Для борцов с коррупцией подготовили тестовые задачи. Попробуй реши!

14.05.2015 12:22
просмотров
В Национальном антикоррупционном бюро придумали 30 задач для тестирования будущих работников ведомства.

Будущим детективам Антикоррупционного бюро придется на деле доказать, что они чего-то стоят. Для сотрудников новой структуры уже придумали многоуровневый отбор, где помимо знания законодательства конкурсную комиссию еще нужно будет удивить своей дедукцией на практике. На официальном сайте Антикоррупционного бюро уже появился полный список практических заданий (всего их 30), которые предстоит решить детективам бюро. К слову, большинство задачек из реальной жизни. «КП» в Украине» разбиралась, что нужно для того, чтобы стать детективом Антикоррупционного бюро. 

Задача №26 

15 декабря 2014 года произошло ДТП. Водитель Lexus RX60 А.И. Быков столкнулся со встречным автомобилем ВАЗ 2110, в результате чего Lexus выбросило на обочину, где в это время находился пешеход, который погиб на месте. 

(….) Быков через своего знакомого О.М. Прокопенко, двоюродного брата начальника УМВД в Н-ской области, попросил устроить ему встречу с его двоюродным братом. Во время встречи в кафе «Авлабар» (…) Прокопенко обратился к своему брату, начальнику УМВД Н-ской области с просьбой решить проблему. (…) Начальник милиции объяснил, что нужно принести 10 тысяч долларов для эксперта, который сделает нужные выводы. А за помощь в сложном вопросе Быков должен еще 50 тысяч долларов лично начальнику милиции. На 10 тысяч для эксперта Быков согласился, а начальнику милиции предложил белый Toyota Prado своей жены. (…) Для решения вопроса начальник милиции обратился к эксперту, которой за нужные выводы экспертизы пообещал должность заместителя начальника отдела. Эксперт отказалась, но начальник милиции начал угрожать ей и ее мужу увольнением. Эксперт обратилась с заявлением. 

Вопросы: квалифицируйте действия начальника милиции, разработайте алгоритм документирования его коррупционных действий, (…) укажите основания и порядок его задержания. 

Задача №27 

Первый заместитель одного из министров Украины Б. имел общие дела с владельцем магазина С. Он помог ему оформить право собственности на здание магазина, способствовал поставкам стройматериалов, подбору персонала и фактически был совладельцем магазина. Но между С. и Б. возникла ссора по проведению ремонта магазина, смены поставщиков, зарплаты работникам, премирования сотрудников и сокращения штата. 

Б., чтобы проучить С., с поддельной доверенностью на распоряжение имуществом умышленно с корыстными мотивами заключил договор купли-продажи, а потом подарил земельный участок, который принадлежал С. Участок 0,12 га стоимостью не больше 150 тысяч гривен. 

Вопросы: Есть ли в действиях Б. признаки коррупционного преступления? Определите тяжесть совершенного им преступления. Постройте алгоритм действий следователя, который получил заявление С. Можно ли проводить негласные следственные действия (прослушка, наружка. — Прим. авт.) для раскрытия преступления Б.? 

Задача №6 

Зимой 2015 года к директору КП «Побережье» Р. Болану, депутату Одесского облсовета, обратился его знакомый Игнатенко с просьбой поспособствовать в организации бизнеса, а именно — получении аренды на часть общественного пляжа. Понимая, что решение не входит в его полномочия, но желая получить выгоду, Р. Болан предложил Игнатенко взять в аренду часть пляжа на побережье Черного моря и (…) предложил помочь в подготовке и оформлении необходимых документов для взятия в аренду земельного участка. 

За следующие два месяца, используя служебное положение и знакомства, Р. Болан помог «Сервис связь плюс» в оформлении документов на аренду. 01.03.2015 Болан получил от Игнатенко 5000 долларов. Эта сумма была передана как благодарность за помощь в оформлении документов. 02.03.2015 директор ООО «Сервис связь плюс» обратился с заявлением в прокуратуру с тем, что Р. Болан осуществляет на него давление с целью склонить к действиям, которые не входят в компетенцию Р. Болана и, возможно, имеют корыстные мотивы. Данные были внесены в ЕРДР.

03.03. 2015 в ресторане «Вояж» по улице Дерибасовской, 5, Игнатенко встретился с Боланом и передал ему 10 тысяч долларов по предварительной договоренности о содействии в получении побережья в аренду. Во время передачи денег Р. Болан был задержан органами безопасности. 

Вопросы: постройте алгоритм действий следователя, решите вопрос о возможности проведения негласных следственных действий и постройте алгоритм действий следователя по задержанию Р. Болана, учитывая, что он: а) признает себя виновным; б) отрицает свою вину.

Задача №5 

Следователь Главного следственного управления МВД Украины З. в служебном кабинете потребовал у Н. 1500 долларов за подписку о невыезде с дальнейшим освобождением от ответственности по ч. 4 ст. 309 (производство и продажа наркотиков). Н. согласился. (….) Следователь З. взял подписку о невыезде и отпустил Н. домой. В дальнейшем следователь З. неоднократно звонил Н. и требовал отдать ему обозначенную сумму, при этом напоминал, что уголовное дело все еще расследуется. Н. сообщил, что сможет передать только 10 тысяч гривен, З. на это согласился. Со временем сожительница Н. передала вторую часть в сумме 35 тысяч гривен. Это было задокументировано следственными действиями (видеонаблюдением). З. был осужден судом по статье «Незаконное обогащение». 

Вопросы: Правильно ли суд квалифицировал действия следователя? Какой тяжести преступление? Мог ли следователь З. принимать решение об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и кто избирает меру пресечения во время досудебного расследования? Составьте документ от имени следователя на имя следственного судьи об избрании меры пресечения. Следует ли считать видеонаблюдение передачи денег допустимым доказательством? 

С полным списком задач для детективов можно ознакомиться здесь (антикоррупционные задачи находятся в разделе «Третий уровень»).

Константин Махновский, соучредитель юридической компании: 

«К качеству задач есть вопросы. Задания составлены из рабочей практики, но проблема в том, что работал с ними теоретик. В 90% задач условия выписаны так, что дать однозначный ответ на них невозможно. В сфере права важны такие детали, как умысел, признаки создания ОПГ с коррупционными связями, и это не абстракция, а понятие с достаточно четкими параметрами, выписанными в законе. Отсюда невозможно дать однозначные и четкие ответы на вопросы задач. В перспективе такой подход рискует привести либо к занижению, либо к завышению баллов для кандидатов. При этом кандидаты всегда смогут оспорить такие результаты».

Сколько будут зарабатывать работники бюро? 

Как установила Рада, директор нового госоргана будет работать за 60 тысяч в месяц. Не в обиде будут и его подчиненные. Так, старший детектив бюро сможет получать от 26 тысяч гривен (22 минимальные зарплаты), а рядовой детектив будет трудиться за зарплату в 23 тысячи гривен (19 минимальных зарплат). Штат бюро планируется до 700 человек. 

Антикоррупционное бюро полным ходом принимает почту. В новой госструктуре пока открыты 117 вакансий, из них 100 — детективы, но общий штат должен быть 700 сотрудников. Всех ждет специальное тестирование – на знание законодательства плюс практические задания. 

«- Наша цель — максимально исключить человеческий фактор из процесса, — говорит директор бюро Артем Сытник. 

- Как будет проходить процесс тестирования новых сотрудников? 

- Квалификационный экзамен мы намерены проводить автоматически. То есть претендентам на должности нужно будет ответить приблизительно на 100 вопросов, которые отберет компьютерная система. Таким же случайным способом будут отобраны и задачи, которые нужно решить. Но задачи будут только в тестах у кандидатов на должности детективов. Будет установлен лимит времени, за который нужно дать ответы. Обработаны они будут также автоматически. Полученный результат в конечном итоге подпишут комиссия бюро и сам конкурсант. 

- Установлена уже система оценивания и проходные баллы для кандидатов на должности? 

- Пока это находится в разработке. Но мы не будем ставить максимальную планку — дать 100 правильных ответов на 100 вопросов. Будут установлены критерии, по которым претенденты выйдут на финальный этап. Это специальная проверка, которую нужно пройти (речь идет об обязательной проверке достоверности автобиографии, полученном образовании, квалификации и даже поездках за границу — прим. авт.). 

- Кто составлял задачи для детективов? 

- Нам помогали. Это в том числе и наши юридические институты. И часть этих задач действительно из реальной жизни. Важно понимать, что это практические задания самого сложного уровня».

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Как взрослым, так и детям МОЗ рекомендует есть меньше сладкого.

Вчера 20:40
46
просмотров

Сразу несколько синоптиков страны дали свои прогнозы на зиму 2017-2018.

Вчера 20:00
213
просмотров

К счастью, все участники аварии остались живы, а вот китайский мотоцикл довольно серьезно пострадал и его могут не восстановить.

Вчера 19:20
78
просмотров

Полиция поймала его с целым ворохом украденных «сокровищ».

Вчера 18:40
38
просмотров

Днепропетровщина приняла бюджет-2018, в области создали 57-ю громаду, а представители уже существующих объединений поехали на стажировку в Польшу. Об этом во время еженедельного публичного отчета областной власти рассказал первый заместитель председателя ДнепрОГА Олег Кужман.

Вчера 16:56
34
просмотров

В Украине хотят принять законопроект о запрете показа фильмов при участии граждан РФ.

Вчера 16:44
234
просмотров

В Верховной Раде рассмотрят новый законопроект о нарушении ПДД.

Вчера 16:29
1344
просмотров

Украинский боксер Василий Ломаченко продолжает доминировать.

Вчера 16:03
81
просмотров

Миллиардер, владелец фабрик, заводов, газет и пароходов, а также футбольных команд, Сергей Курченко, спустя некоторое время, прокомментировал обвинения генерального прокурора страны Луценко, в том, что олигарх времен Януковича финансировал протесты Михеила Саакашвили с целью свержения действующей украинской власти.

Вчера 16:01
140
просмотров

Государство позаботиться об обеспечении жилья семьям погибших в АТО.

Вчера 15:39
270
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ