Днепр и преступность: как защититься от мошенников и киберпреступников?

11.11.2017 15:04
просмотров
В последнее время в городе участились случаи воровства. Это касается не только карманников, но и киберпреступников.

Об этом сообщает 34 канал.

Злоумышленники используют разные схемы для получения денег своих жертв. Это может быть как психологическое давление на жертву, так и махинации с банковскими картами и телефонами.

Так, днепрянку Елену пытались обмануть несколько преступников с помощью звонка и убеждения.

Посреди ночи ей на мобильный телефон поступил звонок. Голос на той стороне сказал, что ее сын находится в полиции, и чтобы его выпустили, необходимо заплатить выкуп в 300 долларов. Через 20 минут ей позвонили снова, и парень, который пытался говорить заплаканным голосом ее сына.

«Голос, который пытался быть похожим на голос моего сына, плачущий, сказал, что «Мама! Очень нужны 300 долларов. Выручай, пожалуйста»… В таком духе. Когда я спросила у него, что с его голосом, он сказал «ничего, просто расстроен», – рассказывает Елена.

Такой принцип мошенничества известен как социальный инжиниринг. Преступники ищут рычаги давления на жертву, и используют их для оказания психологического давления.

Другого жителя Днепра, Александра, обманули другим способом. Ему пришло смс на телефон, в котором было сказано, что он выиграл автомобиль. Там была ссылка на сайт, на который нужно было перейти, чтобы оформить выигрыш. Сайт выглядел весьма прилично, поэтому Александр решил ему довериться. Чтобы получить приз, необходимо было заполнить анкету. Она требовала некоторую информацию о себе и банковской карте.

Такой метод мошенничества называется «Фишингом». Эксперты советуют никому не разглашать никакую информацию о своей банковской карте, кроме ее номера, чтобы не стать жертвой подобных преступных схем.

Еще от одного способа пострадала жительница Днепра Анна. Она собирала деньги на лечение своего сына, поэтому в сеть выставила номер своего банковского счета и номер мобильного телефона. Мошенники использовали ее телефон, который был привязан к банковскому счету. Пока днепрянка оставила телефон, преступники трижды позвонили на ее телефон с разных номеров. После этого они пополнили ей счет на сумму в 5-10 гривен.

Благодаря этим действиям мошенники уже знали ответы на специальные контрольные вопросы, которые необходимы для блокировки сим-карты: номера последних вызовов, сумма последнего пополнения и т.д. Когда карточку заблокировали, код от банковской карты был отправлен на телефон, который указали мошенники. В скором времени на счету у Анны не осталось ничего.

В случае, если необходимо публично обратиться за помощью по сбору средств, эксперты советуют обратиться в поддержку банка. У них есть специальная программа защиты таких клиентов: для них создается виртуальный счет, с которого деньги может снять исключительно лично хозяин счета.

Если все же вы стали жертвой подобной схемы, то первым делом необходимо обращаться в полицию, и только потом – в банк. Только после открытия уголовного дела банк заблокирует карточку преступника. Правда, на это требуется много времени, и шанс вернуть себе украденные средства довольно мал.

Кроме киберпреступников в Днепре проявляют активность и обычные карманники. Воруют как в общественном транспорте, так и в помещениях, даже в больницах.

Обычно преступники работают группами по несколько человек. Основные дни их «работы» – дни аванса и зарплаты.

Такие преступники делятся на несколько специализаций. Те, кто режут карманы и сумки острыми предметами называются «писари». «Трясуны» – резким но точным ударом выбивают кошельки из карманов. И те, кто попросту аккуратно вытягивают вещи из карманов.

Так, преступники заходят в транспорт, выбирают себе жертву с хорошим телефоном, и начинают свои действия: один из злоумышленников становится впереди жертвы, второй – сзади. Во время движения транспорта они начинают толкать свою жертву, чтобы сбить ее с толку и незаметно вытащить телефон.

Таких преступников задержать довольно трудно. Чаще всего их либо ловят на горячем, либо откладывают дело в «долгий ящик». Лучше всего быть осторожными и внимательно следить за своими вещами, избегать серьезной давки в транспорте и людных местах.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
11.11.2017 15:53

По статистике, каждый четвертый днепрянин является потенциальной жертвой мошенников.

Новости Украины
11.11.2017 08:59

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) объявила о подозрении нескольким членам преступной…

1
Новости Днепра
09.11.2017 20:00

Число преступлений связанных с платежными картами и покупками в интернете…

Новости Днепра
09.11.2017 07:42

И снова коварные мошенники «разводят» доверчивых граждан.

Последние новости

В Минобороны рассказали об изменениях в законодательстве о прохождении гражданами военной подготовки в особый период.

Сегодня 09:48
0
просмотров

Одно из предприятий Днепра объявило награду за поимку вандалов.

Сегодня 09:18
78
просмотров

Дмитрий Молчанов первым преодолел дистанцию в 60 километров.

Вчера 21:32
56
просмотров

В Днепре задержан опасный преступник.

Вчера 20:40
146
просмотров

Анжелина Диаш провела в магазине Roshen акцию протеста.

Вчера 20:00
187
просмотров

Патрульная полиция Днепра напоминает родителям – позаботьтесь чтобы в темное время суток ваш маленький пешеход был заметен на дороге.

Вчера 19:20
68
просмотров

13-летняя девочка получила множественные переломы.

Вчера 19:01
648
просмотров

Прекратить вырубку злоумышленников заставил водный патруль.

Вчера 18:40
119
просмотров

Патрульные Днепра задержали подозрительного гражданина.

Вчера 17:32
238
просмотров

Жители многоэтажки Днепра уже месяц живут без газа.

Вчера 16:40
180
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    ESTRO и Черная пятница Черная пятница в ESTRO!

  • -40%

    Black Friday в SOVA is coming!

  • -40%

    Black Friday в Accessorize!

  • -20%

    Ура!!!  Уикенд скидок

Наверх