Депутатов, не оправдавших доверие избирателей, можно будет отозвать

07.08.2015 07:21
просмотров
Такая норма предусмотрена законом о местных выборах, подписанном президентом Украины Петром Порошенко.

Согласно закону, областные, городские и районные советы будут избираться 25 октября 2015 года по пропорциональной системе с открытыми списками, а в сельские и поселковые советы – по мажоритарной. Исключением в этот раз будут оккупированные территории Крыма и Донбасса – на них выборы проводиться не будут «в связи с осуществлением РФ временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины и невозможностью обеспечить соблюдение стандартов проведения выборов ОБСЕ».

Исключено участие политических блоков, а партиям необходимо быть зарегистрированными до дня опубликования закона, если они хотят участвовать в выборах. Так же для партий поднят до 5% барьер (в 2010 году был 3% барьер).

Была принята и поправка о том, что среди выдвинутых кандидатами в депутаты должно быть не менее 30% представителей одного пола.

Новинкой закона стало введение механизма отзыва депутата, так называемого императивного мандата.

Чтобы отозвать мажоритарщика (депутата сельского и поселкового совета), для начала надо собрать подписи в количестве больше половины явки (50% +1) на округе, в котором был выбран депутат. Затем эти подписи передаются в теризбирком, где их проверяют на достоверность и совпадение с паспортными данными. Если все в порядке, то ТИК самостоятельно принимает решение об отзыве депутата, если он был самовыдвиженцем. Если же он выдвигался партией, то собранные подписи передаются высшему органу партии, которая на своем съезде отзывает депутата. Назначаются новые выборы на этом округе.

С депутатами советов высших уровней несколько иначе. Чтобы запустить механизм их отзыва, нужно собрать количество подписей больше избирательной квоты. Избирательная квота определяется так: количество принявших участие в голосовании делится на количество депутатов того или иного местного совета. Условно говоря, если в горсовете 100 депутатов, а на выборы пришел миллион избирателей, то избирательная квота – 10 тысяч и столько подписей надо собрать. Есть, правда, уточнение – эта цифра должна быть не меньше, чем количество голосов, отданных за местную организацию партии в соответствующем округе.

Дальше – по той же схеме, что с мажоритарщиками, кроме того, что ТИК не может отозвать депутата самостоятельно, поскольку на выборах в обл- и горсоветы не будет самовыдвиженцев, а только представители партий. Комиссия отправляет проверенные собранные подписи в партию и та уже принимает решение относительно своего депутата. Правда, закон оставляет поле для маневра: партия может отозвать депутата, может не отзывать, а может и просто проигнорировать «народную инициативу».

Добавить комментарий

Последние новости

За 4 месяца сотрудники Приднепровской ж/д отремонтировали около 2,4 тысяч грузовых вагонов.

Сегодня 21:00
41
просмотров

Президент Украины заявил, что доля IT-отрасли в украинском ВВП превышает 3%.

Сегодня 20:35
21
просмотров

За 4 месяца военизированная охрана регионального филиала «Приднепровской ж/д» «Укрзализныця» предотвратила 214 краж.

Сегодня 20:10
37
просмотров

В Днепре горожане прибегают к крайним мерам для выживания.

Сегодня 19:40
1213
просмотров

Сегодня, 27 мая, все украинцы смогут наблюдать одно из редких природных явлений.

Сегодня 19:08
2397
просмотров

На указанные в данном рейтинге петиции в городской совет Днепра все еще продолжается сбор подписей.

Сегодня 18:36
229
просмотров

Сотрудники ГСЧС Украины в Днепропетровской области опубликовали оперативную информацию за 26 мая 2018 года.

Сегодня 17:35
135
просмотров

Городское совет опубликовал решение, согласно которому КП «Днепрводоканал» получает разрешение на проведение работ по замене подземных труб.

Сегодня 17:06
293
просмотров

Некоторые граждане Украины считают, что в стране нужно запретить один из видов вмешательства в комплектацию автомобилей.

Сегодня 16:08
755
просмотров

20-го мая в Днепре в рамках INTERPIPE Dnipro Half Marathon состоялся инициированный компанией «Herbalife Nutrition» мини-забег «Мой первый километр», который собрал 300 человек, что на 100 человек больше, чем год назад.  

Сегодня 15:07
88
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Додаткова знижка до Вашої дисконтної карти!

  • -50%

    Лучшие предложения в новом каталоге!

  • Акция!

    4000 бонусов за олимпиаду по гаджетознанию

  • -60%

    Знижки до 60% на прикраси Pandora!

Наверх