ДнепрОГА – лучшая в Украине по работе в системе Prozorro

просмотров
30.09.2016 14:58
Днепропетровская ОГА признана лучшей в Украине в сфере электронных госзакупок Prozorro. Она построила в регионе прозрачную систему закупок задолго до того, как та стала обязательной. И сегодня у Днепропетровской ОГА учится вся страна. Почетную награду облгосадминистрации вручили на национальном форуме Zakupki Forum. Он проходил уже в третий раз и собрал в Киеве более полутысячи участников. Представителям правительства, бизнесменам, производителям и поставщикам со всей Украины ДнепрОГА представила свои достижения.

Почти 20 тысяч успешно завершенных торгов в Prozorro, экономия – более 159 миллионов гривен, что равняется бюджету крупного города или объединенной громады. Такие результаты работы Днепропетровщины в системе Prozorro. Команду Днепропетровской ОГА отметили на всеукраинском форуме Zakupki Forum и вручили высшую награду в номинации «Проводник».

«Днепропетровщина построила прозрачную систему госзакупок задолго до того, как она стала обязательной. И уже сегодня имеем достойные результаты. Нынче Днепропетровская область – первая по качеству внедрения онлайн-торгов и входит в тройку лидеров по успешно завершенным лотам. Prozorro дает возможность малому и среднему бизнесу выйти на рынок за пределы региона и приумножить свои объемы, сэкономить десятки миллионов гривен и увеличить поступления в областной бюджет. Эти успехи признаны на всеукраинском уровне. Награда мотивирует нас быть еще более ответственными», – подчеркнул глава Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Форум национального масштаба собрал более полутысячи участников. Среди них – представители правительства, общественных организаций, руководители и владельцы бизнеса, производители и поставщики украинских компаний. Советник председателя Днепропетровской ОГА Юрий Голик рассказал участникам форума о положительном опыте облгосадминистрации и дал практические советы.

«Днепропетровщина не стала ждать принятия необходимых законов, а проявила политическую волю и одной из первых в Украине начала работать в системе Prozorro. Вокруг системы было немало споров. Но мы вместе с волонтерами области поверили в эффективность Prozorro. Мы повышаем доверие бизнеса к власти. Наша цель – чтобы как можно больше предпринимателей принимало участие в государственных закупках», – подчеркнул Юрий Голик.

Своим опытом по внедрению Prozorro Днепропетровщина делится с другими регионами Украины. Его переняли уже более десяти областей. Практические наработки днепропетровской команды доступны в открытом доступе – документы, шаблоны договоров, ответы на актуальные вопросы, обучающее видео, полезные телефоны.

Раз в месяц ОГА проводит семинары для предпринимателей. Им на конкретных примерах рассказывают о нюансах работы в Prozorro. На сегодня в системе электронных торгов научились работать 5 тысяч предпринимателей. В планах научить тонкостям работы – вдвое больше.

Полсотни практических семинаров проведено для структурных подразделений ОГА и коммунальных предприятий. Учебный курс прошли 3 тысячи представителей власти.

14

Анализируют ошибки и рассматривают типичные нарушения работы в Prozorro – на коллегии, которая собирается в ДнепрОГА раз в месяц. Объяснения дают руководители коммунальных учреждений области, которые несут ответственность как распорядители бюджетных средств. За несоблюдение правил госзакупок в Prozorro вынесено 15 выговоров и пять предупреждений. Все торги контролируют аналитики областного департамента экономразвития. Они ежедневно консультируют, выявляют неточности, помогают их устранить.

15

По итогам форума на Днепропетровщину поехала еще одна награда. Ее получила компания «БаДМ» в номинации «Лучшие предложение». Национальный фармдистрибьютор из города на Днепре имеет лучшее соотношение между участием в торгах и заключенными контрактами. Достижения компании – свыше одной тысячи контрактов на сумму 23 миллиона гривен. «Prozorro помогает ломать стереотипы и позволяет сделать бизнес более прозрачным», – отметили представители «БаДМ» Кирилл Найденов и Кирилл Алексютин.

«Профессиональный диалог важен для команды Prozorro. Рынок не стоит на месте. Мы стараемся улучшить условия подготовки заказчиков и участников торгов, облегчить проведение закупок. Решая актуальные проблемы, мы имеем возможность двигаться дальше. Обратная связь является необходимой, чтобы понять, где нужно менять законодательство, а где просто разъяснять», – отметил заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

Днепропетровщина перешла на электронные закупки в системе Prozorro в августе 2015-го. На сегодня Днепропетровская область зарегистрировала в Prozorro 33,9 тыс. лотов на 3,55 млрд. грн. Плановая экономия от этих торгов – свыше 223 млн. грн.

Все для нового года

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ


Наверх