Для украинских ученых могут ввести «интеллектуальные декларации»

просмотров
08.11.2016 09:59
Введение «интеллектуальной декларации» позволит бороться с «псевдоучеными», считает руководитель секретариата Национального агентства по обеспечению качества высшего образования Сергей Храпатый.

Соискатели научных степеней в Украине должны будут в обязательном порядке заполнять интеллектуальные декларации, сообщил в Facebook руководитель секретариата Национального агентства по обеспечению качества высшего образования (НАОКВО) Сергей Храпатый.

По его словам, НАОКВО планирует сделать «и-декларации» одним из основных требований к соискателям научных степеней, экспертам. Нововведение, считает Храпатый, позволит отстранить от процессов в высшем образовании «псевдоученых».

Кроме того, он отметил, что уже существует несколько электронных ресурсов (Research Gate, Scopus, Google Scholar, Национальный репозитарий после его создания) для таких целей и тратить большие деньги на создание новых нецелесообразно.

«Поэтому НАОКВО не должно искать материальные (многомиллионные) ресурсы на внедрение этого крайне необходимого механизма, а уже в ближайшие месяцы (может) разработать и представить на утверждение в правительство соответствующие требования», – подчеркнул Храпатый.

Ученый, народный депутат от Блока Петра Порошенко Александр Спиваковский считает, что «и-декларации» должны содержать полный перечень научных работ, публикаций, тезисов, выступлений на научных конференциях, статей, диссертаций, моногорафий, учебников декларанта.

«Таким образом, и общество, и общественность всегда смогут осмыслить реальность научного наследия конкретного лица. Согласитесь, довольно странно выглядит ситуация, когда кто-то, кто никогда не занимался наукой, вдруг защищает кандидатскую диссертацию», – написал он в Facebook.

Все для нового года

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
29.11.2016 15:09

Е–декларации это документы украинских чиновников о доходах и о своем…

4
Новости Украины
31.10.2016 07:46

В электронных декларациях украинские политики и чиновники показали не только…

8

АКЦИИ КОМПАНИЙ


Наверх