Дети на каникулах стали травмироваться чаще, а сами травмы стали – серьезнее

18.07.2016 09:08
просмотров
За первый месяц каникул только в областной травмпункт поступило 2 472 ребенка с самыми разнообразными травмами.

Беспечность

Прошло полтора месяца с момента, как школьники отправились на летние каникулы. Детвора, располагающая свободным временем, большую часть дня проводит без присмотра взрослых. Увы, в некоторых случаях окончание долгожданных каникул проходит на больничной койке.

«За июнь месяц в травмпункт с травмами разной степени тяжести обратилось 2472 человека. Если говорить о цифрах, то количество травм немного сократилось по сравнению с предыдущими месяцами, так как какая-то часть детей разъехалась по лагерям, селам и морям. Если раньше в сутки к нам поступало примерно 120 человек, то сейчас – до 100. Но должен отметить, что травмы, с которыми приходится иметь дело, стали тяжелее, — рассказывает заведующий областным травматологическим пунктом Андрей Сягайло. – Связано это с тем, что дети без присмотра взрослых купаются в водоемах, лазают по деревьям, в результате чего получают травмы».

Участились случаи, когда школьники поступают со сложными укушенными ранами, которые получают, играя с бродячими животными. Помимо прочего, это чревато и тем, что ребенок может заразиться от животного бешенством.

А вот количество травм, полученных в организованных коллективах, с наступлением каникул сократилось.

«В июне чаще всего в тавмпункт поступали с переломами кости предплечья — результат падения с велосипедов, деревьев, крыш гаражей. Также мы имели дело с большим количеством резаных ран. Большинство детей травмировались во время купания в водоемах: наступали на битое стекло, металлические детали», — объясняет Андрей Петрович.

Пациентам со сравнительно легкими случаями в травмпункте оказывают необходимую помощь и, если позволяет ситуация, отправляют домой. Ребенок, получивший серьезную травму, вынужден провести на больничной койке неделю-две, а то и больше.

«Из поступивших в травмпункт половина отправляется на дальнейшее лечение и восстановление в травматологическое отделение. Кто-то проводит там две недели, кто-то — три-четыре. Все зависит от степени сложности травмы и возраста пациента. К примеру, не так давно к нам поступил ребенок, которому микроавтобус наехал на стопу. Это наиболее сложный случай с момента начла летних каникул. Пришлось ампутировать пациенту пальцы. Для этого ребенка отдых от школы закончился инвалидностью. Впереди у мальчика — длительная реабилитация», — рассказывает Андрей Сягайло.

Ребенок, получивший перелом кости, в среднем восстанавливается 1-1,5 месяца. То есть, получив травму в начале каникул, в гипсе он проходит до середины лета. Ну а если неудачно упал в разгар каникул, то велика вероятность, что на фотографиях с торжественной линейки по случаю первого сентября ребенок будет запечатлен в гипсе.

Вспомните, что делали, когда были детьми

Основная причина большинства травм – недостаточное внимание родителей к досугу детей.

«Получить травму можно как дома, так и на улице. С учетом того, что не у всех родителей есть возможность отправить ребенка в лагерь или к бабушке, большая часть школьников во время каникул предоставлены сами себе. При правильном подходе к ситуации и соблюдении элементарных мер безопасности, в этом ничего особо страшного нет», — уверен врач.

Чтобы ребенок не получил травму дома (в виде ожога, перелома, поражения электрическим током, отравления химическими веществами), родителям необходимо потратить немного времени на ликвидацию источника опасности. К примеру, собрать в недоступном для ребенка месте все моющие и чистящие средства, проверить исправность розеток и электроприборов, убрать подальше колющие и режущие предметы.

Приобретая для ребенка велосипед, скейт или ролики, стоит раскошелиться на средства защиты: шлем, налокотники и наколенники.

«Если родители не имеют возможности находиться с ребенком на протяжении всего дня, им стоит выделить время для профилактической беседы, во время которой рассказать, что может произойти в случае несоблюдения мер безопасности, — советует Андрей Петрович. — Следует объяснить, что лазание по строительным площадкам, крышам, деревьям может привести к падению и длительному нахождению в больнице. Если ребенок выходит на улицу покататься на велосипеде, роликах или скейте, нужно напомнить, что дорогу можно переходить только на зеленый свет светофора, а если его поблизости нет, следует найти пешеходный переход. Также не будет лишним напомнить, про шлем, налокотники и наколенники».

Если ребенок берет на улицу мяч, напомните ему, что играть вблизи дороги небезопасно. Когда чадо сообщает, что идет с друзьями на речку, убедитесь, что дети будут отдыхать на официальном пляже, где дежурят медики и спасатели, а не на стихийном, где оказать помощь в случае необходимости некому. Кроме того, расскажите, чем чревато длительное нахождение под солнцем и беспечное поведение на воде.

Не будет лишним напомнить ребенку, что нужно аккуратно обращаться со спичками и газовой плитой, химическими средствами, острыми предметами, рассказать, что не стоит взбираться на подоконники, прыгать со шкафа на кровать, а также объяснить, почему лучше обходить десятой дорогой бродячих животных.

«Говоря проще, родителям нужно вспомнить все, что они делали, когда сами были детьми, и доходчиво объяснить, чем чревато то или иное развлечение. Поверьте, если бы все мамы и папы школьников проводили профилактические беседы, случаев травматизма стало бы меньше», — уверен Андрей Сягайло.

Не дожидайтесь утра!

Если ребенок все же подучил травму, то стоит незамедлительно обращаться за помощью в медучреждение.

«Увы, не все родители спешат в травмпункт, если ребенок получает травму. Сразу к нам приезжают примерно 70%. Оставшиеся 30% принимаются самостоятельно лечить ребенка, а после все-таки обращаются за квалифицированной помощью, — рассказывает врач. – Единственное, что желательно сделать родителям до приезда в травмпункт, – это обработать царапины и ссадины. Рану нужно очистить с помощью перекиси и замазать зеленкой или йодом. Если имеет место кровотечение, то нужно наложить жгут, но только в случае, если человек умеет это делать правильно».

Еще один совет, который дал родителям Андрей Сягайло – обращать внимание на самочувствие детей. Боясь получить от мамы выговор, ребенок, возможно, попытается скрыть, что свалился с дерева, а вот его состояние солгать не сможет.

«Конечно же, мы хотим, чтобы у нас было как можно меньше пациентов, но тем не менее, исходя из реалий, хочу напомнить родителям, что областной травматологический пункт работает круглосуточно. Наши специалисты в любое время дня и ночи осуществляют иммобилизацию гипсовыми повязками, останавливают наружные кровотечения, удаляют инородные тела, вправляют различные вывихи, накладывают швы и проводят ряд других медицинских процедур, которые могут потребоваться, если пациент получил травму. В тяжелых случаях, когда требуется лечение в условиях стационара, ребенка госпитализируют в профильное отделение. Так что не стоит ждать утра, чтобы обратиться за помощью», — сказал Андрей Петрович.

Областной травматологический пункт работает на улице Космической, 13. Номер дежурного телефона: 713-66-05.

Источник

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
Сегодня 11:44

Директор департамента инновационного развития горсовета Днепра Юлия Павлюк рассказала о…

Новости Днепра
Сегодня 09:45

Прокуратура Днепропетровской области совместно с сотрудниками СБУ выкрыли взяточника в…

Новости Днепра
Вчера 20:28

Глава общественной организации «ГромКонтроль» заявляет, что в Днепре постепенно уменьшают…

Новости Украины
Вчера 19:55

Для детей в Америке создали образовательный проект Piper. Одним из…

Последние новости

Экс-лидер УКРОПа пообещал вернуться в Украину в скором времени.

Сегодня 15:01
21
просмотров

Любителей аниме и косплея собрал десятый фестиваль «Акихабара».

Сегодня 14:42
142
просмотров

В Днепре проходит «Dnipro ATB Marathon 2017». В связи с его проведением, в городе приостановили дорожное движение в довольно большой его части.

Сегодня 14:15
66
просмотров

Капризы погоды не помешали лучшим вейкбордистам страны показать класс.

Сегодня 13:36
88
просмотров

Звезда «Приключений Шерлока Холмса» попал в «Чистилище» сайта «Миротворец».

Сегодня 13:13
318
просмотров

20 сентября года сеть студий экспресс-фитнеса «Сафари» установила рекорд, открыв одновременно 5 студий экспресс-фитнеса. Достижение занесено в «Книгу рекордов Украины».

Сегодня 12:45
118
просмотров

Оказалось, что информация о том, что для въезда в ЕС не нужен талон о прохождении технического осмотра автомобиля, была распространена по ошибке.

Сегодня 12:25
1573
просмотров

Директор департамента инновационного развития горсовета Днепра Юлия Павлюк рассказала о будущем «Бюджета участия».

Сегодня 11:44
137
просмотров

В новой медицинской реформе правительство предлагает несколько существенных нововведений.

Сегодня 11:05
645
просмотров

Украинские студенты могут получить государственный кредит на высшее образование.

Сегодня 10:16
406
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх