С прилавков города пропало детское питание?

24.07.2009 09:22
просмотров
На днях телевидение буквально огорошило молодых родителей сообщением о новом законе, согласно которому запрещено продавать детские смеси, имеющие, в своем составе модифицированный крахмал и пшеничную муку. Специалисты разводят руками - во всём мире эти ингредиенты не считают вредными для детского организма, более того - они даже полезны.

Мы решили проверить, действительно ли пропада­ет с полок магазинов и аптек детское питание. В первой же аптеке на пр. Кирова нам показали постановление, согласно которому все про­дукты, запрещённые новым законом, подлежат возвра­щению на склад. И, правда, в ассортименте остались только ромашковые чаи да фруктовые соки.


Аптекарь Ирина Приходько признаётся:

- У нас в аптеке детского питания нет, оно же запре­щено сейчас, мы его и не за­казываем и не продаем. Если в министерстве его запрети­ли, значит, так и должно быть.

Другая ситуация в супер­маркетах. В тех, что подо­роже, ассортимент по-пре­жнему богатый, молочные смеси и каши есть на любой вкус и кошелек — и импорт­ные, и отечественные. В су­пермаркетах поменьше и подешевле — полки полупу­стые. Продавцы оправдыва­ются, мол, лучше меньше, да лучше! Действительно, в составе каш мы не нашли пшеничной муки (вместо неё «безвредная» рисовая, кукурузная или овсяная), а во фруктовых пюре не было крахмала (или он присут­ствует в очень небольших дозах и с оговоркой — «для консистенции»). При этом ни в одном из магазинов ажиотажа возле полок с дет­ским питанием не наблю­далось.

 

А вот знакомые мамочки все-таки начинают пани­ковать, замечая, что нуж­ных сухих смесей стано­вится всё меньше. И их вол­нение можно понять: всего около 18 процентов укра­инских малышей питают­ся грудным молоком. Качественным коровьим молоком на всех не запасешь­ся, а другой альтернативы, кроме синтетического пи­тания, пока нет. Сейчас все изъятые по закону продук­ты находятся на складах, но противники закона и родители не сдаются — с жалоба­ми обращаются в госструк­туры в надежде, что каши и пюре вернутся на прилав­ки и найдут своего покупа­теля.

 

«Комсомольская правда»

 

 

 

Главные новости Днепра в Telegram
  • Анатолий Юрьевич
    2009-07-26 01:13:36 Ответить

    Абсолютно правильное решение. От пшеничной муки ребенка пучит, лучше смеси с толокном, гречневой мукой, рисовой. А модифицированные продукты вообще не исследованы до конца. И могут обернуться впоследствии опухолями, генными изменениями. Если взрослому человеку, которому уже не производить потомство, можно есть все подряд и умереть в страшных муках от рака, то о детях надо побеспокоиться и не кормить их всякой гадостью типа модифицированного крахмала. Китайцы уже накормили своих детей и заграничных синтетикой. Итог печален- тысячи погибших.

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Александр Вилкул считает, что власть толкает Украину в Средневековье, снижая доступность высшего образования, в том числе, через сокращение госзаказа и стипендий.

Сегодня 21:30
19
просмотров

Двух мужчин, которые избили полицейских, суд приговорил к домашнему аресту.

Сегодня 20:03
68
просмотров

В Украине обнаружили представителя раритетного автопрома. Редкий автомобиль-самосвал ММЗ-585, который был построен еще в 1952 году.

Сегодня 19:00
91
просмотров

Общество Защиты Животных Верность приглашает всех владельцев собак, и всех горожан, любящих животных - на седьмую (счастливую) выставку беспородных собак Кубок Верности, которая пройдет традиционно в парке Глобы 2 сентября 2017 года.  

Сегодня 18:23
22
просмотров

В Любимовке спасли тонущего мужчину.

Сегодня 18:04
189
просмотров

В Днепре Тарас Шевченко заговорил на восьми языках.

Сегодня 17:17
31
просмотров

У заместителя начальника Национальной полиции Александра Фацевича украли автомобиль.

Сегодня 17:00
285
просмотров

Некоторые ветераны АТО из Днепра приняли участие в фотопроекте «Ради них» со своими близкими.

Сегодня 16:15
161
просмотров

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал о своей поездке в Днепр.

Сегодня 15:59
1012
просмотров

Сегодня, 18 августа, около 10 утра загорелся лес в Петропавловском районе.

Сегодня 15:53
444
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх