Деловой портал fdlx.com анализирует конкуренцию между банками и небанковскими учреждениями

26.12.2014 14:34
просмотров
Деловой портал fdlx.com анализирует конкуренцию между банками и небанковскими учреждениями, курс валют, курс евро, курс доллара, курс гривны, валютный информер.

Обострение и осложнение конкуренции ускоряет процессы концентрации и централизации капитала в небанковских финансовых учреждениях. Особенностью развития кредитно-финансовой системы в современных условиях является тяжелая и острая конкуренция между ее составляющими: банками и небанковскими финансовыми институтами, между банками в банковском звене и между небанковскими финансовыми учреждениями в соответствующем звене. Поэтому монополизация этих институтов имеет свою специфику, связанную с своеобразием и разнообразием их организационных форм. Здесь есть акционерные компании (корпорации), партнерства, компании взаимного обмена, так называемые частные дома, и смешанные формы организационной структуры. На этом фоне следует выделить две основные тенденции — укрепление роли крупных монопольных объединений и корпораций и подчинение им, а также мощным банкам множества меньших по масштабам небанковских финансовых институтов.

По величине активов среди небанковских финансовых институтов ссудо-сберегательные общества имеют 25-30% всех активов. Их состав характеризуется неоднородностью. Так, сейчас в США насчитывается около 4000 таких учреждений, основная часть которых занимается мобилизацией средств у населения с целью направления их на финансирование жилищного строительства. Поэтому стремительный рост активов ссудо-заемных обществ связан с их деятельностью по накоплению и преобразованию в капитал свободных средств населения. Выгодность и перспективность этого дела привели к тому, что им стали заниматься и банки, и другие учреждения, существенно расширив объемы такой деятельности. Как банковские так и небанковские финансовые институты имеют персональные веб-ресурсы. Все они размещают валютные информеры. Благодаря им можно следить за курсом валют в режиме реального времени.

В США высокий уровень монополизации присущ страховым компаниям. В частности, на первых 10 ведущих страховых компаний приходится примерно 70% от всех активов. Крупнейшим из них принадлежат краеугольные позиции в механизме сочетания промышленного и банковского капиталов, развития рынка финансового капитала. Поскольку они традиционно инвестируют в ценные бумаги корпораций и играют роль важного фактора как длительного резерва долгосрочного финансирования промышленного производства.

Частные пенсионные фонды имеют примерно 15% всех активов небанковских финансовых институтов. Однако в США именно они являются крупнейшими держателями корпоративных акций. Ими управляют ведущие промышленные корпорации, мощные банки и главные страховые компании. Таким образом, в последние годы пенсионные фонды превратились в центр сосредоточения корпоративной собственности финансовой и нефинансовой сфер рынка капитала.

Интересно, что долгое время во второй половине XX в. специфические виды банковских отношений с промышленными корпорациями (например, кратко- и среднесрочное кредитование, расчетные и доверительные (трастовые) операции и т.д.) остались вне основной деятельности небанковских финансовых институтов. Это было связано с относительной самостоятельностью таких институтов — инвестиционные банки контролируют компании, занимающиеся инвестиционными операциями. И велика доля ведущих коммерческих банков в контроле всех без исключения небанковских финансовых институтов.

Статья подготовлена экономическим порталом fdlx.com

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В области зафиксирован жуткий случай, приведший к смерти ребенка.

Сегодня 10:42
37
просмотров

За первую неделю проката фильма Ахтема Сеитаблаева собрал более 8 миллионов гривен.

Сегодня 10:09
134
просмотров

Определены победители VII Международного литературного конкурса ученической и студенческой молодежи имени Тараса Шевченко.

Сегодня 09:36
77
просмотров

О каких именно услугах речь, рассказали в самом публичном акционерном обществе.

Сегодня 08:42
111
просмотров

Прокуратура завела дело по факту хулиганства, которое было совершено группой подростков.

Сегодня 08:02
1348
просмотров

К двухлетнему тюремному сроку ее чуть не привело халатное отношение к учету наркотических средств.

Сегодня 07:31
419
просмотров

Как взрослым, так и детям МОЗ рекомендует есть меньше сладкого.

Вчера 20:40
85
просмотров

Сразу несколько синоптиков страны дали свои прогнозы на зиму 2017-2018.

Вчера 20:00
298
просмотров

К счастью, все участники аварии остались живы, а вот китайский мотоцикл довольно серьезно пострадал и его могут не восстановить.

Вчера 19:20
101
просмотров

Полиция поймала его с целым ворохом украденных «сокровищ».

Вчера 18:40
67
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Новорічні знижки до 70% в «Срібний вік»!

  • -50%

    Новорічні знижки до -50% в БІ!

  • -70%

    Отримуйте ЗНИЖКИ -30% та -70% на взуття y Vitto Rossi!

  • -40%

    Дари больше на День Святого Николая