Дети на каникулах стали травмироваться чаще, а сами травмы стали – серьезнее

18.07.2016 09:08
просмотров
За первый месяц каникул только в областной травмпункт поступило 2 472 ребенка с самыми разнообразными травмами.

Беспечность

Прошло полтора месяца с момента, как школьники отправились на летние каникулы. Детвора, располагающая свободным временем, большую часть дня проводит без присмотра взрослых. Увы, в некоторых случаях окончание долгожданных каникул проходит на больничной койке.

«За июнь месяц в травмпункт с травмами разной степени тяжести обратилось 2472 человека. Если говорить о цифрах, то количество травм немного сократилось по сравнению с предыдущими месяцами, так как какая-то часть детей разъехалась по лагерям, селам и морям. Если раньше в сутки к нам поступало примерно 120 человек, то сейчас – до 100. Но должен отметить, что травмы, с которыми приходится иметь дело, стали тяжелее, — рассказывает заведующий областным травматологическим пунктом Андрей Сягайло. – Связано это с тем, что дети без присмотра взрослых купаются в водоемах, лазают по деревьям, в результате чего получают травмы».

Участились случаи, когда школьники поступают со сложными укушенными ранами, которые получают, играя с бродячими животными. Помимо прочего, это чревато и тем, что ребенок может заразиться от животного бешенством.

А вот количество травм, полученных в организованных коллективах, с наступлением каникул сократилось.

«В июне чаще всего в тавмпункт поступали с переломами кости предплечья — результат падения с велосипедов, деревьев, крыш гаражей. Также мы имели дело с большим количеством резаных ран. Большинство детей травмировались во время купания в водоемах: наступали на битое стекло, металлические детали», — объясняет Андрей Петрович.

Пациентам со сравнительно легкими случаями в травмпункте оказывают необходимую помощь и, если позволяет ситуация, отправляют домой. Ребенок, получивший серьезную травму, вынужден провести на больничной койке неделю-две, а то и больше.

«Из поступивших в травмпункт половина отправляется на дальнейшее лечение и восстановление в травматологическое отделение. Кто-то проводит там две недели, кто-то — три-четыре. Все зависит от степени сложности травмы и возраста пациента. К примеру, не так давно к нам поступил ребенок, которому микроавтобус наехал на стопу. Это наиболее сложный случай с момента начла летних каникул. Пришлось ампутировать пациенту пальцы. Для этого ребенка отдых от школы закончился инвалидностью. Впереди у мальчика — длительная реабилитация», — рассказывает Андрей Сягайло.

Ребенок, получивший перелом кости, в среднем восстанавливается 1-1,5 месяца. То есть, получив травму в начале каникул, в гипсе он проходит до середины лета. Ну а если неудачно упал в разгар каникул, то велика вероятность, что на фотографиях с торжественной линейки по случаю первого сентября ребенок будет запечатлен в гипсе.

Вспомните, что делали, когда были детьми

Основная причина большинства травм – недостаточное внимание родителей к досугу детей.

«Получить травму можно как дома, так и на улице. С учетом того, что не у всех родителей есть возможность отправить ребенка в лагерь или к бабушке, большая часть школьников во время каникул предоставлены сами себе. При правильном подходе к ситуации и соблюдении элементарных мер безопасности, в этом ничего особо страшного нет», — уверен врач.

Чтобы ребенок не получил травму дома (в виде ожога, перелома, поражения электрическим током, отравления химическими веществами), родителям необходимо потратить немного времени на ликвидацию источника опасности. К примеру, собрать в недоступном для ребенка месте все моющие и чистящие средства, проверить исправность розеток и электроприборов, убрать подальше колющие и режущие предметы.

Приобретая для ребенка велосипед, скейт или ролики, стоит раскошелиться на средства защиты: шлем, налокотники и наколенники.

«Если родители не имеют возможности находиться с ребенком на протяжении всего дня, им стоит выделить время для профилактической беседы, во время которой рассказать, что может произойти в случае несоблюдения мер безопасности, — советует Андрей Петрович. — Следует объяснить, что лазание по строительным площадкам, крышам, деревьям может привести к падению и длительному нахождению в больнице. Если ребенок выходит на улицу покататься на велосипеде, роликах или скейте, нужно напомнить, что дорогу можно переходить только на зеленый свет светофора, а если его поблизости нет, следует найти пешеходный переход. Также не будет лишним напомнить, про шлем, налокотники и наколенники».

Если ребенок берет на улицу мяч, напомните ему, что играть вблизи дороги небезопасно. Когда чадо сообщает, что идет с друзьями на речку, убедитесь, что дети будут отдыхать на официальном пляже, где дежурят медики и спасатели, а не на стихийном, где оказать помощь в случае необходимости некому. Кроме того, расскажите, чем чревато длительное нахождение под солнцем и беспечное поведение на воде.

Не будет лишним напомнить ребенку, что нужно аккуратно обращаться со спичками и газовой плитой, химическими средствами, острыми предметами, рассказать, что не стоит взбираться на подоконники, прыгать со шкафа на кровать, а также объяснить, почему лучше обходить десятой дорогой бродячих животных.

«Говоря проще, родителям нужно вспомнить все, что они делали, когда сами были детьми, и доходчиво объяснить, чем чревато то или иное развлечение. Поверьте, если бы все мамы и папы школьников проводили профилактические беседы, случаев травматизма стало бы меньше», — уверен Андрей Сягайло.

Не дожидайтесь утра!

Если ребенок все же подучил травму, то стоит незамедлительно обращаться за помощью в медучреждение.

«Увы, не все родители спешат в травмпункт, если ребенок получает травму. Сразу к нам приезжают примерно 70%. Оставшиеся 30% принимаются самостоятельно лечить ребенка, а после все-таки обращаются за квалифицированной помощью, — рассказывает врач. – Единственное, что желательно сделать родителям до приезда в травмпункт, – это обработать царапины и ссадины. Рану нужно очистить с помощью перекиси и замазать зеленкой или йодом. Если имеет место кровотечение, то нужно наложить жгут, но только в случае, если человек умеет это делать правильно».

Еще один совет, который дал родителям Андрей Сягайло – обращать внимание на самочувствие детей. Боясь получить от мамы выговор, ребенок, возможно, попытается скрыть, что свалился с дерева, а вот его состояние солгать не сможет.

«Конечно же, мы хотим, чтобы у нас было как можно меньше пациентов, но тем не менее, исходя из реалий, хочу напомнить родителям, что областной травматологический пункт работает круглосуточно. Наши специалисты в любое время дня и ночи осуществляют иммобилизацию гипсовыми повязками, останавливают наружные кровотечения, удаляют инородные тела, вправляют различные вывихи, накладывают швы и проводят ряд других медицинских процедур, которые могут потребоваться, если пациент получил травму. В тяжелых случаях, когда требуется лечение в условиях стационара, ребенка госпитализируют в профильное отделение. Так что не стоит ждать утра, чтобы обратиться за помощью», — сказал Андрей Петрович.

Областной травматологический пункт работает на улице Космической, 13. Номер дежурного телефона: 713-66-05.

Источник

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
Вчера 14:12

Сотрудники ГСЧС напоминают о правилах безопасного поведения на воде.

Новости Днепра
Вчера 13:18

В адрес КП «Днепроводоканал» часто обращаются жители Днепра, сообщая о…

Новости Днепра
Вчера 12:26

По заявлению зоолога, открытый путешественником вид змеи просто не может…

2
Новости Днепра
Вчера 10:34

За деньги области капитально отремонтировали улицы Свободная и Свободы Петропавловского…

Последние новости

Менеджер проекта iGov Дмитрий Дубилет заявил, что проект перейдет на платную основу для госструктур, но при этом все еще останется некоммерческой организацией. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Сегодня 09:40
23
просмотров

Председатель Днепропетровской областной организации партии ВО «Батькивщина» Антонина Ульяхина считает начатую процедуру проверки декларации Юлии Тимошенко «началом охоты на лидера оппозиции».

Сегодня 08:36
376
просмотров

Нацсовет Украины оштрафовал 2 радиостанции за несоблюдение языковых квот.

Вчера 20:40
122
просмотров

В народного депутата Каплина около здания суда кинули клеткой с петухом.

Вчера 20:00
80
просмотров

Рейтинг возглавил полузащитник британского «Тоттенхема» Делле Алли.

Вчера 19:20
44
просмотров

Вход для болельщиков на «Днепр-Арену» будет свободным.

Вчера 18:40
131
просмотров

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул на своей странице в Фейсбук написал: «На этой неделе Госстат сообщил, что за первое полугодие 2017 численность украинцев сократилась на 102 тыс человек и составляет 42,5 млн. Есть и альтернативная методика подсчета.…

Вчера 17:50
128
просмотров

Выставка и мастер-классы пройдут в художественном музее.

Вчера 17:30
57
просмотров

Новый вид спорта добрался и до Днепра.

Вчера 16:54
84
просмотров

Спасатели призывает всех быть осторожными.

Вчера 15:52
46
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    СКИДКА 40% на весь ассортимент ТМ Baldinini в BAGS etc!

  • Акции!

    В Intertop sale до -70%!!!

  • Акция!

    В Miraton Super sale — скидки до 60%!

  • Акция!

    Скидки от 10 до 30% на укашения

Наверх