Депутатов, не оправдавших доверие избирателей, можно будет отозвать

07.08.2015 07:21
просмотров
Такая норма предусмотрена законом о местных выборах, подписанном президентом Украины Петром Порошенко.

Согласно закону, областные, городские и районные советы будут избираться 25 октября 2015 года по пропорциональной системе с открытыми списками, а в сельские и поселковые советы – по мажоритарной. Исключением в этот раз будут оккупированные территории Крыма и Донбасса – на них выборы проводиться не будут «в связи с осуществлением РФ временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины и невозможностью обеспечить соблюдение стандартов проведения выборов ОБСЕ».

Исключено участие политических блоков, а партиям необходимо быть зарегистрированными до дня опубликования закона, если они хотят участвовать в выборах. Так же для партий поднят до 5% барьер (в 2010 году был 3% барьер).

Была принята и поправка о том, что среди выдвинутых кандидатами в депутаты должно быть не менее 30% представителей одного пола.

Новинкой закона стало введение механизма отзыва депутата, так называемого императивного мандата.

Чтобы отозвать мажоритарщика (депутата сельского и поселкового совета), для начала надо собрать подписи в количестве больше половины явки (50% +1) на округе, в котором был выбран депутат. Затем эти подписи передаются в теризбирком, где их проверяют на достоверность и совпадение с паспортными данными. Если все в порядке, то ТИК самостоятельно принимает решение об отзыве депутата, если он был самовыдвиженцем. Если же он выдвигался партией, то собранные подписи передаются высшему органу партии, которая на своем съезде отзывает депутата. Назначаются новые выборы на этом округе.

С депутатами советов высших уровней несколько иначе. Чтобы запустить механизм их отзыва, нужно собрать количество подписей больше избирательной квоты. Избирательная квота определяется так: количество принявших участие в голосовании делится на количество депутатов того или иного местного совета. Условно говоря, если в горсовете 100 депутатов, а на выборы пришел миллион избирателей, то избирательная квота – 10 тысяч и столько подписей надо собрать. Есть, правда, уточнение – эта цифра должна быть не меньше, чем количество голосов, отданных за местную организацию партии в соответствующем округе.

Дальше – по той же схеме, что с мажоритарщиками, кроме того, что ТИК не может отозвать депутата самостоятельно, поскольку на выборах в обл- и горсоветы не будет самовыдвиженцев, а только представители партий. Комиссия отправляет проверенные собранные подписи в партию и та уже принимает решение относительно своего депутата. Правда, закон оставляет поле для маневра: партия может отозвать депутата, может не отзывать, а может и просто проигнорировать «народную инициативу».

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В модульном городке случился пожар. В доме находилось трое маленьких детей.

Сегодня 15:03
30
просмотров

По всей Украине набирают обороты поиски сокровищ ради наживы.

Сегодня 14:20
18
просмотров

Жителям Днепра предложили самим создать украшения на свою праздничную елку.

Сегодня 13:37
87
просмотров

Стало известно, сколько нерастаможенных авто находится в автопарке украинских чиновников.

Сегодня 12:50
376
просмотров

В субботу, 16 декабря, в 22:30 в программе «Большой бокс» телеканал «Интер» покажет трансляцию поединков Дениса Беринчика и Олега Малиновского в рамках боксерского шоу компании братьев Кличко K2 Promotions Ukraine.

Сегодня 12:00
26
просмотров

Возврат билетов на поезд вновь стал гораздо проще.

Сегодня 11:57
560
просмотров

В Днепре презентовали новый комикс под названием «Киборги».

Сегодня 11:16
436
просмотров

Генеральный прокурор Юрий Луценко прокомментировал возвращение Геннадия Корбана в Украину.

Сегодня 10:23
1638
просмотров

На Днепропетровщине задержан полицейский, который занимался преступной деятельностью.

Сегодня 10:00
646
просмотров

Активисты Евромайдана продолжают борьбу за власть для народа.

Сегодня 09:15
1429
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на весь* ассортимент

  • Акция

    Безлимит в тренажерный зал по супервыгодной цене!

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!