Деловой портал fdlx.com анализирует конкуренцию между банками и небанковскими учреждениями

26.12.2014 14:34
просмотров
Деловой портал fdlx.com анализирует конкуренцию между банками и небанковскими учреждениями, курс валют, курс евро, курс доллара, курс гривны, валютный информер.

Обострение и осложнение конкуренции ускоряет процессы концентрации и централизации капитала в небанковских финансовых учреждениях. Особенностью развития кредитно-финансовой системы в современных условиях является тяжелая и острая конкуренция между ее составляющими: банками и небанковскими финансовыми институтами, между банками в банковском звене и между небанковскими финансовыми учреждениями в соответствующем звене. Поэтому монополизация этих институтов имеет свою специфику, связанную с своеобразием и разнообразием их организационных форм. Здесь есть акционерные компании (корпорации), партнерства, компании взаимного обмена, так называемые частные дома, и смешанные формы организационной структуры. На этом фоне следует выделить две основные тенденции — укрепление роли крупных монопольных объединений и корпораций и подчинение им, а также мощным банкам множества меньших по масштабам небанковских финансовых институтов.

По величине активов среди небанковских финансовых институтов ссудо-сберегательные общества имеют 25-30% всех активов. Их состав характеризуется неоднородностью. Так, сейчас в США насчитывается около 4000 таких учреждений, основная часть которых занимается мобилизацией средств у населения с целью направления их на финансирование жилищного строительства. Поэтому стремительный рост активов ссудо-заемных обществ связан с их деятельностью по накоплению и преобразованию в капитал свободных средств населения. Выгодность и перспективность этого дела привели к тому, что им стали заниматься и банки, и другие учреждения, существенно расширив объемы такой деятельности. Как банковские так и небанковские финансовые институты имеют персональные веб-ресурсы. Все они размещают валютные информеры. Благодаря им можно следить за курсом валют в режиме реального времени.

В США высокий уровень монополизации присущ страховым компаниям. В частности, на первых 10 ведущих страховых компаний приходится примерно 70% от всех активов. Крупнейшим из них принадлежат краеугольные позиции в механизме сочетания промышленного и банковского капиталов, развития рынка финансового капитала. Поскольку они традиционно инвестируют в ценные бумаги корпораций и играют роль важного фактора как длительного резерва долгосрочного финансирования промышленного производства.

Частные пенсионные фонды имеют примерно 15% всех активов небанковских финансовых институтов. Однако в США именно они являются крупнейшими держателями корпоративных акций. Ими управляют ведущие промышленные корпорации, мощные банки и главные страховые компании. Таким образом, в последние годы пенсионные фонды превратились в центр сосредоточения корпоративной собственности финансовой и нефинансовой сфер рынка капитала.

Интересно, что долгое время во второй половине XX в. специфические виды банковских отношений с промышленными корпорациями (например, кратко- и среднесрочное кредитование, расчетные и доверительные (трастовые) операции и т.д.) остались вне основной деятельности небанковских финансовых институтов. Это было связано с относительной самостоятельностью таких институтов — инвестиционные банки контролируют компании, занимающиеся инвестиционными операциями. И велика доля ведущих коммерческих банков в контроле всех без исключения небанковских финансовых институтов.

Статья подготовлена экономическим порталом fdlx.com

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Активисты Днепра считают, что в городе может начаться активизация пророссийских сил.

Сегодня 14:16
0
просмотров

Парк с озером на левом берегу города превратился в заросшее болото.

Сегодня 13:31
126
просмотров

КП «Муниципальная стража» Днепровского горсовета рассказали о состоянии водителя на момент аварии и о том, за чьи деньги проходит лечение пострадавшей.

Сегодня 13:02
103
просмотров

Президент Украины Порошенко прекратил гражданство Украины 18 676 лиц.

Сегодня 12:49
96
просмотров

На улице Каруны в Днепре трамвайные рельсы угрожают транспортным средствам автомобилистов.

Сегодня 12:14
132
просмотров

Компания CyS Centrum дала несколько комментариев на тему кибератаки с помощью вируса Petya.A.

Сегодня 12:11
106
просмотров

На 2018-й планируется профинансировать строительство второй очереди объездной дороги вокруг Днепра - семикилометрового пути от запорожского шоссе до Южного моста. Основная часть средств поступит из Государственного бюджета, сообщил во время рабочей поездки в Днепропетровскую область министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Сегодня 11:40
48
просмотров

В сельской местности по всей Украине внедряют современную систему предоставления админуслуг без очередей и общения с чиновниками. Лидер масштабного проекта – Днепропетровская область, где специальные Центры работают даже в отдаленных районах. Об этом сообщил советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик.

Сегодня 11:27
12
просмотров

ДТЭК Днепрооблэнерго добавил новую возможность оплаты счетов – через платежный портал PayHub. Примечательно, что такой способ избавляет от необходимости вносить комиссию.

Сегодня 11:18
133
просмотров

В популярных спортивных центрах и фитнес клубах Днепра воровством промышляют двое парней.

Сегодня 11:17
437
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх