Дети-сироты нашли свои семьи

25.01.2011 16:25
просмотров
В 2010 году в Днепропетровске был усыновлен 81 ребенок. 204 ребенка переданы под опеку, 20 - в приемные семьи и детские дома семейного типа.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила начальник управления-службы по делам детей Днепропетровского городского совета Алла Литовченко.

«Ни один детский дом с лучшими условиями не заменит ребенку семью, поэтому наша главная задача помочь ребенку, который волей случая оказался в трудных жизненных обстоятельствах и потерял родительскую опеку, по возможности все же испытать на себе семейный уют и родительскую заботу, возрастая в приемной семье, детском доме семейного типа», — отметила Алла Литовченко.

В Днепропетровске на сегодня функционирует 4 детских дома семейного типа, в которых воспитываются 23 ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительской опеки, и 63 приемных семьи, в которых воспитываются 84 приемных ребенка. В частности, в 2010-м году было создано 14 приемных семей и 1 детский дом семейного типа.

За пребыванием детей в приемных семьях и детских домах семейного типа ведется четкий контроль. Такие семьи обеспечиваются социальным сопровождением специалистов службы по делам детей и социального центра семьи и молодежи. Ежегодно на основе собранной информации от педагогического коллектива школ, детсадов, где учатся такие дети, врачей и участковых инспекторов милиции комиссия делает выводы о достойных условий пребывания и воспитания в таких семьях.

«Безусловно бывают случаи, когда приемные родители не находят общий язык с детьми. В таких случаях закон, бесспорно, стоит на стороне детей. Так в прошлом году три приемные семьи прекратили свое существование и трое детей были забраны из этих семей», — сообщила начальник управления-службы по делам детей.

Для развития и поддержки семейных форм воспитания законодательством Украины предусмотрена поддержка супружеских пар, которые усыновляют ребенка в возрасте до 3 лет. Им предоставляется единоразовое пособие при усыновлении и одноразовый оплачиваемый отпуск в связи с усыновлением ребенка продолжительностью 56 календарных дней, что является существенной поддержкой семьи. Кроме того, приемные родители получают денежное обеспечение и помощь на детей, находящихся под опекой или попечительством, в размере двух прожиточных минимумов для детей соответствующего возраста.

На 1 января текущего года по Днепропетровску состоит на учете 31 кандидат в усыновители, отметила начальник управления-службы по делам детей.

В 2010 году всего в Днепропетровске усыновлено 111 детей, из которых в 29 случаях было внутрисемейное усыновление и 81 ребенка, из тех которые находились на учете как дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки.

«62 ребенка были усыновлены гражданами Украины, а родителями 19 стали иностранцы. При этом иностранными гражданами усыновлено 7 детей-инвалидов, 10 ВИЧ-инфицированных детей усыновлено гражданами Украины», — сообщила Алла Литовченко.

Марина Бурка, DNEPR.INFO

Добавить комментарий

Последние новости

Журналисты решили составить небольшой «обзор» по необычным блюдам, которые можно приобрести в Украине.

Сегодня 21:02
11
просмотров

В городском совете Днепра собираются исправить ошибку со статусом земель в городе.

Сегодня 20:08
147
просмотров

Министерство регионального развития (Минрегион) готовит закон, который должен сделать прозрачным рынок аренды недвижимости.

Сегодня 19:21
80
просмотров

Министр юстиции Украины презентовал второй пакет изменений в законе, усиливающих ответственность за неуплату алиментов.

Сегодня 18:21
207
просмотров

Стало известно продолжение истории, в которой мужчина лишился прав из-за испорченного дорожного покрытия.

Сегодня 17:11
1411
просмотров

В Днепре собираются выпустить книгу о спасении раненных в зоне АТО.

Сегодня 16:33
40
просмотров

Стало известно, что бывший глава государства знал о грядущем вторжении России.

Сегодня 15:29
934
просмотров

С приходом тепла возросла и активность опасных животных, в том числе и змей. Стоит проявлять повышенную внимательность на отдыхе.

Сегодня 14:52
404
просмотров

Олигарх Игорь Коломойский в своем интервью заявил, что готов поддержать на выборах кого угодно, кроме Петра Порошенко.

Сегодня 13:55
896
просмотров

В Днепре создали новый гибрид.

Сегодня 12:52
238
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Весенний SALE в ALITO!

  • -30%

    -30% на Нову колекцію в MONTON!

  • Акция!

    Літо все ближче! Підготуйся до спекотних днів разом із Women’secret 

  • -25%

    Традиционное предложение месяца вновь радует вас интересными скидками в наступившем месяце!

Наверх