— при наличии газового счетчика

— без газового счетчика

 

109,8 грн

120,78 грн.

Не превышает 12 000 кубометров:

— при наличии газового счетчика

— без газового счетчика

 

224,82 грн.

247,32 грн

Более 12 000 кубометров:

— при наличии газового счетчика

— без газового счетчика

 

268,56 грн.

295,41 грн.

DNEPR.INFO — Источник: Комсомольская правда

Добавить комментарий

Последние новости

За 4 месяца сотрудники Приднепровской ж/д отремонтировали около 2,4 тысяч грузовых вагонов.

Вчера 21:00
47
просмотров

Президент Украины заявил, что доля IT-отрасли в украинском ВВП превышает 3%.

Вчера 20:35
24
просмотров

За 4 месяца военизированная охрана регионального филиала «Приднепровской ж/д» «Укрзализныця» предотвратила 214 краж.

Вчера 20:10
40
просмотров

В Днепре горожане прибегают к крайним мерам для выживания.

Вчера 19:40
1282
просмотров

Сегодня, 27 мая, все украинцы смогут наблюдать одно из редких природных явлений.

Вчера 19:08
2458
просмотров

На указанные в данном рейтинге петиции в городской совет Днепра все еще продолжается сбор подписей.

Вчера 18:36
238
просмотров

Сотрудники ГСЧС Украины в Днепропетровской области опубликовали оперативную информацию за 26 мая 2018 года.

Вчера 17:35
136
просмотров

Городское совет опубликовал решение, согласно которому КП «Днепрводоканал» получает разрешение на проведение работ по замене подземных труб.

Вчера 17:06
297
просмотров

Некоторые граждане Украины считают, что в стране нужно запретить один из видов вмешательства в комплектацию автомобилей.

Вчера 16:08
776
просмотров

20-го мая в Днепре в рамках INTERPIPE Dnipro Half Marathon состоялся инициированный компанией «Herbalife Nutrition» мини-забег «Мой первый километр», который собрал 300 человек, что на 100 человек больше, чем год назад.  

Вчера 15:07
89
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Додаткова знижка до Вашої дисконтної карти!

  • -50%

    Лучшие предложения в новом каталоге!

  • Акция!

    4000 бонусов за олимпиаду по гаджетознанию

  • -60%

    Знижки до 60% на прикраси Pandora!

Наверх