Для Украины импортировать автомобили выгоднее, чем производить

11.10.2010 15:53
просмотров
Менеджер по маркетингу компании «Субару Украина» считает, что импорт автомобилей для Украины гораздо выгоднее, с точки зрения наполнения бюджета, чем производство автомобилей внутри страны.

Проанализировав ситуацию в сфере производства автомобилей и их импорта, легко прийти к выводу, что производство автомобилей в нашей стране, по сути, является не чем иным, как схемой уклонения от налогов.

Если в вкратце, то история отечественного автопрома в его нынешнем виде началась с принятия закона «О стимулировании производства автомобилей в Украине» в 1997 году. Суть документа заключалась в том, чтоб, увеличив налоговое давление на импортные автомобили, искусственно повысить их цену. Таким образом, власть фактически лишила граждан возможности покупать «нормальные» автомобили.

В 1998 году начался кризис, но к нему все были готовы и благодаря подготовленной законодательной базе, производство, а точнее сборка автомобилей, начала активно развиваться.

Благодаря этому закону в Украине было создано довольно много площадок по сборке автомобилей. В конце 2007 года, когда украинская автомобильная промышленность переживала подъем, в отрасли было занято 35 тысяч человек.

В 2007 году рынок Украины составил 542 тысячи автомобилей, и Украина заняла седьмое место среди рынков Европы. В 2008 году начался кризис, Украина вступила в ВТО, что повлекло за собой отмену драконовских пошлин на новые импортные автомобили. В результате сочетания всех этих факторов, в 2009 году производство легковых автомобилей в Украине сократилось на 83%. А в 2010 году, за прошедшие 7 месяцев, производство сократилось еще на 20%.

В противовес производству всегда ставили импорт. Во Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) зарегистрировано 144 компании, в которых в общей сложности работает более 86 тысяч человек. Только в 2009 кризисном году участниками ВААИД уплачено около 9 млрд. грн. налогов и сборов.

Поступления в бюджет от автопроизводителей — в разы меньше. Например, ЗАЗ, который занимает 40-50% всей автомобильной промышленности Украины, в 2006 (докризисном) году заплатил в бюджет около 1 млрд. грн. Учитывая, что с тех пор объемы производства, как и численность персонала, значительно уменьшились, можно предположить, что поступления в бюджет от автопроизводителей сократились соответственно.

Если разобраться в затратах, которые несет производитель и импортер, становится совершенно очевидно, почему импортеры платят в бюджет гораздо больше средств. Производители ввозят автомобиль по частям. Пошлина на машинокомплекты составляет от 0 до 1%. Импортер ввозит готовый автомобиль. До 2008 года (до вступления в ВТО) пошлина оставляла 25%, после вступления в ВТО снизилась до 10%. Далее начисляется НДС. Этот налог рассчитывается исходя из стоимости растаможенного автомобиля. Учитывая все затраты, которые есть как у импортеров, так и у производителей, производителям удается сэкономить на уплате НДС до 15% стоимости автомобиля.

Если говорить о цене автомобилей в Украине, то производство или сборка автомобилей внутри страны никоим образом не влияет на стоимость товара для конечных потребителей. Если сравнить стоимость одинаковых автомобилей в Украине и в США, можно прийти к выводу что, например, Honda Accord (не производится в Украине) на нашем рынке продается на 34-35% дороже, чем на рынке США. В тоже время автомобили, которые производятся в Украине, дороже у нас на 27-28%. Учитывая колебания курса валют, логистические и прочие затраты, можно смело утверждать, что фактор местной сборки не влияет на цену автомобиля на рынке.

За семь месяцев этого года в Украине произведено 3980 автомобилей. Если взять даже минимальную стоимость автомобиля можно подсчитать, что если бы эти машины ввозились в Украину как импортные, государство могло бы заработать на них 46 млн. долларов. Импортеры за семь месяцев текущего года продали 43500 автомобилей. И уплатили налогов, как минимум на 100 млн. долларов больше, чем производители.

Если говорить об основных направлениях общественной деятельности, то производители стараются лоббировать льготы, повышение ввозных пошлин на импортные автомобили, лоббируют госзаказы. Они имеют в правительстве гораздо большее влияние, чем импортеры. Импортеры пытаются бороться с серым импортом, пытаются хотя бы сохранить пошлины на существующем уровне (не допустить их увеличения). Но импортеры не имеют такого влияния в правительстве.

DNEPR.INFO — Источник: autonews.rbc.ua

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

С 2010 года Украина занимает лидирующее место в рейтинге легкости ведения бизнеса среди постсоветских стран.

Сегодня 20:15
71
просмотров

Укравтодор: стоимость объездной дороги в Днепре составит 967 миллионов 700 тысяч гривен.

Сегодня 18:56
175
просмотров

В Днепропетровской области полиция задержала незаконного мигранта за курение в неположенном месте.

Сегодня 17:57
88
просмотров

Надежда Савченко вспомнила опыт правления 17 века и решила предложить управлять Украиной по принципам Гетманщины.

Сегодня 17:08
143
просмотров

Полицейские задержали воров кабеля.

Сегодня 16:52
159
просмотров

Десантник АТО Валерий Ананьев пешком отправился в путешествие к побережью Атлантического океана.

Сегодня 16:11
60
просмотров

Сегодня, 16 августа, в помещении ДнепрОГА прошел круглый стол по проблеме трудоустройства населения Днепра под названием «Dnipro StartUP Club».

Сегодня 15:48
278
просмотров

В Кривом Роге горела многоэтажка.

Сегодня 15:40
221
просмотров

В День независимости над Днепропетровской областью поднимут флаг-рекордсмен. Его развернут в небе парашютисты - участники авиашоу «Вільне небо».

Сегодня 15:18
41
просмотров

Издание «Известия в Украине» опубликовало скандальный материал о народном депутате

Сегодня 15:08
158
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Мы празднуем — Вы получаете подарки!

  • Акция!

    с понедельника по четверг скидка — 20%

  • Акция!

    Летняя акция от Arber

  • Акция!

    Новые акционные предложелия магазина Trend

Наверх